Общество без веры и любви теряет способность различать добро и зло
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ

«Надо понимать время»

Второе «интеллектуальное взвешивание» ЛШЖ-2019 стало разговором о ценностях, опыте и актуальности украинской старой и новейшей истории
25 июля, 2019 - 19:42

И вот почти прошли четыре недели. Время подводить итоги. Это время пролетело, словно комета, которая осенила сердца каждого из нас. Сегодня состоялась встреча летнешкольников с главным редактором газеты «День» Ларисой Алексеевной Ившиной - второе «интеллектуальное взвешивание».

Еще после первой встречи кто-то из студентов сказал: «Мне бы такого лектора в университете». И это не случайно. Лариса Ившина может рассказывать об очень серьезных вещах просто и доступно, а главное - интересно. Мы, будущие журналисты, имели прекрасную возможность приобщиться к семье «Дня».

Во время своего визита в ЛЖШ-2019 актриса Наталья Сумская сказала очень точную фразу: «Игнат Петрович Юра сорок лет руководил театром. Так, а то и больше, только Лариса Алексеевна может управлять таким большим предприятием». И это действительно так. Каждый может убедиться в этом на собственном опыте.

О НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ ...

Госпожа Лариса ознакомила «летнешкольников» с книгой Евгения Марчука «Украина: новая парадигма развития». По ее мнению, эта работа почти не оценена и не исследована политологами. Эта работа увидела свет еще в начале 2000-х годов. Еще в те времена господин Марчук предвидел, что стране необходима евроинтеграция, а в политике применят цифровые технологии - и это гораздо глубже, чем нынешняя концепция «государство в смартфоне». Так Лариса Алексеевна в который раз отметила, что украинское общество не углубляется в новейшую историю страны, хотя это именно то, что могло бы уберечь от ошибок в будущем. «Ошибка политиков в том, что они плохо учились. Или не у тех», - отметила она.

УНИКАЛЬНЫХ КОЛЛЕГ ...

Василий Семенченко, как человек, который сам интересуется карикатурой, спросил Ларису Алексеевну о том, каким гениальный художник Анатолий Казанским был в жизни, ведь ей пришлось с ним работать. «Мне посчастливилось с ним работать, а не пришлось», - уточнила Лариса. «Это классическая история о мальчике, который думал не так, как все», - рассказала главный редактор «Дня» об уникальном карикатуристе, который, по ее словам, также помог ей с большим юмором относиться ко многим ситуациям. «Он обладал глубинным вкусом, чувством правды» - убеждена Лариса Алексеевна, ведь его работы выходят на первых страницах газеты и сейчас, потому что совсем не потеряли актуальности.

И ОБ ОЖИДАЕМОЙ КНИЖНОЙ НОВИНКЕ «ДНЯ»

«Летнешкольникам» достался и особый «эксклюзив». Лариса Алексеевна анонсировала новую книгу из Библиотеки газеты «День», что вскоре будет издана и представлена уже на Форуме издателей во Львове. По словам главного редактора «Дня», эта книга должна стать событием в жизни украинского общества - как обязательный нациеобразующий элемент. «Чтобы характер был здоровым, надо, чтобы народ был благородным», - убеждена Лариса Алексеевна. ЛШЖ-2019 уже даже знает и название будущего бестселлера «Дня». Вскоре узнаете и вы!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Елизавета ВОРОБЬЕВА, выпускница 9 класса киевской специализированной школы № 118 «Вселенная»:

- 25 июля - предпоследний день в ЛШЖ, поэтому Лариса Алексеевна Ившина провела итоговую встречу с нами. Как и 4 недели назад, наша встреча прошла тепло и познавательно. Опять же, я пополнила свой «чемодан» знаний новой, интересной информацией. Также Лариса Алексеевна подарила мне вдохновение и желание развиваться в будущем.

Алиса ПОЛИЩУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

- Завершающая встреча с Ларисой Ившиной не точка, а событие, которое лично меня побуждает расти дальше. Это личность, после общения с которой ты понимаешь, что, изучая политологию, не хочешь быть «Трубадуром олигархического режима». Я искренне благодарна «Дню» за возможность задавать свои вопросы таким людям и получать от них знания и советы на всю оставшуюся жизнь.

Евгения ШЕВЦОВА, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова:

- Разговоры с Ларисой Алексеевной всегда дарят вдохновение и мотивируют. На работу, на то, чтобы побежать читать новую книгу, и просто на глубокие размышления. Такие же ощущения после сегодняшней встречи, хоть она и была не очень длинной.

Александр ШАРИПОВ, Запорожский национальный университет:

- «Интеллектуальное взвешивания» состоялось. Мы уже многому обучены, многое понимаем. Итоговая встреча с Ларисой Ившиной во многом, опять же вдохновила, и я много над чем задумался. Мне нравится, что газета «День» продолжает тему 1999 года и мы на встрече это обсудили. Мне запомнилась фраза главного редактора: «Они выиграли, но мы были правы». Также благодарен Ларисе Алексеевне за то, что она посоветовала прочитать две книги Евгения Марчука.

Василий СЕМЕНЧЕНКО, Нежинский государственный университет имени Николая Гоголя:

- Второе «интеллектуальное взвешивания» стало беседой «между двумя мирами» - как сказала Лариса Алексеевна. Разговор на разные темы, от творчества до политики и важности жизненной позиции дали толчок к самоидентификации. Приятно осознавать, что нашел свой путь. Думаю, журналистика прочно врастет в мою судьбу.

Ольга ВАЛЬКЕВИЧ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

- Разговор о ценностях, опыте и украинской истории. «Подбирать» знания, углубляться, перерабатывать, творить современную журналистику», - слова Ларисы Алексеевны звучат как главная задача молодежи сегодня. Самое главное для нас - не свернуть с этой дороги.

Мария НАУМЕНКО, Евгения Шевцова, Летняя школа журналистики «Дня». Фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ