Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

«Реформаторы – это люди, которые мыслят критически»

Во время встречи с летнешкольниками экс-министр экономики Владимир Лановой рассказал, как избавиться от «олигархономики»
10 июля, 2017 - 19:51

«Наша задача — не просто вывести Украину из кризиса, а дать ей высокую динамику. Нужно в год набирать 15—20% и держать такой темп в течение 10—15 лет», — отметил экономист.

В ходе разговора эксперт сделал качественный сравнительный анализ ведущих экономик мира и интерпретировал их опыт для Украины. В частности, были упомянуты Китай, Япония и Германия — страны, которые имели похожее положение после войны.

Пан Лановый отметил, что экономика Украины начала приходить в упадок в 1992 году, когда к власти при посредничестве Леонида Кучмы пришли «красные директора». Именно тогда начался обратный процесс революции. «Контрреволюция, — как отмечает эксперт, — это отход от ценностей, которые ставила наша нация».

ВПЕЧАТЛЕНИЯЯ

«НАМ НУЖНО ДОСТОИНСТВО»

Мария НИТКА, Львовский национальный университет им. И. Франко:

— Как очертить экономические функции государства, какие способы выхода Украины из кризиса, что такое структурный процесс и каковы прогнозы для экономики нашего государства в следующем году? Интересно, правда? И сложно. Но не сегодня. Владимир Лановый — один из тех, кто способен объяснить эти сложные процессы просто и доступно, без лишних слов. Это тот случай, когда разбираешь все на цитаты. «Нам нужно достоинство», — вот вам простой и универсальный рецепт от пана Ланового.

Конечно, никто не отменял «План Маршалла — Ланового», о котором так же важно знать и понимать из глубинки. А понятие «олигархомания», которое обозначил пан Владимир, логично объясняет сегодняшнюю политику. В итоге наш разговор вышел непринужденным и насыщенным. Это как «Котел» «для чайников» (книга из библиотеки газеты «День», посвященная новейшей истории), только экономический.

«УКРАИНЕ НЕОБХОДИМЫ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Антон СЕСТРИЦЫН, Университет Карлтон (Оттава):

— Ко встрече с известным экономистом и экс-министром экономики Владимиром Лановым школьники летней школы газеты «День» подошли чрезвычайно серьезно. С первых минут встречи стало понятно, что пан Лановый — человек систематического мышления со стратегическим виденьем. Как опытный врач, он сразу выписал «рецепт» для спасения украинской экономики. Украине нужны новые технологии. Только они могут сделать нашу экономику конкурентоспособной на мировом рынке. Особенно интересно было услышать теорию Владимира Тимофеевича об олигархономике.

Без устранения олигархов от государственных институций не стоит ждать кардинальных изменений в отношениях между государством и гражданами. Экс-министр сделал исторический экскурс в 90-е годы и объяснил, как стратегия России с самого начала независимости была направлена на послабление украинской экономики и, как результат, государственности. За два часа летнешкольники успели расспросить пана Ланового об аспектах украинской экономики — от стратегии назначения председателя НБУ до торговли с оккупированными территориями. Об этом и другом читайте в полном интервью. Должно быть интересно всем! 

Напомним, что Летняя школа журналистики проходит при поддержке Центра информации и документации НАТО в Украине.

Христина ШКРЯБИНА, Мария ОРИЩИНА, Летняя школа журналистики «Дня»-2017, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments