Власть опирается на всех, кто живет во лжи.
Вацлав Гавел, чешский политик и общественный деятель, диссидент, критик коммунистического режима, драматург и эссеист, девятый и последний президент Чехословакии и первый президент Чехии

«Маршрут в будущее!»

«День» по случаю 5-летия глянцевого приложения провел беспрецедентный 6-часовой марафон «телепринятия» на интернет-канале UKRLIFE.TV
29 мая, 2017 - 19:33

Этот год для команды газеты «День» преисполнен юбилеями проектов, которыми изобилует наше Дерево проектов, — так, нашему глянцу «Маршрут №1» — 5 лет, а Летней школе журналистики, набор в которую уже объявлен (подробно об условиях в материале «Ваш шанс» на сайте или вып. №88—89 от 26-27 мая) — 15 лет. По случаю этих приятных дат, и просто в продолжение прекрасной и полезной традиции, уютный исторический дворик на Андреевском спуске четвертый год подряд стал местом встречи единомышленников, друзей и партнеров «Дня». Теплый майский дождь перед встречей унял столичную пыль, и дышать хотелось на полную грудь — чтобы вобрать в себя бурлящее вдохновение и свежие идеи.

Перед встречей «День» осуществил еще один интеллектуальный марафон. Интернет-канал UKRLIFE.TV по случаю юбилея «Маршрута №1» предложил нам беспрецедентный формат телепринятия — «онлайн-гостини», во время которой сами творцы издания общались с партнерами и героями его материалов. Скажем откровенно, мы волновались, но результатом довольны. Интервью в беспрецедентном формате продолжалось ни много ни мало — шесть часов! И заметим, количество онлайновых зрителей в течение этого времени непрерывно увеличивалось.

Зрители имели возможность узнать о ценностной платформе и особенностях «внутренней кухни» уникального в своем роде глянца. А также — о секретах чайных церемоний, модных тенденциях, «шестом» чувстве вкуса, кулисах строительного рынка в Украине и множестве другого. Все это — в беседах с многолетними партнерами проекта, в сотрудничестве с которыми мы раскрыли уже 55 (и снова эти счастливые пятерки!) неординарных тем глянца. «Новый формат общения, но неизменное старое правило «Дня» — максимальное внимание и уважение к читателю, партнеру, зрителю!  Удалось, мне было очень интересно!» — так отреагировала на событие-эксперимент Лариса Ившина, которая, к слову, рассказала в эфире о зарождении идеи и философии издания «смешивания сред».

ТАТЬЯНА ЮРКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ «АКВАВИТА» (НА ФОТО СЛЕВА), ВО ВРЕМЯ «ТЕЛЕПРИНЯТИЯ» РАССКАЗАЛА ВЕДУЩЕЙ ЛЮДМИЛЕ НЕМЫРЕ: «КОГДА МНЕ ВПЕРВЫЕ В КИОСКЕ ПОПАЛАСЬ ГАЗЕТА «ДЕНЬ», Я УВИДЕЛА, ЧТО ОНА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ВСЕЙ ОСТАЛЬНОЙ ПРЕССЫ. ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕМ ДУХОВНЫМ СОДЕРЖАНИЕМ, КОТОРОЕ ДАЕТ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ»

Партнеры и гости были приятно поражены «телепринятием». Один из них, владелец строительной компании «Контакт Инвест» Евгений ЧЕРНЕЦКИЙ, отметил, что такой формат сотрудничества с интернет-телевидением является «маршрутом в будущее». Собственно, как и другие наши новации в журнале. «Было неожиданно, волнующе, но, по-моему, все получилось, — делится представитель французских фабрик в Украине Анна СЕВАЛЬНЕВА. — Мне кажется, это только начало. Видимо, вам стоит пробовать дальше работать в таком жанре — перенести истории, разговоры на разные темы «Маршрутов №1» в видео. Это очень интересно!».

«Вы делаете очень правильные и нужные вещи, вы еще и делаете это очень эстетично. Мы всегда были рядом с вами. И наше партнерство очень органичное», — подчеркнула пресс-секретарь Ukrainian Fashion Week Анна МОСТОВАЯ. На эфире раскрывались и гости, и ведущие. «Маршрут №1» никого не хвалит просто так, но я вовсе не ожидала, что, общаясь с вами, «поймаю» умами — это шестое чувство вкуса», — поделилась колумнист «Дня» и автор «Маршрута №1» Людмила ЗАСЕДА в разговоре с владельцем гастрокафе «Тарелка» Денисом КОМАРЕНКО.

«Вам стоит продолжать такие онлайн-эксперименты, даже можно несколько раз в год, — рассказал «Дню» свое мнение ресторатор Александр ВАДЗИНСКИЙ. — Чтобы был более непосредственный контакт с аудиторией и люди «вблизи» чувствовали эту красоту и качество. Прямые эфиры — достаточно ответственны, но ваш подход тоже ответственен». «Сегодня я с гордостью могу сказать, что газета «День» и прекрасное приложение «Маршрут №1» выдержали испытание временем», — считают Наталия и Олег СПИЖЕНКО, владельцы «Кибер Клиники Спиженко».

МУЗЫКОВЕД ГАЛИНА БАБИЙ (НА ФОТО СЛЕВА, СПРАВА — ДРУГОЙ ГОСТЬ «ДНЯ ВЕСЕННЕГО», СКРИПАЧКА БОГДАНА ПИВНЕНКО): «БЫЛО БЫ СЛИШКОМ ПРОСТО СКАЗАТЬ, ЧТО «ДЕНЬ» ПРОВОДИТ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ГАЗЕТА СОЗДАЕТ ОРИЕНТИР...»

Генеральный продюсер и хозяйка принятия на интернет-канале UKRLIFE.TV Людмила НЕМЫРЯ тоже поделилась впечатлениями с «Днем»: «Если честно, было очень весело, драйвово и душевно. Выступали люди разных занятий, разных профессий, и они настолько упорно и профессионально говорили о своих сферах, что каждый разговор — это полноценное интервью, и его можно слушать отдельно, чтобы понять тот или иной аспект жизни. «Маршрут №1» — замечательный продукт в своей нише глянцевых журналов, и он нам в определенном роде близок, ведь мы тоже — нишевый канал. Формат «марафона» подошел как нельзя лучше, ведь он позволил нон-стоп говорить на разные темы и в то же время составить одну картинку. Хотя мне кажется, что «Маршрут №1» можно еще раскрывать и раскрывать, ведь он настолько разноплановый... Сотрудничество в таком формате нужно продолжать обязательно». Видеозапись программы смотрите на Youtube-канале UKRLIFE.TV или на сайте «Дня» (материал «Телепринятие — удачный эксперимент»).

После «интеллектуального интенсива» телемарафона было приятно погрузиться в неформальную атмосферу содержательного общения с единомышленниками. Звучало много искренних слов, некоторые — трогали до слез. Кажется, для всех такие встречи — источник силы и вдохновения.

Впечатлениями от «Дня весеннего» потом пестрел и Facebook. «Маршрут №1» — это действенный и на удивление удачный инструмент осложнения нашего общего этического и эстетического пространства. Лично я горжусь тем, что пару лет назад имел возможность приобщиться к этому проекту — это был интересный и полезный опыт. Поэтому я по-доброму завидую коллегам, которые делают эту важную работу и желаю им не терять воодушевления», — отметил ученый Юрий Костюченко. Для некоторых эта встреча была лично важной. Журналистка из Донецка Анна Хрипункова написала: «Счастливый день рядом с замечательными людьми, с которыми иногда даже говорить не нужно, потому что понимаешь на уровне мыслей. Взгляды, руки, спокойствие. Один из тех вечеров в самом сердце Киева, когда я чувствую себя окончательно дома».

«НАШЕ ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО — ЭТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

«Приятно видеть столько наших друзей в этом прекрасном дворике, который олицетворяет роскошь неразрушенного Киева, который сегодня дышит невероятной свежестью — как и все наши идеи... — в поздравительном слове на «Дне весеннем» отметила главный редактор газеты «День» Лариса ИВШИНА. — Наш журнал «Маршрут №1» — непосредственный повод, чтобы сейчас мы чувствовали себя особенно торжественно и празднично, так оптимистично. На Дереве проектов газеты «День», которая работает уже 20 лет, это — особенный продукт. Когда мы уже делали газету, два сайта и еще множество всего, то решили, что обязательно нужно сделать комфортный журнал с большим уважением к нашим читателям — чтобы знакомить людей бизнеса с творческими идеями, чтобы смешивать среды. И когда мы создали уже 50 выпусков журнала, я почувствовала, что нам это удалось. В первую очередь потому, что раньше глянцы делались по кальке, как правило, из России. А Россия «передирала» это во Франции. Мы решили, стоя на национальной почве, стремиться к «мировому небу» идей без «посредников». Думаю, это в целом — путь для всей страны, которая должна верить в свои силы.

Все, кто работает с нашей рекламой, знают: наше основное правило — этическая безопасность. Все, кто работает с газетой «День», могут быть уверены, что ни одна гривня не будет потрачена как-то иначе, чем мы договорились, что все обязательства будут выполнены. Само по себе это сотрудничество — уже большая роскошь. Потому что в «заболоченной» медийной среде нужно иметь надежные крепкие острова, на которые можно опереться и понемногу оттеснять «Грибовицкую мусоросвалку» в информационном пространстве, давать качественную альтернативу. Убеждать, что мы можем создавать качественное.

СОЦИОЛОГ ЕВГЕНИЙ ГОЛОВАХА: «ДЕНЬ ДАЕТ НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО В УКРАИНЕ МОЖНО СОЗДАВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПОПУЛИСТСКИЕ И ДЕНЕЖНЫЕ, НО И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ»

Хочу, чтобы в новом «Маршруте» вы посмотрели не только на наших прекрасных партнеров и хорошую рекламу, но и прочитали мнения людей о нашем деле и о себе. Еще здесь есть коллекция обложек журнала — наши идеи, фантастически ухваченные и воспроизведенные художницей Анной Гаврилюк. И этим работам место не только в музее, но и в каждом украинском доме» (кстати, свежий «Маршрут №1» можно приобрести в киосках прессы, заказать в магазине на сайте «Дня» или по телефону 303 96 23).

Далее — некоторые яркие впечатления от единомышленников «Дня».

«ВАША ГАЗЕТА ДАЕТ НАДЕЖДУ НА ТО, ЧТО В УКРАИНЕ МОЖНО СОЗДАВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ»

Евгений ГОЛОВАХА, заместитель председателя Института социологии НАН Украины:

— Я считаю, что в Украине больше ниш, чем тех, кто способен их заполнить. Но вот как раз медийную нишу (речь и о политике, и об обществе, и о науке...) заполняет именно газета «День». Я очень рад, что интеллектуальный сектор ежедневного издания с большим влиянием на общественное мнение занимает ваша газета, которая объединяет людей с высоким интеллектуальным и политическим развитием. «День» дает надежду на то, что в Украине можно создавать не только популистские и денежные, но и интеллектуальные проекты. И очень хорошо, что есть вариант глянца «Маршрута №1» как способ завоевать дополнительного, возможно, даже более модернизированного и более массового читателя.

«ДОЛЖНА БЫТЬ ПОМОЩЬ И ГОСУДАРСТВА, И БИЗНЕСА, И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА»

Юрий ЧЕВОРДОВ, советник главы Администрации Президента:

— На фоне интеллектуального мелководья газета «День» остается тем глубинным изданием, где еще можно почерпнуть смыслы. Если говорить о пожелании, то использую известные строки: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше вон прогнется под нас». Желаю, чтобы мир окончательно прогнулся под вас под вашим интеллектуальным натиском. То, что вы делаете, учитывая все ваши проекты, это очень много значит для интеллектуального потенциала Украины. Конечно, здесь должна быть помощь и государства, и бизнеса, и гражданского общества.

«МОЖЕМ ПОЛАГАТЬСЯ ТОЛЬКО НА СВОЙ ИНТЕЛЛЕКТ И СВОИ СИЛЫ»

Сергей БОРЩЕВСКИЙ, писатель, переводчик, дипломат, эксперт Центра исследования России:

— Газету «День» читаю со времени основания, но с некоторыми перерывами. С 1994-го по 1997 год я работал на Кубе, потом был в зарубежной командировке с 2000-го по 2005 год, поэтому определенные пробелы, к сожалению, есть. Скажем, на Кубе мы получали по факсу только Укринформ, а живую прессу через океан нам привозили дипкурьеры, но это происходило только раз в два месяца. Помню, долгое время в моем гардеробе была майка к пятилетию газеты «День», которое отмечали в Украинском доме.

Много лет сотрудничаю с изданием как автор. В 1998 году к юбилею Габриеля Гарсиа Маркеса «День» в разделе «Культура» выделил целую колонку на рассказ писателя в моем переводе, и благодаря этому читатели газеты прочитали его первыми в Украине.

Газета «День» предоставляет мне возможность высказывать свои политические рассуждения, в частности по поводу внешней политики Украины — говорить о шагах, которые стоило бы сделать, но которые никто не делает.

Убежден, что сегодня мы не должны оглядываться на то, что о нас говорят. Как говорил Павел Тычина, «нам своє робить». Мы можем полагаться только на свой интеллект и свои силы — война, которая длится уже более трех лет, это доказала. Иностранные партнеры требуют от нас соблюдения чьих-то прав, часто совершенно забывая, что в нашей стране длится война. И что это не внутриукраинская война, а, скорее, империалистическая со стороны России и национально-освободительная для Украины.

Считаю, что СМИ должны сегодня использовать все формы, работать на широкую аудиторию — для людей разного возраста и разных вкусов. Именно поэтому поддерживаю новые форматы, которые привлекает «День», в частности «Маршрут №1». Это важная ниша, и я бы не хотел, чтобы здесь, в Украине, ее занимал кто-то чужой. Мне этот проект кажется очень интересным и перспективным. «День» — своя газета, и она должна расширяться.

«СТИЛЬ И УМЕНИЕ ПИСАТЬ О БУДУЩЕМ»

Анна ХРИПУНКОВА, журналист, автор «Дня»:

— Я знакома с газетой «День» с 90-х. С 1999-го, кажется, как я начала учиться, так и начала писать. Я писала диссертацию сначала по «Дню», а затем еще добавились СМИ из Донецкой области, и я никогда его не расценивала как газету о прошлом. А всегда, даже если это была статья об истории, причем древней, я расценивала это даже не как о современном, а о будущем. Кажется, газеты должны писать о том, что состоялось вчера или когда-то. И вот ты читаешь в «Дне», что это состоялось, но ты не видишь это прошлое, какую-то неуместную ностальгию. Это всегда что-то о будущем. Еще «День» умеет писать так, что ты читаешь, например, летом номер за Новый год и ты чувствуешь Новый год. Ты просто не можешь отвлечься от этого. «Маршрут №1», кстати, тоже: если ты что-то читаешь, ты там — в этом месте, в этой погоде, в этом времени. И мне это всегда очень нравилось, это затягивало. Потом, когда была возможность работать, то я, конечно, работала. Мне кажется, что я не очень вписывалась, потому что я писала о том, что есть, а не о том, что будет, я не умела так спрогнозировать. И возможно, потому мы и разошлись. Но сейчас я уже чувствую в себе силы что-то подобное делать. Что мне нравится и в газете, и в «Маршруті №1», — стиль. Я не имею в виду оформление, цвета или еще что-то. Это стиль, как у человека, имеющего харизму, и каким бы он ни был, как бы он ни одевался, ты просто за ним следуешь и с открытым ртом его слушаешь. Так же со мной разговаривает «Маршрут №1» и газета. Это чувствуется в каждой строке. Это стиль и это умение писать о будущем. Что бы авторы ни написали, оно либо осуществляется, либо потом, где-то через 5 лет, думаешь: а я же об этом в «Дне» уже читала, так оно и должно было быть.

«ВЫ ДАЕТЕ ЧИТАТЕЛЯМ ТОЧНЫЕ ОРИЕНТИРЫ»

Николай КНЯЖИЦКИЙ, народный депутат Украины:

— Убежден, что формат интеллектуального глянца, который представляет «Маршрут №1», сегодня очень актуален. Сейчас так много информации, впечатлений в интернете, на телевидении, в прессе, что в них очень легко потеряться. Газета «День» и «Маршрут №1» помогают не допустить этого, дают читателям точные ориентиры. Ведь иногда читатель нуждается в конкретных указаниях — на что обратить внимание, куда поехать и тому подобное. Услышать такой совет от того, кому доверяешь, — очень важно. Именно поэтому то, что делает «День», очень важно. К сожалению, пресса в Украине в основном остается убыточной, а большинство — дотируется «из-за поребрика», из России. Очевидно, что их реакции не адекватны и выгодны тому, кто «заказывает музыку». Адекватной же реакции очень не хватает, именно поэтому проекты и газеты «День», и вашего издательства — очень важны».

«ДЕНЬ» — НАИБОЛЕЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ИЗДАНИЕ В УКРАИНЕ»

Антон ГЕРАЩЕНКО, народный депутат, советник министра внутренних дел Украины:

— Газета «День» внесла очень большой вклад в построение украинского государства. Это и газета, которая откровенно пишет и писала о недостатках, которые есть у нашего государства. И не просто критикует, но и сносит предложения относительно их решения. А что касается вклада газеты «День» в построение государства, могу сказать, что это наиболее последовательное издание в Украине. Иногда, когда читаю материалы газеты «День» о последствиях расследования дела Гонгадзе, мне кажется, что он работал именно в газете «День». Потому что она последовательно пытается подчеркнуть необходимость ответственности тех людей, которые организовали убийство Гонгадзе, больше, чем то издание, в котором он работал. Я очень благодарна коллективу газеты «День» за ваш выдающийся вклад в построение демократии и независимости государства Украина. Поздравляю всех собравшихся, что у нас есть такие издания, которые независимо, объективно освещают украинскую реальность несмотря на то, что в наших условиях это очень непросто. Поздравляю газету с плодотворным трудом.

«ВЫ ПРОКЛАДЫВАЕТЕ ПЛАНОМЕРНЫЙ МАРШРУТ К ЛУЧШЕМУ»

Галина БАБИЙ, музыковед, радио- и телеведущая:

— Я давно отдаю предпочтение этой газете. Место газеты «День» — мессиойное, это место явления, которое ведет, дает свет. Было бы слишком просто сказать, что она осуществляет просветительскую деятельность. Газета «День» создает ориентир, выводит из этого мрака, информационного хлама на что-то ценностное и стоимостное. Больше всего ценю, что она не гонится за дешевыми, желтыми публикациями, а ориентируется на длительное влияние на общество, стратегически рассчитана на многие годы, планомерный маршрут к лучшему. Я боготворю Ларису Ившину, которая «тянет», которая сама задает тон и ориентир в этом, и весь коллектив учит, ведет за собой. Она молодец, и молодцы те, кто это понимает и вокруг нее объединяется. Мой любимый проект — это Летняя школа журналистики. Потому что это передача эстафеты, забота о завтрашнем дне украинской журналистики, прививание молодежи красоты, вкуса и профессионализма одновременно.

***

Каждая такая встреча является действенным шагом к смешению сред и созданию одной — разумной, и мы все — причастны к этому процессу. Продолжаем прокладывать интеллектуальный «Маршрут №1»!

Анастасия РУДЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, Николая ТИМЧЕНКО, Артема СЛИПАЧУКА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments