Взгляд изнутри своего национального «Я» - это единственный путь, по которому можно выскочить из провинциальности.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции

Взрыв в Натанзе: Израиль, США и иранская бомба

Компромисса, позволившего бы Вашингтону снять санкции, а Тегерану реально заморозить свою ядерную программу, пока что не просматривается
13 апреля, 2021 - 20:10
ФОТО REUTERS

На подземном ядерном объекте Ирана в Натанзе серьезное происшествие произошло уже на следующий день после того, как там начали закачку газа в новые усовершенствованные центрифуги, способные ускорить обогащение урана. Это стало самым серьезным нарушением условий ядерной сделки 2015 года, но продержалось оно недолго. Иранские власти назвали «актом саботажа и терроризма» инцидент на ядерном предприятии в Натанзе, который вылился в полное отключение электроэнергии со всеми вытекающими из этого для производственного цикла печальными последствиями. И сразу же несколько утечек со стороны американских и израильских спецслужб подтвердили, что за происшествием, которое Тегеран назвал «ядерным терроризмом», стоит Израиль.

Как можно понять из заявлений представителей иранских властей, произошёл один из наиболее крупных сбоев на заводе в Натанзе за всю историю его существования. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прямо заявил, что израильтяне «мстят за прогресс Тегерана на пути к отмене санкций». В Тель-Авиве эти обвинения не стали ни подтверждать, ни опровергать. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, принимавший накануне инцидента в Натанзе  главу Пентагона Ллойда Остина, заявил, что Израиль не допустит восстановления условий ядерной сделки 2015 года. Судя по сообщениям, речь идет о некоем «большом взрыве» на заводе в Натанзе, который и вызвал коллапс энергосистемы объекта. При этом речь не идет о классической диверсии с использованием взрывчатки. Есть признаки того, что взрыв стал следствием успешной кибернетической атаки.

Израильское общественное радио Kan со ссылкой на источники в спецслужбах сообщило, что кибератаку осуществила израильская разведкой «Моссад». Вспоминают, что в 2010 году совместная операция Израиля и США с использованием вирусной программы StuxNet привела к разрушению свыше 1 тысячи центрифуг на заводе в Натанзе. А в июле 2020 года там же произошел пожар, в котором Иран обвинил Израиль. Также на израильскую агентуру в Тегеране списывают убийство в ноябре 2020 года учёного-ядерщика, одного из основоположников иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде.

Не приходится сомневаться, что Израиль будет продолжать бороться против иранской атомной бомбы всеми доступными для него средствами, не особо считаясь с нормами международного права. Ведь для него речь идет о физическом выживании. Встает только один вопрос: была ли последняя диверсия осуществлена Тель-Авивом самостоятельно и без ведома Вашингтона, или она предпринималась с ведома и при содействии США. Мне лично представляется более близкой к истине вторая версия. Сейчас Джо Байден прилагает усилия к тому, чтобы одновременно вернуть США к участию в ядерной сделке 2015 года и заставить Иран вернуться к соблюдению ее условий хотя бы на том уровне, который существовал с момента отказа Дональда Трампа от ядерной сделки в 2018 году. А для этого теоретически надо уничтожить как все запасы находящегося в распоряжении Ирана урана, обогащенного сверх предусмотренных ядерной сделкой параметров, так и запрещенные сделкой большие центрифуги. Можно сказать, что Израиль просто «помог» Ирану в выполнении этой задачи, хотя, конечно, восторга в Тегеране подобная «помощь» не вызвала.

И сделать это Израиль мог по прямой просьбе США. Вашингтону сейчас очень важно показать Тегерану, что, если тот будет отказываться добровольно вернуться к условиям сделки 2015 года и ликвидировать не соответствующие им центрифуги и запасы сверх-обогащенного урана, то все эти «излишки» иранской ядерной программы можно будет без большого труда ликвидировать насильственно, причем для этого не понадобится громких бомбардировок ядерных объектов с воздуха или обстрела их с помощью ракет средней дальности, а достаточно будет хорошо подготовленных хакеров с самыми современными компьютерными программами. И всегда можно будет утверждать, что тот или иной сбой произошел внутри иранских компьютерных сетей из-за ошибок самих иранцев.

Другое дело, что мы не знаем, сколь далеко простираются военно-технические возможности Америки и Израиля по замедлению или даже частичного уничтожения иранской ядерной программы. Иранские спецслужбы уже объявили, что установили личность человека, причастного к последней диверсии в Натанзе. Как сообщают иранские информационные агентства со ссылкой на чиновника в министерстве информации страны, «личность человека, нарушившего работу электросети ядерного объекта в Натанзе, что привело к остановке подачи электроэнергии в один из залов комплекса, установлена». В настоящее время полиция Ирана разыскивает предполагаемого диверсанта. Однако до сих пор остается неясно, воспользовался ли он какой-то миной или просто осуществил кибератаку, приведшую к взрыву и параличу энергосистемы завода по обогащению урана.

Проблема, однако, может состоять в том, что Тегеран требует, чтобы сначала США отменили антииранские санкции, а потом уже Иран будет решать, что делать с «излишками» своей ядерной программы. Но Вашингтон этот вариант явно не устраивает, поскольку санкции остаются единственным мирным оружием против иранской атомной бомбы. Исход переговоров стран, которые с ведома США ведут переговоры с Ираном (страны «пятерки» — Россия, Китай, Англия, Франция, Германия) об отмене американских санкций и возвращении Тегерана к параметрам ядерной сделки, сейчас предсказать невозможно. С одной стороны, Байден хотел бы, в рамках кампании борьбы с наследием Трампа, вернуть США в состав участников ядерной сделки с Ираном. С другой стороны, американский президент понимает, что создание иранской атомной бомбы и даже слишком опасное приближение Ирана к обладанию ядерным оружием может вызвать жесткий военный ответ со стороны Израиля с непредсказуемыми последствиями. Причем какого-либо компромисса, позволившего бы Вашингтону снять санкции, а Тегерану реально заморозить свою ядерную программу, пока что не просматривается. И США придется все чаще использовать Израиль для давления на Иран. Другого выхода просто не будет.

Борис СОКОЛОВ, профессор, Москва
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ