Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Жара в Северной Македонии

МИД Украины приветствовало подписание исторического договора между Афинами и Скопье об изменении названия бывшей югославской республики
18 июня, 2018 - 19:13
ФОТО REUTERS

Семь полицейских получили травмы, 25 демонстрантов были задержаны. Это — итоги очередных протестов в Македонии и своеобразная иллюстрация к подписанному в воскресенье историческому договору по переименованию страны.

17 июня министры иностранных дел Македонии и Греции, Никола Димитров и Никос Кодзиас, подписали соглашение об изменении названия бывшей югославской республики, которая, после завершения всех процедур, будет называться Республика Северная Македония. Просто «Македония» останется неформальным названием целого региона, куда входят не только пока что одноименная бывшая югославская республика, но и греческая провинция с таким же историческим именем.

Торжественное подписание греческо-македонского соглашения состоялись на берегу озера, в живописном греческом регионе Преспес, на границе с Македонией. В церемонии приняли участие греческий премьер-министр Алексис Ципрас, его македонский коллега Зоран Заев, посредник на переговорах от ООН Мэтью Нимец, глава дипломатии Европейского Союза Федерика Могерини, комиссар по вопросам расширения ЕС Йоганнес Ган.

После многолетних нервных переговоров, в итоге закончившихся успешными договоренностями, в павильоне у озера господствовала почти эйфория. Тон задали премьеры Македонии и Греции, которые улыбались и произносили энергичные оптимистичные речи.

Особенно радостным казался Зоран Заев. Он уверенно рассказывал о ближайшем будущем Македонии в Европейском Союзе и НАТО, и в конце мероприятия так расслабился, что решил подарить греческому коллеге свой праздничный красный галстук. (Ципрас — наверное, из-за проведения церемонии в воскресенье — решил почему-то не одевать эту деталь одежды.)

Веселое настроение македонского премьера понятно — ему удалось, скажем прямо, «дожать» и добиться принципиального решения вопроса, найти выход из тупика, в котором бывшая югославская республика топталась с начала 1990-х годов, 27 лет.

Теперь Македония имеет все шансы начать процесс вступления в Европейский Союз и НАТО, который был заблокирован Грецией из-за «неприемлемого» названия соседней страны.

Македонские правительственные чиновники надеются, что с заключенного соглашения они смогут начать переговоры о вступлении в ЕС на саммите в конце июня и получить приглашение присоединиться к НАТО до середины июля.

Еврокомиссия уже рекомендовала начать переговоры о вступлении Македонии в ЕС. Европейский совет, по словам Могерини, может принять соответствующее решение через две недели.

Следует отметить, что представители Европейского Союза тоже излучали радость во время подписания греческо-македонской соглашения. Могерини, кажется, даже специально для усиления эффекта надела яркий красный пиджак. В будущем году она должна уже подводить итоги своей работы на должности, и потому такое масштабное позитивное событие «в сокровищнице» «прорывов» точно не будет лишним.

Что касается НАТО, то Альянс готов был пригласить Македонию к себе еще 10 лет назад, но это вопрос на Бухарестском саммите в 2008 г. заблокировала Греция. Тогда страны НАТО согласились, что Македония получит приглашение после решения спора с Грецией относительно переименования.

Впрочем, эйфория эйфорией, но есть еще жестокая реальность. Теперь договор еще должен быть одобрен парламентом Македонии и подтвержден на общемакедонском референдуме, после чего документ должны ратифицировать греческие парламентарии.

Нынешние правительства, и македонское, и греческое, имеют некоторое большинство в парламентах своих стран. К тому же вряд ли большинство македонцев решат голосовать против вступления в НАТО и ЕС, блокируя изменение названия. Но можно точно прогнозировать — ситуация во время рассмотрения этих вопросов в обеих странах в значительной степени дестабилизирована.

Протесты в Греции против сохранения слова «Македония» в названии соседней страны были не просто массовыми — они собирали сотни тысяч (!) человек. Митинговали греки и в день подписания соглашения. Несколько сотен протестующих собралось вокруг греческого села, в 25 км от которого проводилась торжественная церемония подписания договора относительно нового названия бывшей югославской республики.

Размахивая греческими флагами, манифестанты пытались пройти на берег озера. Впрочем, полиция заблокировала все дороги, и потому на само мероприятие участники акции попасть не смогли, но пытались прорываться, бросая в стражей порядка камни. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ и шумовые гранаты. По информации протестующих, в результате столкновений пострадали по меньшей мере 8 человек.

Еще интенсивнее были протесты в Македонии.

Вечером 17 июня протестная акция проходила в столице страны Скопье. Несколько сотен манифестантов, выступающих против переименования государства, пыталось прорваться к зданию парламента. Протестующие бросали в полицию, охранявшую дом, петарды, бутылки и камни, пытались разобрать ограждение. Стражи порядка ответили шумовыми гранатами и слезоточивым газом, чтобы, как отмечается в заявлении Министерства внутренних дел Македонии, «не допустить эскалацию ситуации» и захват парламента. Как уже отмечалось выше, семь полицейских получили травмы, 25 демонстрантов были задержаны.

Протестные акции также проходили в некоторых других городах Македонии, в частности, в городке Битола у границы с Грецией, в 50 километрах от места подписания соглашения. Участники акции заявляли журналистам, которые хотят быть македонцами, а не «северными македонцами», и на этом будут стоять и в дальнейшем.

Референдум относительно изменения названия страны запланирован в Македонии на сентябрь. Можно было бы написать, что осень на Балканах будет жаркой, но она здесь и так всегда жаркая — особенности местного климата.

Наталья ИЩЕНКО
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ