Я видела, тогда, кто клонился ниже всего, того топтали люди и лошади.
Леся Украинка, украинская писательница, переводчица, фольклористка, культурная деятельница

Зачем королям внимание медиа

18 мая, 2018 - 12:12
ФОТО РЕЙТЕР

Вопрос: «А вы приглашение на свадьбу в Виндзоре получили?» — быстро стал заезженной шуткой в эти весенние месяцы не в одном британском пабе.

Разные варианты шутки были слышны вновь и вновь, ведь действительно, что еще можно говорить о событии, которое почти год господствовало в бульварной прессе, хотя касалось узкого привилегированного круга людей?

Порой это бракосочетание пытаются подать как признак приближения монархии к народу, так как, мол, невеста — не знатного рода, да еще и частично с африканскими корнями.

Но в связи со свадьбой принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл таки можно отметить несколько серьезных аспектов.

В первую очередь церемония бракосочетания принца, хотя ему сам престол и не светит, — это реклама британской монархии и дань, которую члены королевской семьи время от времени платят своим подданным: они вынуждены выставлять напоказ маленькую часть своей частной жизни, признавая, что исполняют в обществе роль знаменитостей, типичную для кинозвезд, популярных артистов и некоторых политиков.

Пока королевской семьей будут любоваться как можно большее количество людей, архаичная система британской конституционной монархии будет жить.

По крайней мере 70% британцев в настоящий момент говорят, что поддерживают сохранение монархии, и 92-летняя королева Елизавета Вторая вызывает почти всеобщее и безоговорочное уважение.

Проблема системы наследования привилегий — в том, что любовь масс унаследовать невозможно. Это не беспокоило самодержавных деспотов прошлого, но современные конституционные монархии без определенного уровня поддержки общества не могут оправдать свое существование.

Теперь каждому следующему поколению королевской семьи такую поддержку нужно зарабатывать заново, а еще труднее ее удержать во времена круглосуточных новостийных СМИ, которые часто питаются сплетнями и скандалами.

Взаимоотношения британских монархов с прессой в лучшем случае можно назвать сдержанными, а точнее — непростыми.

1990-е годы в Великобритании были обозначены сенсационными репортажами о супружеской неверности принцев и неприличными фотографиями принцесс разного калибра в бульварной прессе.

Создавалось впечатление, что члены монаршей семьи и круги, близкие к ней, соревновались в количестве вынесения грязи из королевских палат на всеобщее обозрение.

О 1992-м, когда ко всему сказанному еще и вспыхнул пожар в Виндзорском замке, королева Елизавета Вторая в одной из официальных речей откликнулась как о «Аnnus horribilis» — ужасном годе.

В действительности ужасными для английской королевы были несколько лет, но сейчас кажется, что те времена остались в далекой истории. Однако в Букингемском дворце хорошо знают, что история имеет неумолимое свойство повторяться.

Бракосочетание 1981 года принца Чарльза и принцессы Дианы, родителей нынешнего жениха — принца Гарри, церемонимейстеры сделали сказочным.

Но их супружеская жизнь постепенно превратилась в муку и закончилась трагической смертью Дианы в 1997 году и бракосочетанием Чарльза с Камиллой Паркер Боулз, которая, может, и незаслуженно, но никогда не будет «народной принцессой», как называли Диану.

Ее сыновья — принцы Уильям и Гарри — когда выросли, не раз дали понять, что по крайней мере частично возлагают вину за трагическую смерть матери на прессу, которая постоянно охотилась за фотографиями Дианы.

Принцы никогда не забудут, что в автомобильную катастрофу в Париже Диана попала, убегая со своим любовником от лишнего внимания фотографов-папарацци.

Но британская королевская семья знает, что не может выжить без прессы, которая продает имидж монархии подданным в Великобритании и за ее пределами.

Принцам и принцессам придется позировать и время от времени давать интервью и отвечать даже на неприятные и надоедливые вопросы, а также заботиться, чтобы рассказы о том, как они живут и что они делают, хотя бы частично оправдывали их привилегии, полученные в наследство.

Богдан ЦЮПИН, Лондон
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ