Истина — пробный камень самой себе и лжи.
Бенедикт Спиноза, нидерландский философ, ученый, политический и религиозный мыслитель

Археологические сюрпризы

В Каменце-Подольском представили артефакты, которые проливают свет на историю старого замка
11 января, 2019 - 11:45

Археологическая экспедиция, которая длилась на протяжении 2018 года на территории Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника, имела целью исследовать места расположения церкви Покрова Богородицы ХIV—ХVII вв. и костела святого Станислава конца ХVІ — начала ХІХ вв. Раскопки проводились по инициативе и на средства музея-заповедника. Осуществляли их сотрудники Института археологии НАН Украины под руководством известного археолога, члена ICOMOS Ларисы Виногродской. По результатам исследований, как заметил ведущий научный сотрудник музея Игорь Старенький, найденные материалы дают возможность по-новому увидеть давнюю историю Каменецкого замка и дополняют ее новыми фактами.

«В 2017 году мы провели георадарную съемку на территории комплекса и обнаружили наличие объектов внутренней застройки. Поэтому в начале 2018 года было принято решение о необходимости археологических исследований. Как цель ставился поиск церкви Покровы Богородицы, которая, как считалось, была построена князьями Кориатовичами, и костела святого Станислава. Когда в мае прошлого года мы начали  работы, то ситуация оказалась несколько отличающейся от ожидаемой. Но очень приятной неожиданностью, — комментирует Игорь Старенький. — Во время исследований был открыт северо-западный угол фундамента костела святого Станислава, найдены останки склепа каменецкого старосты Николая Потоцкого последней четверти XVI века  и частично раскрыт фундамент церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Также было обнаружено 16 захоронений разной сохранности, которые относятся к древнерусскому времени. Это позволяет допустить, что Покровская церковь была построена раньше, еще до прихода Кориатовичей на наши земли. Поскольку присутствие кладбища рядом с храмом, вероятнее всего, наталкивает на мысль, что церковь уже существовала на то время.

Сопроводительного материала было мало, но удалось найти вещи довольно раритетные. Это, в частности, монеты XVI—XVIІ вв., железное огниво, височные кольца конца ХІІ—ХІІІ века. Это женское украшение, которое вплеталось в волосы или были размещены на висках. Женщина однозначно принадлежала не к бедной прослойке населения. В одном из мужских захоронений был обнаружен скелет, который позволяет допустить, что мужчина погиб в результате боевых действий, поскольку в районе его грудной клетки был обнаружен наконечник стрелы. Все найденные артефакты будут помещены в экспозицию музея-заповедника в ближайшее время. Они станут существенным дополнением к уже имеющимся фондам».

На середину лета 2019 года Каменец-Подольский государственный исторический музей-заповедник планирует продолжить исследование фундаментов Покровской церкви, которая вспоминается в описании замка 1494 года, как деревянный храм с колокольней и двумя колоколами. А в 1672 году была разобрана для перестройки в каменную. Кроме этого, археологи хотят подтвердить или опровергнуть легенду, согласно которой в свое время на территории церкви якобы были похоронены князья Кориатовичи — Юрий и Александр.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments