Общество без веры и любви теряет способность различать добро и зло
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ

«Современное образование — это о том, как учиться думать»

Проректор ВНУ имени Леси Украинки Анна ДАНИЛЬЧУК — о собственном виденье отношений студент-преподаватель и своих общественных инициативах
23 июля, 2019 - 19:23

Легкая и непринужденная встреча состоялась в ЛШЖ-2019. К «летнешкольникам» пожаловала проректор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, автор «Дня», руководитель общественной организации «Волынский фонд» Анна Данильчук.

Пани Анна в университете занимается организацией молодежной политики, а также ответственна за работу по евроинтеграции, поэтому во многом наш разговор касался именно этих вопросов. По ее мнению, для успешного учебного процесса между преподавателем и студентом должно быть четкое взаимодействие: преподаватель должен хотеть передать полезные знания, а студент должен хотеть учиться этому. Образование и подходы к обучению — все это должно развиваться, и многое в сфере образования зависит от молодых специалистов, которые туда приходят.

«Не нужно запрещать детям уезжать — нужно создавать им хорошие условия здесь», — отметила проректор на вопрос об оттоке украинских студентов за границу.

Гостья рассказала о введении в Восточноевропейском университете имени Леси Украинки проекта по виртуальному образованию «MILETUS». Лесин вуз в частности сотрудничает с Ольборгским университетом (Дания), Миланской политехникой (Италия) и Университетом Нови Сад (Сербия). Пани Анна убеждена, виртуальное образование — следующий шаг в развитии образования как такового. К тому же оно имеет кучу преимуществ.

Не обошли вниманием и тему экологии, которую автор часто поднимает в своем блоге. Анна Данильчук считает, что Украина очень мало включена в экодвижение, а это необходимо, если мы хотим приобщаться к цивилизованному миру. К тому же для нас это более чем актуально, поскольку именно в Украине произошла одна из самых больших техногенных катастроф. Также решение проблемы экологии может стать именно тем глобальным, что объединит нашу страну.

«Европейские страны научились на этом зарабатывать. Даже мусороперерабатывающие заводы — это очень прибыльно. Но это невозможно без предварительных инвестиций. А украинцы очень не любят инвестировать: нам результат нужен или сегодня, или уже не нужно»,  — ответила блогер на вопрос о том, почему в Украине нет условий для того, чтобы люди жили экологически.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Алиса ПОЛИЩУК, Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко:

— Позиция Анны Данильчук относительно развития украинской системы образования мне очень близка, ведь изменение стандартов — залог и нашего личностного развития также. Очень приятно, когда пани Анна отметила, что Летняя школа является примером современного подхода к обучению журналистов!

Александр ШАРИПОВ, Запорожский национальный университет:

— Поскольку я еще студент, то мне интересно было узнать взгляд преподавателя. Анна Данильчук четко донесла мысль, как нужно работать преподавателю и студенту.

«Студент должен быть сам заинтересован в учебе», — именно эту фразу должен усвоить каждый из нас. Эта встреча заставила меня задуматься над своей работой в учебе, чтобы достигать лучшего результата.

Ольга ВАЛЬКЕВИЧ, Национальный университет «Киево-Могилянская академия»:

— Лучшая инвестиция — в свои знания. Однако как это сделать как можно лучше? На этот вопрос ответом стала благодарность Анны: «Газета «День» многое во мне отформатировала, и я очень благодарна за это». Эти слова нашли во мне отклик, ведь это уже последняя неделя обучения в ЛШЖ, и я на собственном опыте убедилась в правдивости этих слов нашей гостьи.

Евгения ШЕВЦОВА, Летняя школа журналистики «Дня»-2019, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ