Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Вы, украинцы, с достоинством боретесь за свою свободу»

Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр на лекции в Киеве подчеркнула важность развития гражданского общества
12 июня, 2015 - 17:06
Саманта Пауер в Киеве

Вчера украинцы впервые смогли непосредственно послушать лекцию едва ли не самого популярного в нашей стране американского дипломата — постоянного представителя США в ООН Саманты Пауэр. Она известна тем, что постоянно и аргументированно доказывает на заседаниях Совета Безопасности ООН нарушение Россией всех норм международного права после аннексии Крыма и начала агрессии на Донбассе. Уже крылатыми стали ее фразы: «Мы привыкли жить в мире, перевернутом с ног на голову относительно Украины Россией». А на последнем заседании СБ ООН госпожа Пауэр, критикуя очередную ложь российского представителя, процитировала киевлянина Михаила Булгакова, который писал: «Язык может говорить что угодно, но глаза никогда не соврут».

На лекции в Октябрьском дворце Саманта Пауэр продемонстрировала великолепную осведомленность в истории этого здания во время Евромайдана, в которой нашли убежище протестующие. Вся ее речь была четкой, аргументированной с указанием многих примеров и цитат. Кроме жестких заявлений в адрес Москвы, Пауэр вспомнила об украинской коррупции и олигархах, а также — о несокрушимости Надежды Савченко, неутомимости волонтеров, смелости военных и о Василе Стусе.

«Как было часто слышно на Майдане — «Україна понад усе» (говорит на украинском, и эти слова публика встретила аплодисментами — Авт.). Сегодня я хочу говорить о борьбе украинского народа, о том, что делал он на Майдане и о том, что надо сделать, чтобы те усилия, которые были заложены на Майдане, были успешными», — сказала Пауэр.

«МАЙДАН — СДЕЛАН В УКРАИНЕ»

Она развеяла миф соратников Януковича и кремлевских вождей о «проплаченном Западом Майдане». «Мы слышали много мифов о Майдане, и один из них заключается в том, что Янукович и его российские сторонники говорили о том, что Майдан был проплачен Западом. Они часто говорили о том, что Евромайдан был сфабрикован западными странами, чтобы свергнуть Януковича. А мы знаем, что это не так. Он сбежал, и это привело к демократическим выборам и к проведению реформ. Мы знаем, что эти мифы разоблачают больше тех, кто их создает, и откуда они идут — из Москвы», — подчеркнула она. «Но мы знаем, что Майдан — сделан в Украине, украинцами, русскими, крымскими татарами, христианами, мусульманами и евреями. Майдан был и до сих пор остается тем, что усаживает вас, украинский народ, в кресло водителя, который ведет страну в будущее», — отметила Пауэр.

По ее словам, процесс реформ далеко не завершен, многое предстоит сделать. «Очень многие реформы были осуществлены только на бумаге, но на практике никто не может сказать, что колоссальные проблемы, на которые направлены эти реформы, это: монополия олигархов, отсутствие транспарентности, — решаются неправильно. Кто-то идет в отставку, но не под суд. Расследование серьезных преступлений во время Майдана или в Одессе, к сожалению, натолкнулось на большие препятствия не только из-за отсутствия компетенции, но и из-за отсутствия желания привлечь к ответственности тех, кто совершил эти преступления», — сказала она.

Очень часто, по ее словам, люди рассказывают о том, что происходит здесь в Украине без вашего участия. Это замечание, видимо, необходимо принять в первую очередь нашей дипломатии, ведь кто лучше нас должен рассказывать о событиях в нашей стране?

Пауэр отметила, что для Украины является чрезвычайно важным развитие гражданского общества. По ее словам, также важно, чтобы украинский народ привлекался к процессу реформ, «поскольку, несмотря на медлительность реформ, мощность ваших противников и сложность проблем, построение системы новых правил будет зависеть от того, что вы заставите правительство делать».

«КРЕМЛЬ НЕДООЦЕНИЛ ЖЕЛАНИЕ УКРАИНЦЕВ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ НАЧАЛСЯ НА МАЙДАНЕ»

Представитель США в ООН считает, что Кремль недооценил желание украинцев довести до конца процесс, который начался на Майдане — построить систему, которая соответствует их желанию, а не олигархам или Москве. «Именно это желание завершить данный процесс и лежит в основе того, чего вы достигли, и построение системы новых правил никогда не будет зависеть от того, что делает ваше правительство, а скорее от того, что вы заставляете его делать», — считает Пауэр.
Она также подчеркнула, что в Украине прошли едва ли не самые справедливые выборы в Верховную Раду. «В парламент пришло много новых лиц: журналистов, правозащитников, тех, кто отстаивает прозрачность. И сейчас именно они в парламенте отстаивают реформы. Именно они вместе с гражданским обществом настаивают на большей прозрачности», — сказала Пауэр.

Жестко раскритиковав то, что происходит в России, в частности принятие закона о засекречивании смертей военных в мирное время и подавление неправительственных организаций, она подчеркнула, что именно это стремление Украины — реформировать себя, и представляет угрозу для российской модели.

«Выбор не может быть более четким. Система, в которой лидеры служат людям, против системы, в которой лидеры считают, что люди служат им. Система, где людям доверяют, предоставляют полномочия, против системы, в которой царит страх и репрессии против людей. Система прав против системы фаворитизма. Система, в которой будут независимые институты сдерживания власти, против системы, в которой все это отрицают», — сказала Пауэр.

«США БЫЛИ С УКРАИНСКИМ НАРОДОМ С ТОГО ВРЕМЕНИ, КОГДА ПЕРВЫЕ ХРАБРЫЕ ПРОТЕСТЫ НАЧАЛИСЬ НА МАЙДАНЕ»

По ее словам, украинский народ не единственный в своей борьбе, другие народы в мире также столкнулись с подобными препятствиями: коррумпированными политиками, коррумпированными институтами, мощными олигархами и даже агрессивными соседними странами, которые намерены вмешиваться в их суверенные дела. «И эти народы наблюдают за вами. Они берут уроки с вашего противостояния на Майдане, учатся по борьбе, которую вы ведете сейчас, чтобы строить демократию снизу вверх. И все эти автократы, клептократы и олигархи в иностранных государствах также наблюдают за вами и ждут, что вы потерпите неудачу», — отметила Пауэр.

«Но знайте, — продолжила она, — вы не одни. США были с украинским народом с того времени, когда первые храбрые протесты начались на Майдане, когда первые «зеленые человечки» появились в Крыму и на Донбассе. Мы никогда не оставляли вас и не собираемся оставлять сейчас. Сложностей и преград много и ваш путь к изменениям длинный. США верят, что ваша борьба имеет резонанс далеко за вашими суверенными границами, и мы верим, что нет более глубокого дела, чем дело человеческого достоинства, поэтому нет более важного призыва, чем призыв: гідність, гідність, гідність (на украинском языке)».
 

«ТАКАЯ СТОЙКОСТЬ И ГОТОВНОСТЬ БОРОТЬСЯ ЗА СВОЙ ГОЛОС, ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ В ВАШЕМ ДНК»

«И если давление будет невыносимым, учтите следующее: каждый, кто ставил против вас, сейчас оказался неправ. Эти люди думали, что вы покинете Майдан, если вам угрожать или арестовывать, если вас будут бить бандиты или стрелять снайперы. Эти люди думали, что ваш дух будет сломлен после оккупации Крыма, верили, что вы не будете бороться и защищать собственную территорию от внешних нападающих, что серьезные трудности, причиненные постоянной агрессией, сломят вас. Но этого не произошло, вы точно несокрушимы. Такая стойкость и готовность бороться за свой голос или против внутреннего угнетателя или внешнего оккупанта, является частью украинского национального наследия в вашем ДНК. Это наследие украинских селян, кладовщиков, учителей, которые рисковали жизнью не выполняя приказы центрального правительства отдать свои запасы зерна во время Голодомора и решили поделиться со своими голодными соседями. И это наследие великого украинского поэта диссидента Василия Стуса, книги которого были запрещены. Он провел 23 года из 47 лет в тюремном лагере и умер после голодовки. И всю свою жизнь Стус отказывался молчать и продолжал писать и говорить о том, что он видел вокруг, независимо от того, какие это могло иметь последствия. И вот его слова: «Ти можеш кровоточити, бути розірваним на шматки, але ти є сильним і непокірним і з гордістю борешся за свободу».

Украинцы до сих пор кровоточат от боли, и агрессивный сосед видимо пытается разорвать вашу страну на куски. Однако вы, начиная с преданных волонтеров как Анастасия Марченко и великих борцов как Надежда Савченко, волонтеров из «Восток SOS», рабочих на коксохимическом заводе в Авдеевке — являетесь сильными и непокорными. Вы, украинцы, с достоинством боретесь за свою свободу. А если вы стоите вместе, то ни один вор или олигарх, либо же иностранное государство не остановят вас», — закончила выступление Пауэр.

Отвечая на вопросы, она отметила, что санкции США против России будут оставаться в силе пока Крым не будет возвращен Украине, а США будут и дальше объяснять, что в Крыму происходит нарушение международного права, прав человека, запугивание граждан так называемой новой властью.

«САНКЦИИ ТРЕБУЮТ ВРЕМЕНИ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ В САМОЕ БОЛЕЗНЕННОЕ И ИЗМЕНИТЬ НАМЕРЕНИЯ ТОГО ИЛИ ИНОГО ЛИДЕРА»

Отвечая на вопросы о путях лишения России постоянного членства в СБ ООН, чтобы она не имела права вето при рассмотрении вопросов на заседаниях Совбеза ООН, госпожа Пауэр объяснила, что Совет Безопасности сейчас не способен выполнять возложенные на него обязательства, но можно использовать другие механизмы.

По ее словам, речь идет о том, что США вместе с партнерами и союзниками из Европы могут договориться о введении санкций, что заставит Россию пересмотреть свои планы. Дипломат выразила убеждение, что существует необходимость нахождения обходных путей в решении таких вопросов как урегулирование ситуации в Украине.

Пауэр отметила, что Россия применяет право вето в Совбезе ООН не только в случае Украины, но и в ситуации с Сирией, например в связи с отказом осудить применение сирийскими властями химического оружия.

Минское соглашение Саманта Пауэр называет «неидеальным пакетом договоренностей», который однако поспособствовал тому, чтобы человеческих трагедий было меньше. Она верит в санкции, а скептикам напоминает примеры из недавней истории. «Санкции — это неприятная вещь. Вы бы никогда не стали свидетелями санкций, если бы не ужасные действия, к которым Россия прибегла в Украине, — отметила Пауэр. — Но санкции требуют времени, чтобы попасть в самое болезненное и изменить намерения того или иного лидера. Мы видели это на примере бывшей Югославии, на примере Сербии. Тогда все говорили: санкции не работают, они не сдерживают сербскую агрессию. Но в конце концов они сыграли ключевую роль в изменении намерений агрессора ».

Если Россия будет продолжать нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, США будут повышать плату для России, подчеркнула Пауэр.

КОММЕНТАРИИ

«УКРАИНЦЫ ПОКАЗАЛИ СВОЮ СПОСОБНОСТЬ СПЛОТИТЬСЯ, ИДТИ К ИЗМЕНЕНИЯМ: ТЕПЕРЬ ОЧЕРЕДЬ ПАРТНЕРОВ»
 

Сергей СОЛОДКИЙ, заместитель директора Института мировой политики, Киев:
 

— Речь Саманты Пауэр — это речь-вдохновение. Ее главная идея: украинцы доказали всему миру свою волю к победе, показали стремление изменить мир вокруг себя. Украинцы сместили клептократический режим Януковича, украинцы остановили путинскую военную машину, украинцы не дают покоя нынешним властям, которые, к сожалению, не осознали веса и историчности момента. Из уст госпожи Пауэр прозвучало много слов поддержки в адрес украинцев, много искренней похвалы, много призывов продолжать свою бесконечную битву и в дальнейшем — прежде всего речь шла о реформаторском поле боя. Украинским властям, очевидно, стоит прислушаться к сигналам «между строк» — терпение западных партнеров не безгранично. Это едва ли не главный сигнал американки Пауэр (Power) украинской «пауэр» (power — с английского «власть», но с маленькой буквы). Пауэр — профессиональный спикер, сильный дипломат. Многим украинцам знакома острая на язык и всегда аргументированная американка из заседаний СБ ООН.

 

«... У США ЕСТЬ СВОЙ ПЛАН ПО ПОДДЕРЖКЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ЦЕЛОСНОСТИ УКРАИНЫ»

Тарас Березовец, политолог:

— Саманта Пауэр — старший советник президента Обамы по вопросам внешней политики, возглавляющий департамент международной безопасности в Совете национальной безопасности. Это — одна из самых влиятельных персон в администрации нынешнего президента США. Она — по сути, второй человек после государственного секретаря, который отвечает за определение политики США в Украине. Саманта Пауэр имеет чрезвычайное влияние на определение внешней политики США. Администрация Обамы направляет к нам высокопоставленных дипломатов и политиков, чтобы засвидетельствовать свою поддержку Украине. Из книги Саманты Пауэр, посвященной явлению геноцида, понятно, что для нее права человека — абсолютный приоритет. Убежден, что ее участие в 33 заседаниях Совета безопасности ООН имело большое значение и привлекло внимание правительства США и местной общественности к украинской проблеме. Во время выступления в Киеве Саманта Пауэр четко констатировала, что у Америки есть свой план по Украине, по поддержке нашей территориальной целостности на Донбассе и в Крыму. Из ее речи мне больше всего запомнились слова, о том, что ни одна из цивилизованных стран в мире не верит сегодня российской пропаганде. «В России фактически закрывают все неправительственные организации. Кто является большим иностранным агентом — российское гражданское общество, или российские солдаты, которые приходят на Донбасс убивать украинских граждан?» — спрашивает Саманта Пауэр. Это очень важные слова. Недавно «Большая семерка» приняла знаковое решение о введении новых санкций в отношении России. Убежден, что Саманта Пауэр также приложила усилия для его принятия.

 

«МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТИТУТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ БОЛЕЕ ЗУБАСТЫМИ»

Ирина Геращенко, народный депутат Украины:

— Приезд Саманты Пауэр имел целью несколько задач. Во-первых, это — поддержка Украины. Во-вторых, своеобразный мастер-класс по публичной дипломатии и публичной политике, что также немаловажно для нашей политической элиты, дипломатов, студентов. Для Украины сегодня имеют большое значение слова о непризнании аннексии Крыма, о продолжении формирования своеобразной мировой коалиции против агрессии РФ. Однако, отвечая на вопрос, госпожа Пауэр также признала, что Совет безопасности сегодня не способен в полной мере реализовать свои полномочия. Фактически, его механизмы заблокированы из-за постоянных вето со стороны России. Многое Саманта Пауэр сказала и о реформах, которые должна осуществить сама Украина, но мне кажется, что нужно говорить также о необходимости реформы международных институтов, в частности Совбеза ООН. Ведь агрессивная позиция России несет угрозу не только для Украины, но и для всего мира. Международные институты уже начали трансформироваться в связи с этим, но хотелось бы, чтобы они имели больше влияния и были более «зубастее».

 

«УКРАИНА ВСЕ БОЛЬШЕ СТАНОВИТСЯ ЧАСТЬЮ МИРОВОГО ПОИСКА ДОСТОИНСТВА И ПРАВДЫ»

Борис Гудзяк, епископ Украинской Греко-Католической церкви:

— Из речи Саманты Пауэр я бы выделил своеобразное поощрение украинцев. Конечно, нам сегодня не нужно объяснять, что происходит в Украине, но важно, что в мире также это понимают. Во время выступления она приводила примеры украинцев, которые, несмотря на все происходящее, не сдаются и преодолевают различные трудности. Говорила также о Майдане. Сейчас мы переживаем очень непростое время. То, что происходит в Украине, будет обращаться к мировой аудитории еще очень долго. Мы живем во время глобальных радикальных изменений. Проблемы есть не только у нас, но и на Западе. Это и отношение к семье, и споры по поводу человеческой природы. Встречи, наподобие нынешней — очень важны. Однако нужно, чтобы они были обоюдными. Надеюсь, что голоса Украины также будут услышаны в Америке и Европе. Наши традиция, опыт, вера, церковная жизнь могут стать для них большим источником вдохновения и переосмысления. Украина все больше становится частью мирового поиска достоинства и правды. Мы видим, что ни дипломатические, ни экономические, ни милитаристские декларации не остановили российскую агрессию. Но на Майдане также никто не мог предвидеть, что будет дальше. Мы живем не только человеческими соображениями, но и верой в Бога, воплотившегося в этот мир, который действует и является заангажированным в нашей истории. Слова в защиту Украины в Совете безопасности ООН очень важны. Убежден, что эффект различных усилий в различных уголках мира, включая эффект нашей стойкости, действий, молитв и веры является кумулятивным. Я верю в победу правды, справедливости и достоинства.

 

«ВРЕМЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ ПРОШЛО. СЛЕДУЕТ ПЕРЕХОДИТЬ К НАИБЛЕЕ ЖЕСТКИМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ САНКЦИЯМ»

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа:

— Выступление Саманты Пауэр свидетельствует о последовательной позиции США относительно Украины и Крыма в частности. США никогда не согласятся на аннексию Крыма. Санкции могут быть сняты только после его возвращения в состав Украины. ЕС вынужден также ориентироваться на эту позицию. Мы должны поблагодарить не только США, но и Германию, Великобританию и Канаду. Убежден, что России все же придется соблюдать международные правила игры. В то же время создается впечатление, что не все механизмы, которые могут приблизить это время, были задействованы. Недавно в интервью Саманта Пауэр сказала: «Если Россия и дальше будет нарушать территориальную целостность Украины и не будет придерживаться международного права, то цена за это для нее будет расти». Я не очень понимаю такой формат предупреждений, ведь Россия поступает именно так уже больше года, что привело к смерти тысяч людей и может привести к катастрофе в Крыму. На мой взгляд, сейчас необходимо переходить от очередных предупреждений к наиболее жестким экономическим и финансовым санкциям, в частности отключить России SWIFT и на время отказаться от их нефти. Конечно, дипломатические мероприятия очень важны, ведь единственная альтернатива — это война. Но они могут быть эффективными только вместе с экономическими действиями. Время предупреждений прошло. Хотя на Востоке сегодня, к сожалению, убивают людей, а в Крыму пока что до этого еще не дошло, нельзя соглашаться на предложения России решить одну проблему за счет другой (они уже звучат в неофициальном формате). Россия пытается затягивать время, держать Запад и Украину в напряжении, чтобы в конечном итоге все устали. Однако принятие такого решения станет новой миной для будущего Европы и мира. В ХХ веке человечество уже проходило через это.

 

Роман ГРИВИНСКИЙ, «День»

Мыкола СИРУК, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ