История - наука о людях во времени, наука, в которой непрерывно надо связывать изучение мертвых с изучением живых.
Марк Блок, французский историк

«300 архивных документов, десятки портретов и изображения гербов...»

Ученые представили книгу «Украина: Литовский период 1320—1569»
30 января, 2009 - 20:29
ДИСКУССИЯ... / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Мало кому из киевлян известно, что в конце ХV века магдебургское право Киеву предоставил князь литовский Александр. И не все литовцы знают, что несколько выдающихся памятников архитектуры в Вильнюсе появилось благодаря волынскому князю Константину Острожскому. Эти и другие факты украинско-литовской истории изложены в книге «Украина: Литовский период 1320—1569», которую недавно презентовали ученые. Над созданием книги работали ведущие историки Украины и Литвы. По убеждению ученых, издание — это только первая ласточка, содержащая малоизученную и совершенно новую информацию об истории Украины ХIV—XVI веков.

— Идея написать книгу о развитии Украины в литовский период, в частности, о том, что литовское есть в Киеве, а украинское — в Вильнюсе, вызревала давно. Подобного еще никто из ученых не делал. В Украине у меня есть знакомый, который уже 30 лет изучает историю Луцка. Но только от меня он впервые узнал, что замок в его городе появился во времена литовского князя Витовта, — рассказал профессор Вильнюсского университета, соавтор книги Альфредас Бумблаускас. — Это стало первой зацепкой для того, чтобы начать работу над книгой. Известно, что на то время Украина была могущественным государством: имела пять земель в границах Великого Княжества Литовского и еще четыре — за его пределами. Несмотря на то, что и сегодня Украина имеет большую территорию, литовцы не знают, куда именно ехать и на что у вас смотреть. Теперь это изменится.

Украинские историки тоже считают эту книгу уникальной и неординарной, ведь впервые в ней опубликованы около 300 архивных документов, десятки портретов известных личностей, изображения гербов известных семей Украины и Литвы, образцы денежных единиц, а также изображения самых интересных оборонных сооружений ХIV—XVI веков в украинских и литовских городах. Как признался посол Литвы в Украине Альгирдас Кумжа, также присутствовавший на презентации книги, о некоторых исторических фактах он впервые узнал именно со страниц этого издания. Кстати, издано оно на средства Посольства Литвы в Украине и министерства иностранных дел Литовской Республики. Украинская сторона присоединилась только к творческому процессу создания книги.

— Содержательное наполнение книги могло бы быть совсем другим, если бы на подготовку дали немного больше времени. Но первый шаг сделан, сегодня книга издана на украинском языке, хотелось бы напечатать еще и на литовском, — отметил кандидат исторических наук, соавтор книги с украинской стороны Феликс Шабульдо. — Для нас издание важно тем, что впервые за много лет мы открываем новые факты развития Украины в литовский период. Ведь в коммунистические времена эта тема замалчивалась. Когда Украина вошла в Княжество Литовское, на наших землях начался процесс прогрессивных изменений. Были проведены аграрная, административно-территориальная и военная реформы. Киев вернул себе статус церковной столицы. Именно в те времена было заложено много идеологических, политических и культурных связей между двумя государствами, которые сохранились по сей день.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ