... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

200 убранных локаций

Экологическая активность украинцев в этом году выросла втрое
2 декабря, 2020 - 10:09
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В 2020 году украинцы в три раза больше отмечали замусоренные участки и в пять раз активнее их убирали, чем в 2019 году. С начала года активисты создали более 200 меток загрязненных мест и собрали более пяти тонн мусора, в том числе и в Карпатах. Об этом говорится в официальной статистике приложения от львовской команды GlobalLogic EcoHike, которое помогает сделать Украину чище.

Наиболее активными были пользователи в Киеве и области и на западе страны. Вместе они отметили 95% всех загрязненных участков в приложении. При этом около 40% меток создано в Киеве и 28% — во Львове. Количество активистов за год выросло в 2,5 раза. Сейчас их в приложении уже более 6 тыс. — около 60% пользуются EcoHike на Android и 40% — на iOS.

«Чтобы Украина становилась чище, мы развиваем сотрудничество с организациями и городами — в 2020-м партнеров приложения стало на пять больше, среди них Львовский городской совет и ОО «Пласт». Обновление приложений позволяет привлекать больше экосознательных украинцев к решению проблемы засорения страны в течение всего года. Ведь экоактивность важна во все сезоны, поскольку, к сожалению, мусор не растает, как снег весной», — комментирует Юрий ГОЛОВАНОВ, консультант GlobalLogic, лидер проекта EcoHike.

В этом году в EcoHike появились новые функции — организация совместных мероприятий и интеграция с социальными сетями. Так, только летом активисты провели 22 мероприятия, в ходе которых убрали 24 засоренных участка. А в сентябре во время Всемирного дня чистоты (World Clean Up Day), который ежегодно организует инициатива Let’s Do It, Ukraine, с помощью мобильного приложения EcoHike убрали 1200 локаций в 24 областях.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ