Общество без веры и любви теряет способность различать добро и зло
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ

За 26 дней – 25 встреч!

По итогам XVII Летней школы журналистики «Дня» редакция пригласила к сотрудничеству всю «счастливую семерку» выпускников
29 июля, 2019 - 19:10
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Позади 26 насыщенных событиями и впечатлениями дней, на протяжении которых у нашей замечательной семерки было 25 встреч и 2 экскурсии! «Летнешкольники» общались с народными депутатами, политиками и политологами, экспертами по безопасности, послами Литвы и Канады, а так же и с признанными мастерами сцены и журналистики, преподавателями, историками и научными работниками.

Участники ЛШЖ посетили кулуары Верховной Рады Украины, осуществили интеллектуальное путешествие в Переяслав-Хмельницкий, побывали на экскурсии на телеканале UA TV, а также в Кирилловской церкви и компании научно-технических разработок «UA.RPA».

Искренне благодарим всех наших лекторов, ведь их встречи со «школьниками» «Дня», как говорит Лариса Ившина, — это «меценатская помощь украинскому обществу».

Это были не просто интересные, но и сложные четыре недели, в течение которых молодежь под кураторством редакторов не только усвоила ремесло расшифровки диктофонной записи и научилась дисциплине «дедлайнов», но и овладевала искусством ставить грамотные и глубокие вопросы и готовить содержательные интервью с небанальными заголовками. «В действительности за этот месяц я поняла, как же трудно работать на любой работе. ЛШЖ научила меня работать в команде и быть более ответственной», — в итоговой редакционной анкете поделилась Елизавета ВОРОБЬЕВА, выпускница 9-го класса киевской специализированной школы № 118 «Всесвіт».

Евгении ШЕВЦОВОЙ из Одесского национального университета имени И.И. Мечникова этот июль больше всего запомнился «встречами с людьми, которыми восхищалась, но не имела возможности встретиться». «Поэтому очень благодарю «День» за такую возможность», — говорит Женя. «Наверное,  я начинаю сильнее осознавать себя патриоткой. Мне хочется больше писать на украинском, больше исследовать нашу историю и культуру. Не могу сказать, что «День» изменил мое мировоззрение, но он показал путь интеллигентного, элитарного развития, к которому нужно стремиться», — убеждена Алиса ПОЛИЩУК из Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

А Василий СЕМЕНЧЕНКО из Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя написал, что после ЛШЖ «начал намного глубже понимать политику и общественную деятельность во время подготовки к деятельности и беседам. Я научился углубляться в тему, а не пользоваться «Википедией».

«Говорят, чтобы никогда в жизни не работать, нужно избрать профессию, которая придется по душе, и тогда можно будет ежедневно отдыхать. «День» подарил мне надежду на то, что я смогу достичь многих вершин в этой профессии. Еще никогда у меня не было такого, чтобы я  работала, а вдохновения становилось еще больше», — это мнение Марии НАУМЕНКО из Нежинского государственного университета имени Николая Гоголя.

«Я бы хотел, чтобы на каждом факультете журналистики украинского вуза был предмет, связанный с изучением газеты «День», потому что это действительно стоит того. И каждый студент-журналист должен понять эту газету, стандарты, по которым нужно работать и которые нужно понимать», — написал Саша ШАРИПОВ из Запорожского национального университета, одного из немногих, где такой предмет действительно есть.

«Мне бы очень хотелось продолжить сотрудничество с «Днем», ведь стать частью такой большой и прогрессивной семьи — это грандиозно», — отмечает Оля ВАЛЬКЕВИЧ из Национального университета «Киево-Могилянская академия», и в этом ее поддерживают все нынешние «летнешкольники»!

Их статьи еще будут выходить на колонках «Дня» и, надеемся, идет речь не только об интервью гостей Летней школы. Ведь в этом году редакция предложила свой «бонус» всем семи студентам-школьникам — продолжить сотрудничество с «Днем» в качестве внештатных корреспондентов! Верим, что молодежь оправдает наш аванс!

А в прошлую пятницу было вручение главным редактором семи сертификатов и множество теплых напутственных слов сотрудников редакции и слов благодарности наших юных коллег. Больше того — эксклюзивный собственноручно сделанный подарок (уникальная колонка газеты с «супергероями») и на удивление вкусный чизкейк «Дню» от ЛШЖ и сотни фотомоментов из «июльского интенсива», которые бильдредакция «Дня» также подарила «школьникам». Летняя школа журналистики может стать первым, но важным этапом роста каждого. Поэтому до встречи на колонках «Дня»!

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ