Диктаторы ездят верхом на тиграх, боясь с них слезть. А тигры тем временем начинают испытывать голод.
Уинстон Черчилль, государственный деятель Великобритании, писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе

«Благодарность — это действенная память и духовная инвестиция»

В Чернигове состоялась встреча команды «Дня» с читателями — «экстракт» мнений и впечатлений
28 ноября, 2019 - 18:51
ФОТО ВИКТОРА КОШМАЛА

Переполненный зал Дома заседаний областного совета в Чернигове и более чем двухчасовой взаимно интересный разговор — по-видимому, самое убедительное свидетельство того ажиотажа в интеллектуальной среде Черниговщины, который вызвало появление нового издания Библиотеки газеты «День» — «День вдячності». А еще — возможность принять участие в презентации этой книги, о которой рассказывали и вели интеллектуальную дискуссию главный редактор газеты «День» Лариса ИВШИНА, составитель Игорь СЮНДЮКОВ и один из авторов этого сборника, директор Центра переподготовки и повышения квалификации Владимир БОЙКО. Встреча, которая состоялась 27 ноября, собрала ученых, преподавателей, студентов, работников органов власти, библиотек, музеев, журналистов и общественных деятелей из Черниговщины.

В издание вошло 35 сюжетов о выходцах из стран Европы и Америки, начиная со времен Раннего Средневековья вплоть до событий нескольколетней давности. Но что их всех «привязывает» к Украине, за что мы благодарим их и чем украинцы обязаны, скажем, Джеймсу Мейсу, Джону Маккейну, Ежи Гедройцу, Андрею Сахарову или Валерии Новодворской?

Благодарность и умение быть благодарным свидетельствуют об элементарной воспитанности человека и являются одной из черт здорового общества. В то же время благодарность  является одним из способов восстановления исторической памяти. И именно на этом и простых вещах, которых недостает в современной Украине, акцентировали внимание собравшихся авторы и составители книги.

«Современные интеллектуальные дискуссии в контексте презентаций изданий газеты «День» являются очень показательными относительно того, как Украина формируется. Сегодня мы проходим довольно сложный этап нашей истории. Следующими поколениями он будет оцениваться с позиции того, как мы отреагировали на вызовы, учли опыт и приняли правильное решение...» — отметила заместитель председателя Черниговской облгосадминистрации Наталия РОМАНОВА, которая вела мероприятие.

«ЕСЛИ НАЛАДИТЬ КОНТАКТ С ИСТОРИЕЙ И ПРАВИЛЬНО ЕЮ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ, ОНА МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАРОДУ ОКРЕПНУТЬ»

«Дискурс, который задала газета «День» со дня своего появления в 1996 г., серии книг положили начало процессу переобучения целого народа, который вышел из системы координат, где историю подавали иначе, — отметила главный редактор издания Лариса ИВШИНА. — Необходимо было не просто нанизать новые знания, а создать другую парадигму. За два десятилетия, которые прошли, это дало определенные результаты. Например, Голодомор в первые годы независимости Украины был фактически табуированной темой. Сегодня почти 80% населения признают его геноцидом украинского народа.

В то же время продолжается война между немногочисленными Гаретами Джонсами и многочисленными, обеспеченными ресурсами и поддержкой власти, Уолтерами Дюранти. Для Украины она имеет прикладной характер. По мнению Джеймса Мейса, Украина еще переживает библейскую трагедию, потому важно почувствовать, что может помочь украинскому обществу.

Издание «День вдячності» объединило мощное крыло историков и определяло переход к другому дискурсу. Наши предыдущие издания — «Украина Incognita», «Две Руси», «Сила м’якого знака», «День і вічність Джеймса Мейса», «Сестра моя, Софія...», «Повернення в Царгород»... — стали последовательными шагами в постижении исторической правды и того, что мы сделали не так. В своей тысячелетней истории мы несем «напластование» разных культур и времен. Чтобы понять их правильно и донести людям, мы должны привлечь другой формат виденья личности в истории. Но на пути стоит чувство постгеноцидности, присущее значительной части нашей страны и приобретенные с ним страх и губительны привычки. Последние события, несмотря на всю их трагичность, дали шанс украинцам избавиться от лицемерия, объединиться в искренности и почтении к тем, кто пошел умирать за Родину.

Благодарность — это спасительный шанс для того, кто благодарен. И именно этим духом пронизаны тексты нашей книги. Если наладить контакт с историей и правильно ею воспользоваться, она может помочь народу окрепнуть. Благодарность — это действенная память. Без нее невозможно возвращение морального здоровья народа».

«Благодарность — это мощный интеллектуальный рычаг, который может изменить духовную ситуацию в обществе, — отметил составитель издания Игорь СЮНДЮКОВ. — Вольтер как-то сказал: «Человеку, для того, чтобы понимать жизнь и мир, достаточно прочитать десять книг. Но, чтобы знать, какие именно, необходимо читать тысячи книг». Книга «День вдячності» входит в число книг, без которой мы мировоззренчески не сможем разобраться со своей страной. Это своеобразная духовная инвестиция, призванная изменить сознание людей. Неблагодарность дает крайне опасные глобальные последствия...»

«Эта книга раскрывает нам фигуры, о которых мы слышали раньше, но в другом контексте. Есть вещи, вес которых осознается намного позже. Для меня такими стали первые встречи с Джеймсом Мейсом, — рассказал Владимир БОЙКО. — Его ум и острое ощущение справедливости повлияли на решение стать именно историком. Исследование Мейса истории Польши, потом — украинского национал-коммунизма привели его к теме Голодомора, которая стала смыслом его жизни. Он первым озвучил вывод о том, что Голодомор был геноцидом, увидел проблемы украинского общества, которые мы не замечали. Мейс предложил акцию, известную как «Свеча памяти», еще до того как был издан официальный президентский указ. Наша благодарность и память о Мейсе должна заключаться в том, чтобы мы лучше понимали себя, факторы своих действий и становились лучше, чем есть».

В нашем прошлом и настоящем много тех, кто заслуживает именно благодарности, а не только критики и забвения, и именно в этом убеждает новая книга «Дня», которая уже нашла много благодарных читателей. А теперь — слово участникам презентации:

«ЭТО ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ЧАСТЬЮ МОЕГО ДУХОВНОГО МИРА»

Тамара ДЕМЧЕНКО, кандидат исторических наук:

— Английский поэт и мыслитель Джона Донн, который жил на рубеже XVI — XVII в., сформулировал один из самых убедительных принципов идеологии европейского гуманизма: «Нет человека, который был бы как остров, который существует сам по себе. Каждый человек — часть Материка, часть суши». И завершается он словами: «Никогда не спрашивай, по кому звонит колокол, он звонит по тебе». Особенно актуальной она стала в XX в., в частности в известном романе Хемингуея «По кому звонит колокол». Сумма локальных неблагодарностей порождает общие неуспеваемости. Появление такой книги важно, поскольку появляется новое качество. Видим целую когорту людей из разных эпох, социальных слоев, общими для которых является человечность, гуманизм, ответственность перед своим народом, последовательность в поступках, виденье цели и активная деятельность в ее достижении, порядочность и набожность. Джеймс Мейс, Андрей Сахаров, Маргарет Тетчер, Валерия Новодворская, Джон Маккейн, Ежи Гедройц — это фантастические люди, которые стали  частью моего духовного мира. В который раз поразила меня публикация о Джордже Оруэлле. Его математические и простые формулы звучат ясно и понятно: цель репрессий — репрессии, цель пыток — пытки, цель власти — власть. Это «1984». Почему же этого не увидели и не поняли современники? И логично: цель войны — война. Оруэлл ошибся на тридцать лет, когда началось то, что задело очень больно, до самой глубины души, — агрессия России. Я хочу поблагодарить коллектив авторов и редакции,  которые сделали очень большое дело и издали книгу, которую можно перечитывать многократно и каждый раз находить что-то новое. Украинцы обязаны не только иностранным художникам, ученым, но и своим соотечественникам.

«ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО НАХОДИТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ СРАВНЕНИЯ И УКРАИНСКИЙ СЛЕД В МИРОВОЙ ИСТОРИИ В РАЗНЫЕ ВРЕМЕНА»

Сергей ЛЕПЯВКО, доктор исторических наук, директор Северского института региональных исследований:

— Хочу поблагодарить коллектив газеты «День» и пани Ларису за тяжелый труд в сохранении патриотической интеллектуальной журналистики в Украине и интеллекта как такового. Потому что во время электронных носителей мышление становится файловым, и прочтение статьи на 10-15 колонок уже является настоящим интеллектуальным подвигом. В изданиях жанра «антиутопия» наводится неутешительная перспектива человечества — общее отупение. Чем совершеннее технологии, чем меньше человек делает сам — тем хуже человеческий ум думает. Если человеку, особенно молодому, трудно прочитать книгу в 200 страниц, то это — проблема, которую необходимо решать.

Вторая проблема — постгеноцидный синдром, который проявляется в достаточно неожиданных ситуациях и касается в частности уважаемых ученых, интеллектуалов, которые несут в себе память о прессинге, контроле со стороны властных и силовых структур. Еще одно проявление постгеноцидности и постколониализма — рабская психология. Раб мечтает не о свободе, а хорошем хозяине, и свободным стать ему очень трудно. Выдавливать из себя раба сложно, особенно для людей, которые жили в тех условиях, но мы обязаны пройти этот процесс, чтобы обеспечить нормальную жизнь следующим поколениям и обществу в целом.

Еще один сюжет этой книги — Украина и всемирная история, международный контекст, от которого история Украины была оторвана вплоть до начала 2000-х годов.  Когда на него обратили надлежащее внимание, обнаружили очень интересные вещи, которые просветили место Украины в мире, почему в ней происходили те или другие события и как на это отреагировали в мире. Очень интересно находить исторические сравнения и украинский след в мировой истории в разные времена. Сравнительная история важна для понимания современной идеологической борьбы, в частности относительно спекуляций во схожести названия «Русь — Россия». Нам нужно смотреть на мировую историю и понимать, что мы часть мирового процесса. Потому что именно с точки зрения мирового процесса мы понимаем, что такое Украина. Украина без мирового исторического контекста абсолютно невозможна.

«ВЫ ОТКРЫВАЛИ «ЗВЕЗДЫ», КОТОРЫЕ ОСВЕЩАЛИ ПУТЬ УКРАИНЫ В САМЫЕ ТЕМНЫЕ ВРЕМЕНА»

Людмила ЗИНЕВИЧ, директор Черниговской городской библиотеки, кандидат филологических наук:

— Хочу поблагодарить газету «День» за формирование интеллектуальной звездной карты Украины в личностном и мировоззренческом измерении. Вы открывали «звезды», которые освещали путь Украины в самые темные времена. Это благодарность за Сергея Крымского, Евгения Сверстюка, Оксану Пахлевскую, Василя Стуса и невероятные фотовыставки, моменты из которых остаются в памяти надолго. К сожалению, в обществе мало запроса на знание, память и благодарность. Насколько мы бережем и уважаем своих авторитетов сегодня? Почему так сложно организовать встречи с выдающимися людьми в заведениях высшего образования? Почему молодежь часто не желает общаться даже с лауреатами Шевченковских премий? Откуда такое отношение к моральным авторитетам и вопросу: за что я должен благодарить эту страну? 85% студентов хотят выехать из Украины. Поэтому своими книгами, акциями вы делать огромную работу. Потому что с перспективы большой истории, без благодарности Богу, родителям, семье у Украины нет будущего.

«МЫ ЕЩЕ НЕ ПРЕОДОЛЕЛИ СИНДРОМ ПОСТГЕНОЦИДНОСТИ, ЗАТО ПОГНАЛИСЬ ЗА ГАДЖЕТАМИ»

Дмитрий КАЗИМИРОВ, сотрудник Центра переподготовки и повышения квалификации, кандидат исторических наук:

— Каждый сюжет издания завершен и самобытный, можно открывать и читать именно о той личности, которая пришлась по душе. «День вдячності» уникален тем, что не впервые ли выдающиеся люди, которым судьба Украины небезразлична, собраны вместе в одной книге. Мы еще не преодолели синдром постгеноцидности, зато погнались за гаджетами, а моральные ценности уступают потребительским тенденциям. Для многих молодых людей главным в жизни стал рекламный слоган «Все и сразу!» и с минимальными усилиями. Отсюда и стремление выехать из Украины и уверенность в том, что за границей они быстро и легко получат желаемое. Но западный мир — это конкурентная среда и тяжелый труд. Между тем примеры из жизни и деятельности иностранцев именно в интересах Украины доказывают их стремление видеть Украину на карте мира как государство с развитой экономикой, культурой и высокими человеческими ценностями. Они же несли знание об Украине в мир. А моя благодарность составителям и коллективу «Дня» за то, что вы уже много лет несете ценные знания о прошлом и современном Украины ее жителям, несмотря на все преграды и трудности.

«ВОЛОНТЕРЫ И ВОЕННЫЕ ОХОТНО ЧИТАЮТ ВАШУ ГАЗЕТУ И КНИГИ»

Татьяна ЛЕПЯВКО, волонтер:

— От читателей, волонтеров хочу выразить благодарность за то, что газета «День» и ее коллектив всегда является почти единственным действенным и патриотическим форпостом в современной украинской печати. Волонтеры и военные с удовольствием читают саму газету, ваши книжки и очень благодарны.

Примечательно, что общение продлилось и после официальной части, состоялась спонтанная автограф-сессия и даже передача подарков. В частности пани Татьяна Лепявко поделилась с главным редактором «Дня» не только потрясающей историей, как, прочитав о Евгении Грицяке в «Дне», она написала ему письмо и получила от него книгу с автографом и даже «теплыми» домашними гостинцами — мешочком орешков и тыквой. Очень трогательно. Потому что и в самом деле — с «Днем» тепло!

И в конце — еще один тезис Ларисы Ившиной: «Наши книги говорят о том хорошем, на что нужно опираться. У каждого есть выбор: читать или не читать, идти на социальное дно, или, преодолевая трудности, выбираться из него, вести себя и страну вперед, но не забывать поблагодарить тех, кто делал это до нас». Поэтому делаем свой выбор.

«День» благодарен за организацию визита Черниговскому центру переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций.

Напомним, приобрести книгу «День вдячності» можно в магазине на сайте «Дня»,

обратившись в наш отдел реализации,

телефон: (044) 303 -96-23,

электронный адрес — amir@day.kiev.ua, и в сетях магазинов Украины

Дмитрий КАЗИМИРОВ, Чернигов, фото Виктора КОШМАЛА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ