Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

Больше чем в 10 раз

увеличили размер вознаграждения для исследователей за внедрение их разработок
17 декабря, 2019 - 18:54

Украинские изобретатели, чьи технологии будут внедрены в реальном секторе экономики, смогут получать за это в свыше 10 раз больше средств, чем в настоящее время. Соответствующее постановление относительно изменений в минимальных ставках вознаграждений было принято Правительством и опубликовано 16 декабря 2019 года, сообщает www.kmu.gov.ua.

Поэтому отныне авторы технологий должны получать не менее 20% от тех средств, которые на внедрении их разработок зарабатывает учреждение (по украинскому законодательству государственное учреждение является владельцем технологий, созданных его работниками за бюджетные средства).

«Раньше минимальный размер такого вознаграждения был на уровне 0,5-3%. В то же время и так небольшие средства должны были делиться между авторами технологий и специалистами, которые обеспечивают их внедрение, то есть трансфер технологий. В итоге автор мог получить за свое изобретение до 1,5 % от прибыли учреждения», — объяснила министр образования и науки Анна Новосад.

Она отметила, что эта ситуация не давала особенной мотивации научным работникам прилагать усилие, чтобы их разработки находили реальное приложение и приносили пользу. «В настоящий момент мы минимальную ставку такого вознаграждения увеличили в свыше 10 раз. Кроме этого, авторам теперь не нужно делить эти средства с теми, кто обеспечивает внедрение технологий. Ведь постановлением для них предусмотрена отдельная минимальная ставка — 2% средств от заключенных договоров», — сообщила глава МОН.

По ее словам, это даст ученым дополнительный стимул коммуницировать с потенциальными инвесторами и искать возможности для внедрения технологий в реальном секторе экономики.

МОН в настоящее время также готовит на рассмотрение правительства проект закона, что должен дать еще больше стимулов для развития трансфера технологий. В частности, планируется внедрить зарубежное патентование за средства госбюджета, субсидии для создания высокотехнологических производств, улучшить информационное обеспечение и тому подобное.

Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ