Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

34 мгновения Молодого театра

20 сентября «Маринованим аристократом» известный столичный коллектив откроет новый сезон
19 сентября, 2012 - 11:39
Фото из архива Молодого театра

Этот спектакль стал любимым для многих поклонников Киевского академического Молодого театра (поставлен по пьесе современного автора, британки с украинскими корнями Ирены Коваль). На протяжении действия зрителям придется абстрагироваться от будничности, ведь перед ними разыграется причудливая история об украинском мечтателе-актере (главную роль исполняет популярный актер Алексей Вертинский), который, оказавшись в трудных материальных условиях, едет на «заработки» в Туманный Альбион. Там ему придется присматривать и развлекать двух чудаковатых стариков... Но кое-где из этого коловорота внешних действий выныривают тоска по настоящим ценностям, щемящее чувство по поводу положения украинца в мировом сообществе и хроническая мечта выйти из привычного «маринада». В спектакле также играют актеры: Ирма Витовская, Валерий Легин, Виктория Авдеенко.

Напомним, нынешний сезон театр начинает с новым руководителем — известным режиссером Андреем Билоусом, который назначен и.о. художественного руководителя Молодого театра. Планируется ряд премьер — иногда провоцирующих и интригующих, а порой сентиментальных, душевных, трогательных. В частности, «режиссер-провокатор» Андрей Май представит зрителям спектакль «КомА» по текстам немецких авторов Фолькера Шмидта и Георга Штаудахера. Провокативность спектакля составят несколько факторов. Во-первых, уникальный, необычный пространственный формат «КомА» — эта сценическая история не будет иметь постоянного места действия, и зрителям придется не просто следить за тем, что происходит, но и, путешествуя вместе с актерами, принимать в действии непосредственное участие. Во-вторых, сама тема спектакля достаточно экстремальна: жестокость юных душ, потеря моральных ценностей и полное душевное разрушение молодых людей, еще школьников. И, наконец, зрители почувствуют себя участниками документального кино и будут иметь возможность ответить для себя на очень болезненные вопросы: как преодолеть ощущение беспомощности, вины и патологического беспокойства за будущее, избежать уничтожения морали и любви руками еще совсем юных людей.

Режиссер Николай Яремкив, известный своими спектаклями («Кайдаші», «Конотопська відьма» и др.), работает над постановкой пьесы Эрдмана «Самовбивця». Эта сатира на общественные законы и устои будет повествовать в первую очередь о человеке, который живет в условиях манипулирования и насаждения выгодных кому-то норм и истин. Главный герой тотально лишен возможности выбора: не только образа собственной жизни, но и способа смерти. И не удивительно, что пьеса, написанная в 1928 году, актуальна и сегодня.

Будет в репертуаре Молодого театра и трогательная, лирическая комедия «Чотири жінки одного Івана, або Виходили дівки заміж» по пьесе Флорида Булякова — задушевное откровение четырех женщин, в которых все... в прошлом: и смерть мужей, и война, и любовь. Однако они не теряют чувства юмора и жажды к жизни, желания общаться и, так сказать, держать руку на пульсе.

Режиссер Тарас Криворученко поставит комедию Луиджи Пиранделло «Людина, Звір і Доброчесність». Жанр пьесы самим автором определен как «аллегория в трех действиях», а следовательно, будет идти речь о морали и... ее условности. Спектакль наведет на размышления и в то же время позабавит зрителя яркими актерскими работами и неожиданными парадоксальными театральными ситуациями.

Молодой режиссер Антон Романов поставит пьесу «Очі блакитного собаки» Киры Малининой по тексту известного латиноамериканца Габриэля Гарсии Маркеса. Тонкая, изысканная и в духе автора вычурная история на грани сновидений и реальности прозвучит на сцене театра, словно лирическая песня, предлагая зрителю насладиться искусством. Андрей Иванюк предложит свою версию истории о всемирно известной художнице Фриде Кало. И, невзирая на то, что Фрида уже неоднократно появлялась на театральных подмостках и в кино, спектакль в Молодом театре будет иметь оригинальный подход: это рассказ о Женщине, а также ее ощущениях вскоре после осознания измены.

Следовательно, новый театральный сезон в Молодом театре обещает быть многокрасочным, ярким, экспериментальным и, конечно, молодым и вдохновенным.

Елена ВАРВАРИЧ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ