Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

«За Ренессанс Европы!»

Макрон представил свой план реформ ЕС
5 марта, 2019 - 19:13
ФОТО REUTERS

В то время как во Франции уже почти четыре месяца не стихают протесты «желтых жилетов», президент Эммануэль Макрон решил четко заявить об амбициях своей партии «Вперед, Республика!» победить на выборах в Европарламент, которые должны состояться с 23 по 26 мая. На днях ряд газет в 28 странах Евросоюза, в том числе Великобритании, опубликовали его статью «За европейский Ренессанс»: письмо Эммануэля Макрона европейцам», в котором он очертил свой план действий по реформированию Европы.

«Никогда со времен Второй мировой войны Европа не была настолько важна. И еще никогда Европа не была в такой опасности», — отмечает Макрон в начале статьи. Прежде всего, он касается темы выхода Великобритании из ЕС. По его словам, Брекзит является «символом кризиса Европы», который не смог защитить народы перед лицом больших потрясений в современном мире, и «символом европейской ловушки», что заключается во лжи и безответственности. В качестве примера он наводит ситуацию с выходом Великобритании из ЕС, ведь никто не рассказал британцам «правду  об их будущем после Брекзита». Ввиду этого французский президент выражает ряд своих предложений относительно будущего Европы и отмечает, что хочет объединить Ренессанс вокруг трех амбиций: свободы, защиты и прогресса. Следовательно, Макрон, в частности, предлагает:

• создать Европейское агентство по вопросам защиты демократии, что будет предоставлять каждой стране ЕС экспертов, чтобы защитить их избирательные процессы от кибератак и манипуляций;

• запретить финансирование европейских партий иностранными государствами;

• ввести правила, которые запрещают подстрекательство к ненависти и насилию, что идет из интернета;

• усилить пограничный контроль Шенгенской зоны. «Нам нужны общие пограничные силы и Европейский офис по вопросам предоставления убежища, жесткие обязательства относительно контроля и европейская солидарность, в которую будет делать вклад каждая страна под контролем Европейского совета по внутренней безопасности», — написал он.

• установить курс на то, чтобы договор об обороне и безопасности определил неизменные обязательства относительно НАТО и европейских союзников, увеличить расходы на оборону, Соединенное Королевство должно быть привлечено к Европейскому совету безопасности для подготовки коллективных решений;

• установить минимальную зарплату ЕС, «адаптированную к каждой стране и коллективно обсуждаемую каждый год»;

• до 2050 года до нуля сократить выбросы углерода, а до 2025 года вдвое уменьшить использование пестицидов. Европейский банк климата должен финансировать такой экологический переход, отдельный орган должен контролировать безопасность питания;

• новый Европейский совет по инновациям, что будет иметь бюджет на уровне США, будет финансировать инновационные проекты, чтобы ЕС играл  лидирующую роль в новых технологических прорывах — таких как искусственный интеллект;

• до конца года созвать Европейскую конференцию, чтобы к этому политическому проекту могли быть предложены изменения. «Она определит для ЕС дорожную карту, которая превратит эти основные приоритеты  в конкретные действия». «У нас будут расхождения, но неужели  лучше иметь замороженную Европу, чем Европу, которая прогрессирует разными темпами, оставаясь открытой для всех?» — пишет президент.

РЕАКЦИИ

Выборы в Европарламент будут решающими не только для Европы, но и для президента Макрона, идет речь в статье Le Monde. «Если он выигрывает битву — возобновит свою легитимность, поставленную под сомнение протестующими. Если проигрывает — его возможности реформирования уменьшатся по отношению к противникам, которые усилят свои позиции», — идет речь в материале.

The Guardian пишет, что в этой статье Макрон, который столкнулся со многими месяцами антиправительственных протестов, попробовал «сформировать себя как прогрессивный голос против национализма».

Письмо Макрона было попыткой возглавить  то, что он любит называть прогрессивным лагерем оппозиционных популистов, таких как Маттео Сальвини, Виктор Орбан или британские «брекзитеры», идет речь в материале The Times.

Предложения президента Франции не лишены недостатков, идет речь в статье Le Figaro. Первые, такие как укрепление Шенгенской зоны, многократно рассматривали, но безрезультатно. Вторые — реализация договора об обороне или социальном щите — выглядят утопически потому, что между правительствами существуют большие различия во взглядах. Третьи — к примеру, создание Агентства по защите демократий — кажутся далекими от повседневной жизни людей.

«ЕГО ВИДЕНЬЮ НЕ ХВАТАЕТ ПОСЫЛА НА СТРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ И, В ЧАСТНОСТИ, УКРАИНУ»

Леонид ЛИТРА, старший научный сотрудник Центра «Новая Европа»:

— План Макрона базируется на основных ценностях ЕС, поэтому его достаточно позитивно встретили в политических кругах Евросоюза, хотя в видении не хватает идей по борьбе с коррупцией и о верховенстве права. Другое дело, что он должен мобилизировать все силы, которые ассоциируются с Макроном не только во Франции, но и за ее пределами для того, чтобы обеспечить хороший результат на выборах в Европарламент. Французский президент делает акцент на новые идеи. Речь идет о более независимом ЕС с точки зрения военной сферы. И что является «фишкой» Макрона — его внимание к вопросам окружающей среды. Эта тема — одна из ключевых в его плане. Но его виденью не хватает посыла на страны Восточной Европы и, в частности, Украину. Если в его статье присутствует тема Африки и сотрудничества, связанного с разными отраслями в этом регионе, то тем, которые касаются Центрально-Восточной Европы, нет. Задача для лидеров стран Восточной Европы заключается в том, чтобы поставить на карту идей Макрона наши страны, в первую очередь Украину.

Макрон предложил усилить защиту Шенгенской зоны. Как вы оцените эту инициативу, и как она может повлиять на Украину?

— Его призыв понятен, поскольку в последние годы были существенные проблемы с мигрантами, беженцами. Все больше стран хотели сильнее контролировать свои границы. Так что это неминуемо, такая реформа необходима.

Но я не думаю, что это кардинально повлияет на отношения с нашей страной. У ЕС и Украины есть документ, который определяет отношения в плане безвизового режима. ЕС каждый год делает отчет о том, как Украина имплементирует взятые обязательства в рамках безвизового диалога. Поэтому все зависит от Украины: если она будет придерживаться обязательств, то это никак не повлияет.

Каковы шансы партии Макрона «Вперед, Республика!» одержать победу на выборах в Европарламент?

— Он включился в кампанию с определенным опозданием, поскольку Франция проходила через непростой период во внутриполитическом плане. И сейчас он пытается догнать время. Поэтому я не буду давать оценки его возможному результату. Но начал он кампанию достаточно сильно, представив интересное виденье, хотя, с моей точки зрения, в нем есть некоторые недостатки. Думаю, что самый большой результат презентации его идей будет виден в последующие недели, когда мы посмотрим, как другие европейские политики ассоциируются с его планом.

Наталья ПУШКАРУК, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ