Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Вступление в НАТО – длительный процесс

Прежде всего — выполнение «домашнего задания»
12 февраля, 2020 - 18:21
ФОТО REUTERS

12 февраля в Брюссель в штаб-квартиру НАТО прибыли министры обороны 29 страны-членов НАТО для обсуждения широкого спектра вопросов (напомним, «День» уже писал о событии в № 25 от 12 февраля 2020 года). Как отметил во время подхода к СМИ генеральный секретарь Йенс Столтенберг, речь будет идти в том числе о роли НАТО в Афганистане, что альянс может сделать больше для поддержки борьбы с ИГИЛ и международным терроризмом. «Мы приветствуем любые шаги, которые могут привести к уменьшению насилия, — отметил глава альянса. — В то же время чрезвычайно важно донести до талибов четкое сообщение о том, что они должны проявить и продемонстрировать реальную волю и способность уменьшить насилие и принять участие в надежных мирных переговорах».

«Мы также подведем итоги работы, которая длится в НАТО, относительно ответа на новые российские ракетные системы. Состоялось прекращение действия Договора РСМД из-за новых российских ракет SSC-8. Мы не будем отображать то, что делает Россия, но заверяем, что НАТО будет поддерживать надежное сдерживание и оборону и в мире с большим количеством российских ракет и без договора РСМД».

Между тем состоялись брифинги с высокими чиновниками НАТО в формате «оф зе рекордз», посвященные возможностям ядерного сдерживания России и отношениям НАТО с Россией и Украиной.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БАЛАНС НЕ НАРУШЕН, В ОТЛИЧИЕ ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО

Разработка и развертывание Россией гиперзвуковых ракетных систем создает региональный тактический дисбаланс. Действительно, на сегодня такими действиями РФ опережает НАТО и государства-члены, сообщило официальное лицо альянса. В то же время официальный представитель отметил, что речь идет не о стратегической, а о региональной асимметрии. На уточняющий вопрос журналистов, подтверждается ли информация, исходящая от руководства России, относительно характеристик комплекса «Авангард», чиновник НАТО ответил утвердительно: «Да, действительно, это гиперзвуковое оружие, и мы верим России, когда она говорит о потенциале этой системы». В НАТО видят, что в России действуют в соответствии с заявлением Владимира Путина в марте 2018 года. Напомним, тогда во время послания президента РФ Федеральным собраниям было продемонстрировано видео, которое показывает возможности гиперзвукового оружия. Путин заявил, что это оружие есть в распоряжении России и ее серийное производство уже начато.

Относительно цифр, то, по данным открытых источников, в России количество единиц ракет именно тактического уровня выше, чем у альянса. Также из открытых источников известно об инвестициях России, направленных на новый класс ядерного вооружения на подводных лодках. Но относительно стратегических вооружений баланс сил не меняется.

В настоящий момент, когда договор РСМД утратил силу, НАТО разрабатывает и воплощает разные шаги, в частности и секретного характера. Было отмечено без детализации, что на сегодня длится адаптация потенциала противоракетной обороны альянса. Чиновник НАТО уточнил относительно особенностей гиперзвукового оружия, разработанного РФ: «У нас будет очень небольшая возможность отслеживать эти ракеты так, как раньше мы отслеживали баллистические. Мы будем знать, что ракета запущена, но когда она выйдет на стадию гиперзвуковой, мы не будем знать, куда именно будет осуществлен удар. Любая гиперзвуковая система может обойти систему ПВО».

В то же время, воплощая свою политику двойного подхода к России, НАТО имеет постоянные каналы коммуникации. На политическом уровне это Совет Россия — НАТО. На военном уровне также есть коммуникация, в частности официальное лицо альянса в качестве примера привело встречу на прошлой неделе в Баку начальника Генштаба ВС РФ генерала Валерия Герасимова с верховным главнокомандующим объединенных вооруженных силы НАТО генералом Тодом Уолтерсом. «Есть система коммуникации, в случае кризиса мы, конечно, будем ею пользоваться, как, например, это было в 2014 году», — отметил официальный представитель.

Но, похоже, эта коммуникация никоим образом не повлияла на предотвращение дерзкой аннексии Крыма Россией. Причем фактически под носом у НАТО, ведь такие черноморские страны, как Турция, Болгария, Румыния являются членами альянса. Соответственно, прозвучал вопрос относительно того, как будет действовать блок в случае возможной атаки на восточном фланге НАТО. «Если будет такая атака, то первое — это активация пятой статьи. И мы быстро будем анализировать, как отвечать, это будет зависеть от ситуации. Проанализируем вид атаки — меньший радиус или обычное вооружение, может ли быть ядерная атака в ответ. У нас есть потенциал, который можно мобилизовать, также горячая линия связи», — заверил чиновник.

ЗАДАНИЕ УКРАИНЫ — ПРОДОЛЖАТЬ РЕФОРМЫ

Оптимистичных сигналов относительно евроатлантических перспектив нашей страны не прозвучало. Официальное лицо НАТО заметило: «Вступление в НАТО пока не на повестке дня, потому что должны быть проведены реформы, чтобы соответствовать стандартам альянса».

Украинские журналисты спросили также, какие препятствия стоят на пути получения нашей страной ПДЧ. У официального лица НАТО нет уверенности, что это намерение теперь доминирует в украинском политическом ландшафте. Это было полтора года назад, «а теперь нашим партнерам в Украине понятно, что вступление в НАТО — длительный процесс, который предусматривает годы дополнительной работы». Хотя Украина демонстрирует поразительные успехи, особенно за последние шесть лет. Перед тем как мы подойдем к политическому уровню, нам нужно на других уровнях достичь стандартов альянса. В настоящий момент в Украине есть все механизмы и инструменты, чтобы продолжать реформы и приближаться к стандартам НАТО, и в этом Альянс тесно взаимодействует с нашей страной, сказал официальный представитель и подытожил: «Именно поэтому не рассматривается пока вопрос членства, ведь соответствия стандартам еще нет. Руководство Украины понимает, что и о ПДЧ говорить рано».

В то же время напомним, что на прошлой неделе украинское правительство одобрило Годовую национальную программу под эгидой Комиссии УКРАИНА— НАТО на 2020 год. На официальном сайте КМУ акцентируется, что она «разработана по методологии измеряемых результатов, ставит в центр внимания безопасность человека, содержит механизм мониторинга выполнения и построена на принципах, структуре и содержании планов действий относительно членства в НАТО стран, которые вступали в Альянс». «Наше правительство включило в свою Программу деятельности амбициозную цель: чтобы за пять лет Украина соответствовала критериям вступления в НАТО», — заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Также, если говорить о соответствии техническим стандартам НАТО, то, по данным Министерства обороны Украины, по состоянию на 1 января 2020 года, «в соответствии с Целями партнерства проработано 98 нормативных документов НАТО (45% от тех, которые подлежат проработке в рамках Целей партнерства)». В целом (в рамках достижения Целей партнерства и за их пределами) внедрено 225 НД НАТО.

Относительно присоединения Украины к программе партнерства с расширенными возможностями было выделено следующее: «Это обсуждение продолжается. Это не политический механизм, а механизм ради повышения оперативной совместимости. В НАТО есть ряд других мероприятий такого характера, которые были предложены Украине. Украина заинтересована в присоединении к этой программе». Напомним, недавно в интервью агентству «Интерфакс-Украина» министр обороны Украины Андрей Загороднюк относительно сотрудничества с альянсом отметил: «...Наконец кооперация стала практической. Ранее это были просто политические лозунги, но особенно ничего не происходило. Мы дали понять, что нас политические лозунги не интересуют. Интересует переход в практический режим. Мое главное задание — достичь военных критериев членства и сделать все для того, чтобы получить статус члена Программы усиленных возможностей НАТО. У нас есть все шансы его получить. В действительности, это уже будет чисто политический вопрос».

Ольга ХАРЧЕНКО, «День», Киев — Брюссель
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ