Нация - это неусыпная внутренняя «борьба» сил формообразующих и идееобразующих с инертной массой («большинством») этноса.
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт, культуролог-энциклопедист, публицист, литературный критик

Выборы в Польше: победа правых

Для Украины сохранение у власти «Права и справедливости» является положительным моментом
15 октября, 2019 - 17:36
ФОТО REUTERS

Правая партия «Право и справедливость» предсказуемо выиграла парламентские выборы  в Польше. Оппозиция попыталась объединиться вокруг «Гражданской платформы», блок с которой составили «зеленые», левоцентристская «Польская инициатива» и неолиберальная партия «Современная», образовав «Гражданскую коалицию». Также польская «Крестьянская партия» создала вокруг себя «Польскую народную коалицию» вместе с правопопулистской партией «Кукиз’15» и региональной партией «Силезцы вместе». Польские левые сформировали «Левую коалицию» из посткоммунистического «Союза демократических левых сил», леволиберальной партии «Весна» и демосоциалистической партии «Вместе». А ультраправые партии «КорВин» и «Национальное движение» перед выборами объединились в партию «Конфедерация». Эта череда коалиций и слияний стала следствием достаточно высокого порога прохождения в Сейм — 5% для партий и 8% для объединений и блоков. При этом в блоки порой объединяются политические силы, имеющие друг с другом мало общего, как, например, «Крестьянская партия» с «Кукиз’15».

Выборы прошли при рекордной для последних лет явке избирателей в 61,1%. «Право и справедливость» получила 43,6% голосов и 239 мест в Сейме. «Гражданская коалиция» получила 27,4% голосов. В Сейм вернулись посткоммунисты в составе «Левой коалиции», набравшей 12,6% голосов. «Польская народная коалиция» набрала 8,55% голосов. Теперь в Сейме будет также заседать партия польского радикального националиста Януша Корвин-Микке «Конфедерация», заручившаяся поддержкой 6,8% избирателей. На эту партию, наряду с польскими левыми, стремится сделать ставку Москва.

В целом на выборах в Сейм «Право и справедливость» одержала безусловную победу, увеличив число мест на 4, а процент поданных голосов — на 6. А вот на выборах в Сенат правящая партия, хотя и получила 44,7% голосов, т. е. даже больше, чем на выборах в Сейм, но завоевала пока только 49 мест, тогда как в Сенате предыдущего созыва она имела 61 место. На этот раз «Гражданская коалиция» завоевала там 42 места, «Польская народная коалиция» — 3 места, «Левая коалиция» — 2 места. Еще 3 места достались независимым кандидатам, которые, однако, так или иначе связаны с оппозиционными силами. Судьба еще одного места в Сенате до сих пор не определена и выяснится лишь в результате окончательного подсчета голосов.

Таким образом, «Право и справедливость» пока что имеет шанс получить 50-го сенатора, что приведет к патовой ситуации в верхней палате польского парламента. Однако даже в том случае, если партия Ярослава Качинского останется с 49 сенаторами, это не станет препятствием для формирования однопартийного правительства. Согласно польской конституции, Сенат обладает законодательной инициативой и также может отклонять акты, принятые Сеймом. Однако Сейм может отклонить любые поправки Сената абсолютным большинством голосов. Поэтому отсутствие у правящей партии абсолютного большинства в Сенате не может парализовать работу правительства, а лишь замедлит прохождение внесенных им законопроектов. Относительный же успех оппозиции на выборах в Сенат был обусловлен тем, что на этот раз оппозиционные партии и блоки, за исключением «Конфедерации», выступали гораздо более единым фронтом, чем в 2015 году, и старались координировать выдвижение в Сенат наиболее перспективных кандидатов против кандидатов от «Права и справедливости», поскольку выборы проходили по мажоритарной системе. На выборах же в Сейм такая координация была невозможна, поскольку там избиратели голосовали только по открытым партийным спискам, т. е. по той самой системе выборов, которую предлагает ввести в Украине президент Владимир Зеленский (правда, об открытых списках он что-то перестал говорить). В принципе такая система дает определенное преимущество той партии, которая находится у власти.

Успех «Права и справедливости», дающий также большие шансы на переизбрание президента Анджея Дуды на второй срок, был обеспечен системой популистских мер — разного рода выплат широким слоям населения, а также тем, что в последние годы темпы экономического роста в Польше оставались высокими, составляя около 5% в год. В случае победы на выборах «Право и справедливость» обещала: повысить минимальную зарплату до 4000 злотых (около 920 евро) к 2023 году; поднять ВВП на душу населения с 71% до 85% от среднего уровня по Евросоюзу к 2030 году; не допустить гей-браков и усыновления детей гей-парами; льготы для малых предприятий; 13-я и 14-я пенсии в ближайшие годы; гарантии диспансеризации для лиц старше 40 лет; строительство 100 кольцевых дорог; субсидии для 300 тыс. фермеров; создание специального органа, задачей которого станет поддержание высоких этических и профессиональных стандартов в СМИ; ограничение влияния СМИ, которые принадлежат иностранным гражданам; ограничение иммунитета депутатов и судей; проводить внешнеполитический курс, направленный на тесные экономические и политические связи Польши с Евросоюзом и США, и тесные военно-политические связи с НАТО при одновременной защите польского суверенитета; укрепление вооруженных сил Польши. Пункты о СМИ очень смахивают на введение в той или иной форме цензуры, но партия Качинского, похоже, критики со стороны Евросоюза не боится. Хотя оппозиция и попыталась дать решительный бой правящей партии, но вновь потерпела поражение. А «Право и справедливость» победила в том числе и потому, что выполнила свои прежние предвыборные обещания — ежемесячные выплаты в 500 злотых на каждого ребенка, снижение пенсионного возраста, значительное увеличение минимальной зарплаты.

Помог победе правящей партии и скандал с одним из лидеров «Гражданской коалиции» Малгожатой Кидава-Блоньской, которая выдвигалась на пост премьера в случае победы оппозиции. Перед выборами в соцсетях была распространена аудиозапись, где он обещает своим соратникам, что в случае победы на выборах его партия гарантирует им решение всех проблем с законом. С учетом того, что одним из основных лозунгов «Гражданской коалиции» была независимость судебной системы, на которую покушается «Право и справедливость», компромат был совершенно убийственным, особенно в условиях отсутствия в рядах оппозиции других популярных политиков.

Для Украины сохранение у власти «Права и справедливости» является положительным моментом. То, что в предвыборной программе правящей партии был пункт об улучшении отношений с Россией, не значит практически ничего, поскольку предусматривает изменение политики России, а не Польши. Напротив, если бы партия Ярослава Качинского потерпела поражение, то оппозиционная «Гражданская коалиция» при формировании правительства, скорее всего, должна была бы опираться на поддержку «Левого блока». А посткоммунисты всерьез надеются на достижение какого-то компромисса с Россией по украинскому вопросу, что неизбежно привело бы к ослаблению польской поддержки Украины в противостоянии с Россией. Нынешнее же польское правительство даже к «формуле Штайнмайера» относится достаточно скептически. Сейчас, после смены руководства украинского Института национальной памяти, появились также надежды на приемлемое для обеих стран урегулирование споров по проблемам исторической памяти.

Борис СОКОЛОВ, профессор Москва
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ