Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

«Я – пример европейского политика, «уничтоженного» Россией»

Экс-премьер, который привел Болгарию в НАТО и ЕС, Иван КОСТОВ, рассказал в интервью «Дню», над чем сегодня нужно работать в Украине
16 октября, 2015 - 12:03
ИВАН КОСТОВ
ИВАН КОСТОВ

Экс-премьер Болгарии Иван КОСТОВ, который возглавлял с 1997 по 2001 год первое в стране посткоммунистическое правительство, известен своей твердой позицией в отношениях с Россией. Во-первых, он очень быстро решил вопрос с болгарским многомиллионным долгом перед Россией и таким образом лишил Кремль возможности влиять на внутреннюю политику Софии. Во-вторых, он заложил твердый курс Болгарии на членство в НАТО и ЕС. На днях г-н Костов в качестве руководителя Центра анализа и управления рисками прибыл в Украину, чтобы прочитать лекцию в Киевской школе экономики, и дал эксклюзивное интервью «Дню».

«УСПЕХА МЫ ДОСТИГЛИ БЛАГОДАРЯ РАДИКАЛЬНЫМ И СМЕЛЫМ РЕФОРМАМ»

— В Болгарии был политический консенсус относительно геополитического выбора в сторону НАТО и ЕС. Следует признать, что небольшое сопротивление этой идее оказывала только коммунистическая партия Болгарии.

А как удалось тогдашним лидерам страны убедить людей, что именно этот курс правильный?

— Просто у нас были политики, которые дважды пробовали другой вариант развития. И дважды привели к настоящей катастрофе, к дефолту. И Болгарии очень трудно дались эти уроки и повлияли на политику.

И этот период длился до тех пор, пока вы не стали премьером?

— Да. После тяжелого политического кризиса и массовых протестов в Болгарии следовало запустить политический механизм. В стране резко обесценилась валюта, не было возможности платить по внешним долгам, а также выплачивать пенсии, зарплаты бюджетникам. Была очень тяжелая ситуация. А успеха мы достигли благодаря радикальным и смелым реформам.

Эти реформы были разработаны лично вами или с помощью МВФ?

— Всей нашей команде было понятно, что делать. МВФ и МБ не было необходимости давить и указывать, что делать.

И как теперь уже в 2015 году вы оцениваете то, что вам удалось осуществить за срок вашего премьерства? Чтобы вы сделали по-другому?

— Я еще не начал писать мемуары, поэтому трудно ответить на этот вопрос. Все мое внимание сконцентрировано на анализе рисков для Болгарии и реагировании на них.

И какие вы видите риски в свете кризиса беженцев в Европе, российской агрессии против Украины и военной интервенции России в Сирии?

— Мы подготовили 12 докладов, в том числе о том, как Россия начала свою кампанию в Украине, об информационной войне, о «Южном потоке», который должен был обойти Украину и который поставил бы нас в тяжелое экономическое положение и обратили внимание на риски для Болгарии.

— Использует ли правительство ваши рекомендации?

— Да. Они попадают на стол правительства, в банки. И я могу сказать, что наши рекомендации влияют на позицию болгарского правительства и общественности.

О ПЛАТЕ ЗА ЧЛЕНСТВО В НАТО И ЕС И ПОЗИЦИЮ ОТНОСИТЕЛЬНО САНКЦИЙ

А какой вывод сделали вы для Болгарии, анализируя конфликт в Украине?

— Все страны пострадали от этого конфликта. Больше всего, конечно, пострадала Украина, Россия, а также Германия и другие страны Евросоюза, у которых были развитые отношения с Российской Федерацией. Болгария же стала объектом информационной войны России.

— Почему?

— Из-за членства в НАТО и Европейском Союзе, а также из-за нашей позиции по санкциям против России.

И, на ваш взгляд, санкции действуют на Россию?

— Конечно, они ухудшают экономическую ситуацию в России. А снижение цены на нефть и газ наносит огромный вред бюджету России.

— А могут эти оба фактора повлиять на позицию Путина и сменить его курс в отношении Украины?

— На наш взгляд, это не изменит его позиции. Он заморозит конфликт в Украине. Наиболее вероятно, что он не выполнит Минские договоренности, не захочет их выполнять. Мы думаем, что его цели изменились. Он отказался от желания реализовать проект «Новороссия» и поделить Украину. В данный момент ему Украина нужна как пример бедствующего государства. Из-за того, что она повернулась спиной к России и сделала неверный выбор. Болгария тоже в таком положении. Цель России в Болгарии аналогична. Показать, что болгары бедные, остались только цыгане, и к тому же они вступили в НАТО и Евросоюз. Это роль Болгарии и соответственно Украины в новой информационной войне России.

Имеет ли место тот факт, что в 1999 году во время вашего премьерства и недавно Болгария не дала разрешения российским самолетам на пролет в вашем воздушном пространстве?

— Сейчас тоже (Смеется). Это примеры, которые показывают, что Болгария — лояльный член НАТО и ЕС.

Вы сказали, что Путин изменил свою стратегию, и сейчас делает ставку, чтобы Украина и Болгария были бедными, а что его остановило от поставленных ранее целей?

— По-моему, его остановили санкции, подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, а также жертвы, которые русская армия понесла на войне на Донбассе. А ситуацию в целом перевернули Минские договоренности. И первые и вторые договоренности базируются на основе одного и того же текста, который я знаю наизусть (Смеется.) Вопрос в том, что рано или поздно они будут выполнены.

Сейчас в Европе слышны голоса в поддержку отмены санкций против России. На ваш взгляд, сохранит ли ЕС санкции против России в следующем году, когда этот вопрос будет рассматриваться в марте следующего года?

— Я думаю, что санкции сохранятся. Основной риск Украины состоит в том, что экономика в очень тяжелой ситуации. Это может привести к усилению политического кризиса.

Хотелось бы услышать вашу оценку позиции ЕС в противостоянии с реваншистской РФ, учитывая то, что на днях президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал, что Европе надо улучшить отношения с Россией?

— Это слова. Это такой язык европейских дипломатов. Конечно, надо улучшить отношения. Главное другое, что для этого должна сделать Россия, чтобы их улучшить — выполнить Минские договоренности (Смеется).

— И Крым еще вернуть Украине...

— Да, и Крым еще вернуть. Но это будет после выполнения Минских договоренностей.

«У БОЛГАРСКИХ ПОЛИТИКОВ СУЩЕСТВУЕТ СТРАХ ПЕРЕД РОССИЕЙ»

А Болгария будет поддерживать продление санкций против России?

— Мы лояльный член ЕС и поддерживаем санкции и действия НАТО, независимо от того, кто управляет страной. К тому же у болгарских политиков существует страх перед Россией.

Чем это объясняется?

— Сложно объяснить почему, но этот страх — исконный (Смеется).

Но в свое время Россия освободила Болгарию от османского ига и даже памятник Алеше стоит в вашей стране, почему такая боязнь в отношении России?

— Страх происходит от влияния России и ее политических и экономических возможностей уничтожить карьеру любого политика в Болгарии. Именно поэтому существует страх перед Россией.

— Можете назвать политиков, которые были уничтожены Россией?

— Я являюсь таким политиком (Смеется).

За то, что вы не предоставили тогда воздушное пространство для российских самолетов?

— И за это, и за многое другое. За мою борьбу по вступлению страны в ЕС и в НАТО. За время моего премьерства мы много сделали для интеграции страны в евроатлантические структуры.

«СЕЙЧАС ОЛИГАРХИ ТЕРЯЮТ ВЛИЯНИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ»

Было ли сильным влияние на органы государственной власти людей, которые обогатились в Болгарии на нечестной приватизации или другими словами стали олигархами?

— Во время моего премьерства они не были настолько влиятельными. Болгария была в очень тяжелой экономической ситуации. Олигархи не имели больших денег. И этот фактор обеспечил стабилизацию и рост экономики в стране. И сейчас олигархи теряют влияние. Причем больше всего из-за давления Евросоюза.

А как вы оцениваете роль Меркель в разрешении кризиса в Украине?

— По отношению к Украине Меркель делает все, что в ее силах, и берет на себя большую ответственность за Минские договоренности. Это бесспорно большой приоритет для Украины. Я хотел бы увидеть такое от Обамы, но пока этого нет. Нельзя ожидать чего-либо от Обамы.

Я видел два ваших интервью на болгарском языке, в которых вы говорите, что Болгарии не стоит принимать сирийских беженцев. Известно, что в 1999 году при вашем премьерстве вы отказались принять косовских беженцев. Как вы прокомментируете эту позицию?

— Во-первых, это не беженцы. Беженец — это человек, который бежит из своей страны из-за опасности для своей жизни и жизни своих родных, из-за религиозных и политических убеждений. Для этих людей, которые находились в Турции, не было такой опасности. Они месяцы подряд живут в Турции, не ищут работы и стремятся попасть в Европу. Поэтому я называю это экономической нелегальной иммиграцией.

Но ведь европейские лидеры, в том числе и Меркель, считают, что беженцы имеют право на убежище в Европе.

— Они не беженцы и не имеют права на убежище, как это предусмотрено конвенцией о беженцах.

Но, тем не менее, Совет Евросоюза принял решение принять 160 тыс. беженцев и разделить их между странами ЕС, которые должны продемонстрировать солидарность в этом вопросе.

— Я не считаю это хорошим решением. Почему? Как вы можете объяснить иммигранту, чтобы он остался в бедной Болгарии, где трудно найти работу и развиваться, чтобы он не поехал в Германию. Почему они должны ехать к нам, это не воля иммигрантов. Это политическое решение, которое облегчает проблемы Германии, но это ненадолго.

— А каким же, на ваш взгляд, должно быть решение проблемы беженцев?

— Решение должно состоять в том, чтобы эти беженцы не уходили далеко от своей территории, где они жили постоянно. Чтобы после завершения конфликта они могли вернуться в свою страну. Кстати, так получилось в Косово. Тогда сотни тысяч беженцев были настоящими беженцами, они были на границе с Македонией, потом их вернули обратно.

Путин вмешался в военных конфликт в Сирии на стороне диктатора Асада, и каким вы видите исход этого вмешательства?

— Путин этим успешно отвлек внимание от провала проекта «Новороссия». И это абсолютно точно, что он не достиг этой цели. И ему надо было перевести внимание с Украины на Сирию. Сейчас у них идет военная операция в Сирии, используется авиация и этим как раз подпитывается самочувствие россиян.

«УКРАИНЕ НУЖНА СУДЕБНАЯ РЕФОРМА ПО ПРИМЕРУ РУМЫНИИ, А ФИНАНСОВАЯ — ПО ПРИМЕРУ БОЛГАРИИ»

— Вы уже говорили об экономических проблемах Украины. А как вы оцениваете деятельность правительства Яценюка, видите ли вы реформы?

— Правительство должно реализовать реформы. И речь должна идти не только об изменениях в Конституции, согласно Минским договоренностям, нужны настоящие глубокие реформы в экономике, налогообложении, финансовой системе, банковском секторе. У вас очень высокие 22% ставки по кредитам. Кто может это потянуть, оплатить. Надо сделать реформы и очень быстро.

То есть вы хотите сказать, что не видите реформ?

— По общей оценке у вас есть реформы, но они осуществляются очень медленно. А это не решает проблемы в экономике, а углубляет их.

А если сравнить с тем, что вы делали в своей стране, что надо сейчас срочно сделать Украине?

— Нужно срочно реализовать налоговую реформу. Мне кажется, что это самое главное для вашей страны. Также нужна реформа прокуратуры и судебной системы. Украине нужна судебная реформа по примеру Румынии, а финансовая — по примеру Болгарии.

И в чем особенности этих двух реформ?

— Румынская судебная реформа позволила сделать досягаемыми для суда румынских политиков. Что касается финансовой реформы Болгарии, то, благодаря ей, удалось сбалансировать состояние бюджета. А это стабильный валютный курс, значительные валютные резервы Болгарского национального банка. Поэтому мы намного в лучшем финансовом положении, чем Украина.

Я шучу об Украине, смотря только на Киев, украинцы выглядят богатыми, как греки, а государство бедное. У нас все наоборот. Люди бедные, не богатые, а государство — крепкое.

Государство не должно быть бедным, потому что это очень опасно для страны. Вы видели, что происходило на Донбассе. А люди будут богаче в зависимости от производительности труда. Нельзя получать деньги, если ты их не зарабатываешь.

«Я НЕ РЕКОМЕНДУЮ УКРАИНЦАМ БРАТЬ ИНОСТРАНЦЕВ НА МИНИСТЕРСКИЕ ДОЛЖНОСТИ»

— У нас, как вы знаете, используют легионеров в правительстве, которые принимают украинское гражданство. У вас были подобные случаи приглашение иностранных специалистов на министерские должности?

— Нет, у нас такого не было. И я не рекомендую украинцам брать иностранцев на министерские должности. Нельзя этого делать. Здесь достаточно людей, которые имеют большой опыт и могут справиться с такой работой.

Советников в министерства мы брали, но только под определенные проекты.

Что бы вы могли пожелать читателям нашей газеты?

— Я оптимист в отношении Украины. Украина — по-настоящему богатая страна. Здесь 5% запасов мировых ископаемых, большие ресурсы земли. Нет причин, если все сделать как надо, чтобы люди жили плохо. Если они станут больше работать, и чем больше они будут работать, тем больше будут получать.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ