Корень демократии в активности граждан, а залог - в обеспечении прав человека.
Зиновий Красовский, поэт, писатель, общественный и политический деятель, политзаключенный советских лагерей, член Украинской Хельсинской группы

Автомайдан: «Витя, мы приехали»

Больше тысячи машин сегодня приняло участие в автопробеге в Межигорье и к дому Виктора Медведчука. Последнему сломали забор
29 декабря, 2013 - 21:13

Еще в 11 утра на выходе из станции метро «Героев Днепра» начали собираться люди - в касках, с флагами Украины - участники автопробега в Межигорье. Здесь были преимущественно те, кто не имеет собственного автомобиля. Впоследствии их подберет колонна автомобилей, двигающаяся от Европейской площади в сторону резиденции Виктора Януковича в Новых Петровцах, и  колонна автомобилей, стартовавшая с «Героев Днепра». Еще здесь собрались велосипедисты. Накануне акции было решено, что пешком в Межигорье никто не пойдет – чтобы обезопасить людей и избежать провокаций.

В толпе можно было увидеть народных депутатов - Александра Бригинца, Андрея Парубия и других. Здесь же были и писатели, в частности Юрий Андрухович, Андрей Любка и Сергей Пантюк. К акции присоединился и внук Степана Бандеры - Степан.

Автомобили и велосипедисты организовано отправились в направлении Межигорья. К колонне присоединились и машины, ожидавшие участников акции на заправках и вдоль трассы, в частности у пустыря, окружающего Верблюжий залив... Количество машин поражало - колонна тянулась на несколько километров.

Сопровождал автоколонну и небольшой автобус с участниками самообороны Майдана. Именно они впоследствии стали в первый ряд между митингующими и милицией. «14-я, 15-я, 16-я сотни сейчас идут на передовую, чтобы стать на границе между милицией и людьми ради недопущения провокаций и несанкционированных действий со стороны людей или милиции. Официально нас идет три сотни из самообороны Майдана. Часть осталась на Майдане. Это предупредительная акция. Мы показываем Президенту, что мы знаем, где он живет, и мы сможем прийти к нему в любой момент. Он не сможет там все время прятаться. Это будет мирная акция. Мы взяли только каски, чтобы в случае чего защитить себя. С нашей стороны активные действия не планируются, даже запрещаются. Эта акция - как и все, очень важная. Надо не давать им спуску. Надо, чтобы у них под ногами земля горела и чтобы они боялись», - сказал «Дню» Павел Бигус, сотник Пятнадцатой сотни самообороны Майдана.

Несколько человек шли пешком. Как оказалось, это известный уже Врадиевский марш.

«Мы идем пешком в Межигорье, потому что мы ходоки. Мы однажды в Киев шли 350 км. Татьяна Чорновил - наш друг. И я очень поражен тем, что ее избили. И тут я точно знаю, что заказчик - это Янукович, а исполнители - это то дерьмо, которого хватает сейчас. Мы как хозяева этой земли, как ее владельцы несем Януковичу приказ, в котором требуем, во-первых: отправить правительство Азарова в отставку, во-вторых - распустить Верховную Раду, в-третьих - освободить всех политзаключенных, в том числе и Юлию Тимошенко, и, в-четвертых - самому уйти в отставку. Если он этого не выполнит в этом году, мы объявим его преступником и все развитие событий ляжет на его плечи», - рассказал «Дню» Василий Люборец, организатор Врадиевского  шествия.

На повороте в сторону резиденции Президента в Новых Петровцах дорогу перекрыли два автомобиля ГАИ и КАМАЗ. Впоследствии участникам автопробега удалось подвинуть эти машины и проехать дальше. В 300 м от дома Януковича митингующих встретила плотная стена из автобусов и внутренних войск. За ними виднелись еще несколько автобусов и «Беркут». Поскольку сама акция изначально была объявлена мирной, никто через милицейскую границу не прорывался и штурмом Межигорье взять не пытался. Особенно упорным протестующим местные жители показывали тропинки и те шли до самого президентского забора. Таких было несколько десятков. Другие ограничились акцией у милицейской границы. Были здесь и местные жители: кто-то вышел из любопытства - посмотреть на происходящее, кто-то пришел и выкрикивал лозунги вместе со всеми.

Вдоль милицейского кордона протестующие размотали рулон туалетной бумаги и положили куриные яйца с надписью «Бимба» на каждом из них. Кто-то из активистов принес на акцию пустой черный гроб.

Внутренние войска с интересом наблюдали за происходящим, были настроены не агрессивно и даже шутили. За одной из колонн милиции был обычный сельский домик. В его дворе пили чай и курили пятеро ребят соответствующей «титушковской» внешности. Большая спортивная сумка с вещами висела тут же на яблоне. На мой вопрос к милиции, что это за ребята, один из правоохранителей пожал плечами и ответил: «Это местные, живут здесь». «Местные», кстати, без проблем проходили милицейский кордон. Когда выступал Виталий Кличко они все, как по команде, вытащили из карманов мобильные телефоны и начали снимать политика просто из-за забора. Когда выступал Олег Тягныбок, ребята в спортивной одежде смеялись и веселились.

На акции выступили политики Олег Тягныбок, Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Леся Оробец, Александр Бригинец, Зорян Шкиряк, Владимир Яворивский, Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко, политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань, общественные активисты и просто участники акции.

Арсений Яценюк отметил, что основное требование оппозиции и участников Майдана к Виктору Януковичу - «все, кто бил наших детей на Майдане, все, кто давал указания применять силу, должны ответить». «Второе требование - тех, кого Янукович и его сатрапы посадили в тюрьму как участников мирного протеста, необходимо немедленно освободить, согласно закону, который мы приняли в парламенте. Третье - правительство Януковича-Азарова должно уйти в отставку». Политик пообещал, что, если эти требования не будут выполнены, «наша экскурсия превратится в ежедневные туры».

Олег Тягныбок во время выступления сказал: «География Майдана расширилась - нам до победы не хватает трехсот метров, и мы их пройдем».

В целом же все оппозиционеры обещали, что скоро резиденция Президента станет если не детским домом, то больницей будущего или Диснейлендом, или детским оздоровительным санаторием.

Акция возле Межигорья прошла мирно - без провокаций или столкновений с милицией. Люди выкрикивали: «Зека – геть!», «Вітя, виходь!» и др., пели гимн. Грузовик, перекрывший дорогу, протестующие расписали лозунгами, развесили на нем гирлянду с перевернутыми портретами Виктора Януковича, повесили на нее маленький веночек из елочных веточек и установили флаг Украины.

Ближе к вечеру было объявлено, что Автомайдан отправился к дому Виктора Медведчука, где участники акции сломали забор и написали на нем «Дворцы детям!». Дальше колонна автомобилей поехала в направлении дома Николая Азарова.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День». Фото Ивана Любишь-Кирдея, Артем Слипачук, «День»
Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments