Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Без бумаги и «кнопкодавства»

В Винницкой облраде депутаты будут голосовать с помощью планшетов
14 декабря, 2018 - 11:53
ФОТО VLASNO.INFO

Чтобы отказаться от бумажного варианта документооборота и избежать «кнопкодавства», Винницкая облрада планирует закупить планшеты для каждого депутата. Их будут использовать для внутреннего обмена информацией и голосования. Модернизация системы «Рада» будет стоить областному бюджету 2,3 млн гривен и начнется уже в следующем году, сообщил глава Винницкой облрады Анатолий Олийник.

 «Еще во время внедрения карточной системы мы обращались к соответствующим специалистам, чтобы проверить ее  и сделать безопасной от внешнего вмешательства. Наша система голосования надежнее всего. Но если бы депутаты голосовали нажатием кнопки двумя пальцами, как в Киевраде, то нарушений было бы меньше. Поэтому систему нужно модернизировать. Мы уже обратились к разработчикам с просьбой сделать невозможным «пианино» на сессионных заседаниях. Сейчас обсуждаем все возможные варианты, чтобы депутаты облрады работали с документами только в электронном варианте», — говорит Анатолий Олийник.

Средства на модернизацию системы «Рада», подведение коммуникаций и закупку планшетов в бюджете на 2019 год уже заложены. Депутаты будут пользоваться индивидуальными планшетами, которые будут синхронизированы с системой голосования. На них они будут получать всю информацию — материалы сессий, изменения, внесенные на комиссиях, и те, которые объявляются непосредственно во время сессии у микрофона. Также к электронному документообороту планируют подключить все 189 коммунальных предприятий, учреждений и заведений области. Для этого, правда, необходимо внести изменения в ряд региональных программ и решений, что требует времени и согласия депутатов. А потому переход на электронный документооборот может затянуться на несколько месяцев. Но, как говорит глава Винницкой облрады, точно не более чем на полгода.

Олеся ШУТКЕВИЧ, «День», Винница
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ