Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

«Приходили, чтобы обдумать»

XVIII Международная фотовыставка «Дня» стала самой масштабной экспозицией для Измаила
1 августа, 2017 - 17:40
ФОТО ВАЛЕНТИНА ТОРБИ / «День»

Киев, Сумы, Днипро, Прилуки, Славянск, Мариуполь, Луцк, Львов, Измаил — такой «маршрут» уже преодолела XVIII Международная фотовыставка «Дня», оставив, по отзывам посетителей, глубокий след в их душах и большой материал для размышлений о современном и будущем нашей страны.

В Измаильской картинной галерее областного центра эстетического воспитания наша фотовыставка была немного больше двух недель, но она стала для жителей края событием.

«Выставка была понятна абсолютно всем людям, которые приходили к нам, — как зрелым, так и совсем юным. Посетители приходили и задерживались подолгу. То есть не приходили просто потому, что услышали о ней, есть резонанс и нужно «отметиться». Нет, приходили именно для того, чтобы обдумать. Приходили прямо группами. Кто-то обращался к научным сотрудникам и осматривал экспозицию с небольшими экскурсиями», — рассказывает «Дню» директор Измаильской картинной галереи областного центра эстетического воспитания Ирина ФЕДОРОВА (кстати, именно эта галерея, по словам директора, по количеству выставок в год занимает первое место по Украине). «Были иностранные гости — туристы из Германии и Швейцарии. Очень важно, что люди из других стран также смогли увидеть и оценить сегодняшний день Украины, — продолжает Ирина Игоревна. — Поэтому считаю, что миссия выполнена. Также хочу отметить высокий художественный уровень выставки. Нужно отдать должное тем, кто отбирал эти фото, которые составили широкий спектр того, чем мы сегодня живем: много и позитива, и определенных грустных моментов. Но из этой «радуги» и складывается наша жизнь».

«ЛОЗА ЖИТТЯ» / ФОТО СЕРГЕЯ ГУДАКА

«В Измаиле — это первая такая масштабная выставка, не вспомню, чтобы раньше все три зала галереи были задействованы для одной экспозиции. Такого формата работы у нас тоже не выставлялись. Действительно, это слепок года жизни страны, наиболее критических и значимых событий, — говорит «Дню» преподаватель Измаильского государственного гуманитарного университета Валерий ПЕЙКОВ. — И те, кто хотел увидеть и понять жизнь страны, смогли это сделать. Но, к сожалению, у нас в Измаиле еще много людей, которые не готовы такое воспринимать, они не живут жизнью страны. Но все, кто посетил, отметили, что это очень достойная, основательно и солидно подготовленная выставка».

Научный сотрудник Измаильской картинной галереи областного центра эстетического воспитания Татьяна ЛИПСКАЯ рассказывает, что многие посетители не просто осматривали работы, а обсуждали их между собой и с сотрудниками заведения. Были и те, кто постоянно читает «День» и видели отдельные из работ именно в газете. «Вообще людей интересуют фото из разных городов Украины, и многим очень понравилась подборка фотографий — победителей предыдущих лет, — отмечает Татьяна Анатольевна. — Поэтому, возможно, уместным было бы делать и ретроспективные показы. Людей интересуют и более старые фото».

«Выставка была своевременной и очень актуальной. Она вызвала достаточно большой интерес жителей нашего города и региона. Мы общались с теми, кто посетил экспозицию, а среди них были даже жители Закарпатья и немецкие туристы, и слышали много позитивных отзывов относительно качества этих снимков и их смысловой наполненности, — говорит Анастасия КАПЛИЕНКО, корреспондент Измаильского телевидения, которое освещало жизнь фотовыставки «Дня» в городе. — Фотографии очень разноплановые, показывают много как ярких, радостных моментов, так и горьких. И это очень хорошо, когда, так сказать, не фильтруется все плохое, что имеет место в нашей жизни. И радость, и горе, и печаль рядом. Очень много позитивных отзывов зрителей и относительно того, что снимки выхвачены из жизни. Например, дети, которые дуют на цветочек, или бабушки, которые не стесняются смеяться... Это заслуга и мастерство фотографов».

Анастасия также отмечает важность «патриотической линии» экспозиции для Бессарабии. «Очень часто мы информационно в известной мере отстранены от событий в остальной Украине, и этот вакуум нужно заполнять. Именно благодаря подобным выставкам, потому что столица идет навстречу провинции, этот диалог очень эффективен. Ради того, чтобы у столицы не было каких-то стереотипов о нашем регионе, чтобы у местных жителей также была более полная картина относительно того, что происходит вокруг, такие выставки очень своевременны»,    — подытоживает корреспондентка.

«...Сказать, что мероприятие удалось, — не сказать ничего. Выставка стала встречей украинцев с украинцами независимо от того, где они находятся. Их здесь объединила фотография, которая незримо коснулась их душ», — написал о событии в местной газете «Собеседник Измаила» журналист Руслан Карабаджак.

Какие работы больше всего понравились жителям южного края? Первое место — у снимка «Лоза життя» ужгородца Сергея Гудака, второе — у душещипательной фотографии «Наодинці з другом» Анастасии Ивановой из Одесчины, третье — получило «Серце Карпат» киевлянина Евгения Малолетки.

Наши собеседники выражали надежду на последующие акции «Дня» в Измаиле. А они возможны благодаря взаимным усилиям. Редакция выражает благодарность за содействие в организации Дней нашего издания Измаильской картинной галерее, Измаильскому государственному гуманитарному университету и членам благотворительной организации «Коло». Благодаря последним, школьные библиотеки города и района получили в подарок книги «Україна Incognita. Топ-25», а городские библиотеки Измаила — книги «Сестра моя, Софія...».

 

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments