Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

«20 лет фотоистории — это 20 лет гражданской позиции»

Накануне открытия Дней «Дня» на Волыни в ВНУ им. Леси Украинки выступила Анна Гопко
17 апреля, 2019 - 18:56

18 апреля в 12.00 в библиотеке Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки состоится открытие ХХ международной фотовыставки «Дня», которая назвается «Фото первой полосы».

Дни «Дня» на Волыни будут проходить по приглашению Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки и при содействии компании SKF-Украина и ее генерального директора Владимира Цибульского, которые поддержали традиционную акцию «Подари Библиотеку «Дня» родной школе».

После открытия экспозиции, в 13.00, в библиотеке СНА им. Леси Украинки начнется долгожданная для многих встреча с главным редактором Ларисой Ившиной. Ведь за свою более чем 22-летнюю историю «День» предлагал украинцам — через переосмысление и давней, и новейшей истории — качественную альтернативу развития, на важных политических «перепутьях» мы давали знаки-предупреждения и собственно всей Библиотекой и проектами газеты подготовили гуманитарную платформу для государственной политики. Которой, к сожалению, до сих пор не воспользовались, поэтому каждый раз дискуссия с главным редактором «Дня» становится пищей для глубоких размышлений и выводов. Также ее почвой может стать книга «Ave. До 100-річчя Гетьманата Павла Скоропадського» — новейший бестселлер «Дня», вышедший под общей редакцией Ларисы Ившиной.

Примечательно, что как раз накануне Дней «Дня» на Волыни в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки состоялась встреча со студентами народного депутата Украины, председателя Комитета Верховной Рады по иностранным делам, эксперта и автора «Дня» Анны Гопко. Во время лекции пани Анна с молодежью активно обсуждала вопрос: «Как НАТО намазывать на хлеб?», который ей задали молодые люди во время других лекций, ведь ей было интересно понимание луцких студентов. Народный депутат отметила, что украинский курс на НАТО — неизменен, и что очень много молодежи сейчас не понимает, какую цену мы платим за то, чтобы жить в свободном государстве.

Анна Гопко выразила желание, чтобы молодые люди четко понимали общую ответственность за сильную Украину, что нужно готовиться к новым вызовам и боям, что нужно быть вооруженными знаниями, пониманием глобальных трендов и своего места, которое не второсортно.

В конце встречи народный депутат отметила, что цель — сильная, субъектная Украина, она будет продолжаться руками молодежи, поєтому, соответственно, она много времени инвестирует для общения с молодыми людьми. Кстати, как и Лариса Ившина.

После лекции Анна Гопко осмотрела фотовыставку «Дня» и поделилась впечатлением:  «20 лет фотоистории — это 20 лет довольно мощной гражданской позиции газеты «День» в державотворчестве, через фотовыставки, проект Библиотека газеты «День», Летнюю школу журналистики, через разные акции, которые проводятся газетой. И я думаю, что в этой фотовыставке отображена украинская борьба за нашу субъектность. Она в героях Вооруженных Сил Украины, в ветеранах войны, в их мужестве и силе, в гармонии, где на Востоке мы видим солдат с котятами, которые являются их друзьями, которые поддерживают в сложное время, когда родственники далеко. Это и политические фотомоменты, а именно освобождение украинских пленных, и моменты встреч в парламенте. Это вопрос формирования и укрепления нас как нации. Поэтому искренняя благодарность всеукраинской газете «День» за то, что она ездит по областям, привлекает молодежь и занимается просветительством. Финансировать такие издания, как газета «День», ее выставки — должно было бы быть частью государственной политики, и то, что этого не было и нет — ошибки информационной политики за годы государственности. Людям следует больше знать о реальных угрозах, вызовах, как взаимодействовать и сообща работать».

Фотовыставка «Дня» продлиться с 18 апреля по 17 мая, место встречи — ул. Винниченко, 30А (библиотека Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки). Вход — свободный. Сегодня каждый сможет не только осмотреть выставку и проголосовать за лучшее фото, но и оформить подписку на свой «День» и приобрести книги и выпуски «Маршруту №1»!

Анастасия ХАЗОВА, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ