Если свобода вообще что-то значит, то это право говорить другим то, чего они не хотят слышать
Джордж Оруэлл, британский писатель и публицист

25 лет во главе «Дня»

По случаю юбилейной даты Лариса Ившина отвечает на вопросы коллег, авторов и экспертов
12 января, 2022 - 19:23
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

13 января у «Дня» и, убеждены, всей мыслящей части страны важная дата – исполняется 25 лет, как коллектив редакции возглавляет Лариса Ившина. И это действительно праздник далеко не только журналистов, авторов, экспертов и друзей газеты. Ведь за эти четверть века Лариса Алексеевна, как настоящий «архитектор пространства», инициировала, создала, организовала и воплотила вместе с редакцией ряд просветительских проектов, что работали и работают на развитие живых сил в украинском обществе, на расширение умной среды в нашей стране.

Это, прежде всего, сама газета – без желтизны, с качественной аналитикой и кругом высококлассных авторов и экспертов, среди которых особенная роль у философов, историков, социологов.

Это Библиотека газеты «День», у «бабушки» которой, книги «Украина Incognita», в 2022-ом тоже юбилей – 20 лет со времени выхода первого тиража, и до сих пор это издание в топах читательского внимания. Равно как и «Сила м’якого знака, або Повернення Руської Правди», «Повернення в Царгород», «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського» и свежайший «Детокс»… К слову, на днях стало известно, что наша новинка вошла в краткий список номинации «Прошлое» всеукраинского рейтинга «Книга Года».

Это Международный фотоконкурс «Дня», который привлек даже тех, кто не любит читать толстые книги и газеты, но стремится увидеть и почувствовать жизнь своей страны. Уже 21 января мы подведем итоги XXIII фотоконкурса, а с 22-го все желающие (вакцинированные или протестированные на COVID-19) могут осмотреть «фотомониторинг» 2020-2021 годов глазами фотомастеров и любителей со всех уголков Украины и заграницы.

Это Летняя школа журналистики «Дня», которая насчитывает уже 16 выпусков и пополнила отрасль специалистами, точно знающих: не надо «делать глупых людей известными».

Это Премия имени Джеймса Мейса, что является не только благодарной памятью о выдающемся исследователе украинского Голодомора и нашей постгеноцидности, но и способом привлечь внимание к качественной публицистике и ее авторам. Это также Премия имени Михаила Василевского для собкоров и авторов «Дня» – с целью поддержки «золотого стандарта», что его воплощали материалы светлой памяти Михаила Василевского, собкора «Дня» в Хмельницкой области до его преждевременной смерти из-за тяжелой болезни.

Это большое количество круглых столов в редакции и онлайн-обсуждений важных общественных тем, это, по сути, формирование гуманитарной политики вместо государства. И это, кстати, большое количество афоризмов и цитат, мыслей, которые охотно «одалживает» немало деятелей включительно с президентами, не ссылаясь на Ларису Алексеевну.

Согласитесь, такое достояние – замечательный повод для разговора. И обо всех этих годах и людях, рядом с которыми они миновали, и о состоянии журналистики и общества и возможных прогнозах его развития. Поэтому авторы, нынешние и бывшие коллеги, друзья и эксперты «Дня» поставили накануне юбилейной даты целый ряд вопросов своему главному редактору – Ларисе Ившиной.

Какими были ответы? Сообщим уже вскоре.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ