Естественным правом является освобождаться от угнетения и трудиться, чтобы вернуть то, что несправедливостью и подавляющей силой забрали.
Пилип Орлик, гетман Украины (в изгнании) в 1710-1742 годах

21 июня — Олимпийский день бега. Все — на старт!

20 июня, 2008 - 19:05
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

По случаю создания Международного олимпийского комитета (23 июня 1894 года), в этот день традиционно по всему миру проходит Олимпийский день бега. Не отстает и Украина. Мы будем отмечать праздник спорта 21 июня на центральных улицах городов, в парках, детских лагерях, учебных заведениях, сообщает пресс-служба Национального олимпийского комитета Украины. Он является организатором этой спортивной акции, а поспособствовали в проведении Дня бега Министерство по делам семьи, молодежи и спорта и Федерация легкой атлетики.

«В каждом областном центре, городе, городке, поселке Украины будут проходить мероприятия по случаю Олимпийского дня бега. Это и проведение разнообразных пробегов, конкурсов и культурно-творческих мероприятий. Настоящий спортивный праздник должен объединить всех жителей Украины вокруг олимпийских ценностей и здорового образа жизни», — отметил президент НОК Сергей Бубка.

Заместитель министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта Мирослав Дутчак напомнил, что 1 июня началось и «Олимпийское лето»: «Надеюсь, что такие спортивные мероприятия не для профессиональных атлетов, а для жителей городов и сел, и будут происходить постоянно. Призываю всех украинцев участвовать в Олимпийском дне бега, а также приобщиться к другим соревнованиям, спортивным играм со своими близкими и детьми. Мы говорим не о символических мероприятиях, а о будущем наших детей, которых мы хотим видеть здоровыми».

По словам Сергея Бубки, в Олимпийском дне бега планируется участие пяти категорий лиц разных возрастных групп, в программе предусмотрены и соревнования спортсменов-инвалидов. Планируется, что дистанция в зависимости от категорий составит от 500 до двух тысяч метров, но каждая организация, которая будет проводить забег, может внести свои изменения в зависимости от сложности трассы, количества участников и тому подобное. «В прошлом году на старт олимпийских забегов вышло около 600 тысяч участников. По оценкам экспертов Международного олимпийского комитета, прошлогодний украинский День бега признан одним из наилучших в мире. Уверен, в этом году эта акция будет еще более успешной и организованной», — подчеркнул президент НОК.

21 июня основные события состоятся на Крещатике. В 11-00 начнется торжественное открытие и забеги в различных категориях, после чего состоится праздничный концерт при участии звезд украинской эстрады. Изюминкой акции станут соревнования прыгунов с шестом, которые начнутся в 16-00. Участие в соревнованиях примут ведущие украинские спортсмены и гости из-за рубежа.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ