... Мы не имеем отваги быть свободными. Потому что быть свободным - это значит быть ответственным. Мы говорим о свободе, радуемся свободой, желаем свободы, подчеркиваем свое желание свободы, но на самом деле боимся ее.
Любомир Гузар, епископ УГКЦ, кардинал Католической церкви

216 проектов получат 255,3 миллиона гривен

Национальный фонд исследований представил первые итоги
25 ноября, 2020 - 19:30

Состоялся онлайн-брифинг по результатам первых конкурсов, проведенных Национальным фондом исследований Украины, с участием председателя фонда Леонида Яценко, исполнительного директора фонда Ольги Полоцкой и председателя Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий при Кабинете Министров Украины Алексея Колежука.

Леонид Яценко отметил, что на 2020 год бюджетом предусмотрено 526 млн грн на поддержку фонда и грантовую помощь. 15 мая этого года был объявлен 1-й конкурс «Наука для безопасности человека и общества» и 21 мая — 2-й конкурс «Поддержка исследований ведущих и молодых ученых».

В частности, основным условием первого конкурса было соответствие тематике относительно безопасности деятельности государства, второй конкурс имел неограниченные направления.

Исполнительный директор фонда Ольга Полоцкая сообщила о статистике и выводах относительно проекта по COVID-19 и преодоления последствий пандемии. В частности, победителями конкурсов «Наука для безопасности человека и общества» и «Поддержка ведущих и молодых ученых» избраны 216 грантополучателей, которым предоставлено 255 300 000 грн грантового финансирования для проведения научных исследований.

 «Решением Научного совета финансирование первого конкурса по безопасности деятельности государства было увеличено на 21,3 млн грн за счет экономии расходов фонда. Среди 76 работ — победителей конкурса «Наука для безопасности человека и общества» — избраны 40 проектов на тему борьбы с пандемией COVID-19.  Такие проекты не выполняются в рамках только медицинской или биологической области исследований, значительное их количество имеет междисциплинарный характер. Общий объем финансирования таких исследований, как многолетних, составляет примерно 200 млн грн, и только на 2020 год их бюджет предусмотрен около 60 млн грн», — сообщила Ольга Полоцкая.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ