Мои дорогие! Задайте себе вопрос: что о вас однажды скажет история?
Иосиф Слепой, украинский диссидент, епископ Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Архитектурный постмодерн и дух старого Екатеринослава

Улица Яворницкого в Днепре стала номинантом престижной премии Миса ван дер Роэ
30 ноября, 2021 - 17:33

Это премия лучших современных архитектурных объектов Европы, которую присуждают в Брюсселе. Церемонию награждения проводят раз в два года. Очередных победителей объявят весной 2022-го. Обновленную улицу Яворницкого открыли в конце ноября 2020 года после масштабной реконструкции – она превратилась в инклюзивное пешеходное пространство. Здесь устроили семь террас с разными зонами отдыха и досуга: террасой со стульями и столами, где можно выпить кофе, зоной с качелями, солярием со специальными шезлонгами. Также сделано архитектурное освещение, высажено около сотни двадцатилетних дубов и более 6 тысяч кустов. «Мы будем создавать больше возможностей для пешеходов, чтобы они могли свободно гулять центром нашего прекрасного города. Эта улица стала комфортной для людей», – сказал на открытии городской голова Борис Филатов.

Проект трансформации одной из старейших улиц города из автомобильной в пешеходную отличается оригинальностью своих архитектурных решений. Он объединяет два разорванных пешеходных пространства – Соборную площадь и парк Шевченко в единую пешеходную систему, задающую вектор развития городской среды всего города.

Улица Яворницкого – место с историческим прошлым. Здесь расположен Дом-музей известного украинского историка, академика Дмитрия Яворницкого. Находясь на вершине центрального городского холма, улица задумывалась, как одна из первых градостроительных осей, а позднее визуально соединила символические объекты разных эпох развития города – центральный Свято-Преображенский собор, входную зону главного парка Шевченко с классической колоннадой, постиндустриальную скульптуру и символы независимой Украины.

До реконструкции улица Яворницкого была обычной проезжей улицей с избытком парковок и использовалась, как транзитное пространство. По мысли архитекторов, проект восстанавливает изначально заложенный градостроительный смысл и дух старого Екатеринослава, в то же время создавая современное пешеходное пространство.

Основная концептуальная идея визуального образа – волны Днепра, которые огибают центральный городской холм и воспринимаются, как главная идентичность города. Волны, ниспадая по рельефу, образуют семь террас, каждая из которых имеет свою главную тему. Это – место встреч, садовая терраса, площадка для художественных представлений, детская зона активного отдыха, зона для интеллектуальных спокойных игр, солярий, площадка для инсоляции, место для общения. Все эти пространства объединены боковыми пешеходными переходами, а также центральной тропой, которая проходит сквозь террасы, включая лестницу и детскую горку. Такой прием позволяет создать на улице приятное, праздничное и неформальное настроение.

Поэтому глобальная задача проекта – создание человеко-центрированного пространства, беcбарьерного и работающего для всех социальных групп. Маршруты пешеходного бульвара построены из местного гранита – материала, который несет в себе самобытность города. Благодаря разной обработке один и тот же гранит приобретает разный цвет и фактуру, из которых формируется узор мощения. Велодорожки обозначены бусинами из нержавеющей стали. Впервые в стране такая технология применена для решения подобных задач. Внутренние пространства террас покрыты мягкой каменной крошкой, которая вместе с раскидистыми кустами тактильно создает в этих местах спокойную атмосферу. Вверху старинной улицы Яворницкого размещен современный постмодерновый арт-объект – гигантский узел из нержавеющей стали, как символ единения и сближения людей.

Кстати, международное архитектурное сообщество не впервые отмечает проекты, реализуемые в Днепре. В начале 2020 года проект освещения Бульвара Искусств на улице Короленко стал победителем в ежегодном конкурсе «LIT Awards» — глобальной премии инновационных проектов в области светового дизайна. Первенство уникальной днепровской улице присудили в категории Landscape Lighting (пейзажное освещение) — на уровне с музеем в Чанде, мостом Хэбэй Янча в Пекине и площадью Wessels в Осло.

Вадим РЫЖКОВ «День» Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ