Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

14-томное издание произведений Леси Украинки – в Польше

Часть многогранной украинской культуры представляет Волынский национальный университет имени Леси Украинки
26 ноября, 2021 - 15:35
Юрий Громык, Анатолий Цьось и Сергей Романов на презентации в Варшавском университете

Кроме популяризации этого важного научного труда, представители Волынского университета налаживают и партнерские отношения с учебными заведениями Польши.

Ректор Волынского национального университета имени Леси Украинки профессор Анатолий Цьось, профессор, проректор по учебной работе и рекрутации Юрий Громык и заведующий кафедрой теории литературы и зарубежной литературы, доктор филологических наук, доцент Сергей Романов уже презентовали издание в Люблине, Кракове, а на днях – в Варшавском университете, где есть кафедра украиноведения.

В Кракове находится один из старейших европейских университетов – Ягеллонский. Здесь волыняне не только презентовали издание произведений патронессы своего заведения, но и договорились о сотрудничестве, встретились с представителями студии польско-украинских отношений и их руководителем Алицией Новак, пообщались об особенностях обучения студентов, подготовке украинско-польских изданий и проведении научных исследований. «Ягеллонский университет в Кракове основан в 1364 году, обучается более 50 тысяч студентов, ориентировочно 44% – зарубежные получатели образования. Учебный процесс обеспечивают более 600 профессоров. Закладываем основу для академического сотрудничества», - делится впечатлениями профессор Анатолий ЦЬОСЬ.

В Ягеллонском университете в Кракове, говорит он, учится около двух тысяч иностранных студентов из Германии, Чешской Республики, Великобритании, Литвы, Беларуси, Украины и других стран. Ягеллонский университет считается одним из лучших вузов в Польше. Он занимает также высокое место в европейских рейтингах и является одним из двух польских вузов, которые включены в «Шанхайский рейтинг», в который входят лучшие учебные заведения мира. Свою репутацию университет выстраивает путём укрепления уровня распознаваемости учебного заведения как исследовательского центра, развития международного сотрудничества и академического обмена. Имеет обширную сеть международных соглашений и стипендиальных программ.

Что удивило ректора Волынского университета в Кракове? «Приятно поразил глубокий интерес к украинской культуре. В частности, у нас были официальные встречи на факультете международных отношений и политологии и презентовали полное академическое издание произведений Леси Украинки в 14 томах для преподавателей и студентов кафедры польско-украинских студий. Также приятно поразило количество изданий, в том числе издательства Ягеллонского университета, посвященных Украине: проблеме Чернобыля, различным аспектам истории и культуры. Интересны с архитектурной точки зрения учебные корпуса и должным образом обеспеченные мультимедийной техникой аудитории, - делится Анатолий Цьось. – Рассматривается сотрудничество в области медицины, политологии, филологии, международных отношений. Также рассматриваем сотрудничество между университетами в сфере имплементации программы «Двойной диплом», академической мобильности, по программе Erasmus+. Для нас важно расширять сеть международных контактов и содействовать академической мобильности студентов и преподавателей. Планируем сотрудничество в сфере проведения совместной исследовательской работы, обмен научными материалами, публикациями, организацию совместных конференции и семинаров. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам».

В Люблине волыняне ознакомились с работой научно-технологического парка, с которым наш университет сотрудничает в рамках проекта «T&G 2.0». Соглашения о сотрудничестве заключили и с Университетом Марии Кюри-Склодовской и Люблинским католическим университетом, Высшей школой экономики и инноваций.

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ