Ни богатство, ни власть, ни могущество и сила не окупит глупости и не заменит мудрости; без мудрости сила или значение будет в лучшем случае производить впечатление какого-то физического редкого явления, а лишь мудрость будет импонирующим качеством
Андрей Шептицький, предстоятель Украинской Греко-Католической Церкви, Митрополит Галицкий и Архиепископ Львовский

55 часов песен

Украинский телемарафон увидят в 155 странах
16 февраля, 2012 - 12:16
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

В начале апреля 2012 года Украина попытается стать мировым рекордсменом в категории «самый продолжительный музыкальный телемарафон национальной песни в прямом эфире». Национальная телекомпания Украины и Киевский национальный университет культуры инициировали мегапроект под названием «Песня объединяет нас».

Прямая трансляция музыкального телемарафона будет проходить с 31 марта по 2 апреля на Первом национальном телеканале. Организаторы проекта уже получили подтверждение заявки украинской стороны от Книги рекордов Гиннесса.

Как рассказал соавтор идеи, генеральный директор Национальной телекомпании Украины Егор Бенкендорф, запланированный хронометраж телемарафона — 55 часов без перерыва и без рекламы. Марафон также соберет рекордное количество участников — 2012 человек: артистов, членов съемочной группы, зрителей в студии. Согласно предварительным договоренностям, за пределами студии украинский марафон увидят более чем в 155-и странах мира. Целью проекта, по словам соорганизатора марафона Михаила Поплавского, является популяризация Украины и украинской песни в мире, поддержка украинского языка, а также сохранение национальной идентичности, создание золотого фонда украинской песни и поддержка молодых исполнителей.

Для отбора участников создан оргкомитет и наблюдательный совет. В них вошли Василий Зинкевич, Дмитрий Гнатюк, Нина Матвиенко, Руслана Лыжичко и Юрий Рыбчинский. Участником марафона может стать каждый украинец. Единственное обязательное требование к претенденту — предоставить фонограмму украиноязычной песни. На сегодня уже отобрано 400 участников, среди которых, в частности, будет и Нина Матвиенко. Хотя вызывает неприятное удивление то, что живого звука в марафоне не предусматривается — все исполнители будут петь под фонограмму.

Виктория Романова, начальник управления зарубежного сотрудничества НТКУ, отметила, что «телевизионный марафон национальной песни станет первым подобным в мире. В 2001 году в Канаде прошел похожий музыкальный марафон под названием «Музыканты за свободу», но он транслировался в Интернете».

Мегапроект будет иметь три блока: история культуры Украины, рекорды Украины, будущее мира. Каждый участник получит возможность исполнить несколько песен, вести шоу будут четыре-пять пар ведущих.

Гендиректор телекомпании «Эра» Игорь Лоташевский анонсировал также прямые включения из украинской диаспоры, которая очень быстро откликнулась на предложение принять участие в марафоне. «Расходы на прямые включения и их техническую поддержку представители диаспоры берут на себя, поскольку проект некоммерческий. Кстати, по итогам проекта планируется выход книги с текстами песен и выпуск DVD-диска», — отметил господин Лоташевский.

Напомним, что в прошлом году, по случаю 20-й годовщины Независимости Украины, «5 канал» провел 52-часовой телемарафон «Украинская независимость» в формате ток-шоу, благодаря которому попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Денис ЗАХАРОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ