Флаг имеет силу тогда, когда его несут.
Евгений Сверстюк, украинский литературный критик, эссеист, поэт, мыслитель, философ, политзаключенный советского режима

Александр ЦЕКАЛО: Договоренность о посещении Путиным «Норд-Оста» была...

26 октября, 2002 - 00:00

Известный шоумен, продюсер постановки «Норд-Ост» и телеканала СТС Александр Цекало в ночь захвата Дома культуры на Дубровке на экранах телевизоров выглядел растерянным. Он словно пытался оправдаться перед камерами (но, наверное, больше — перед собой), что продюсеру не обязательно присутствовать на каждом представлении. В этот момент в зале в первом ряду под дулами автоматов сидели актеры, которых он лично пригласил для участия в мюзикле. Можно представить себе, что чувствует экс-киевлянин.... «Вызвонить» Александра в эти дни очень трудно, но «Дню» удалось взять короткое интервью.

— По свидетельству коллег, «Норд-Ост» воспринимается как символ эстетики и стилистики новой «путинской» России. Считаете ли вы случайностью то, что захват заложников произошел в ходе именно этого шоу?

— Не думаю, что это так. Хотя есть такое ощущение, но президент не был еще на мюзикле. Наверное, если бы он считал мюзикл таким вот «путинским», то он бы на него пришел. На мюзикле «Метро» он был. Может быть, тогда это был такой пиар-ход. Хотя против посещения нашего мюзикла он не возражал, просто «ударило» 11 сентября. Но договоренность о посещении была. Я думаю, что для захвата было выбрано самое яркое зрелище в Москве с целью привлечь максимальное внимание. Многие говорят, что это отличающееся от других, шоу, кроме того — русское, а не иностранное.

— Поступило сообщение, что в связи с этими событиями был отменен показ мюзикла «Чикаго». Отменили и церемонию награждения «Тэффи». Как вы и ваша команда это восприняли?

— Я никак не воспринимаю то, что сейчас говорят коллеги или неколлеги, потому что появление в кадре или на страницах газет большинства из них, не буду говорить о всех, — это попытка себя отпиарить, показать себя волнующимися, и при этом еще немножко рассказать про себя. Если это депутат — то про свою партию или движение, если это артист или продюсер — про свой мюзикл. Все это напоминает клоунаду. Но дело в том, что то, что сейчас происходит — это не цирк. Некоторые жонглируют словами, есть жонглеры и акробаты, некоторые утверждают, что готовы положить голову, но это не нужно. Здесь выступления клоунов не нужны.

— Что вам известно о судьбе вашей труппы и о входящих в нее детях?

— Дети находятся там, они на балконе. Также где-то десять актеров находятся в зале. Кто-то сам успел освободиться (их около двадцати человек) — а остальные просто выполняли свою работу — они были на сцене...

Юлия КАЦУН
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments