Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Больше древнего Киева!

На улице Щекавицкой археологи нашли остатки застройки XVII—XVIII веков
3 апреля, 2019 - 11:36
ФОТО KYIVCITY.GOV.UA

Об этом сообщил директор департамента охраны культурного наследия КГГА Александр НИКОРЯК. По его словам, архитектурно-археологическая экспедиция Института археологии НАН Украины еще с июня проводит на этом участке охранно— спасательные исследования.

Руководитель экспедиции Всеволод ИВАКИН отметил, что там представлены преимущественно культурные наслоения и археологические объекты ХІХ века, которые образовались после пожара 1811 года и полной перепланировки уличной системы Києво-Подола. «Большое количество монет и товарных пломб ХІХ века являются характерными для припортовой зоны, в которой расположен исследуемый участок. Однако зафиксированы остатки около десятка небольших подвалов-амбаров, хозяйственных и гидротехнических сооружений», — сообщил археолог.

Кроме того, зафиксированы культурные наслоения, улица и захоронения XVII—XVIII веков. Обнаружены и слои древнеруськой эпохи (ХІІ — ХІІІ век). Во время работ археологи собрали большую коллекцию артефактов разных периодов. Это древнеруськие кресты-энколпионы, три свинцовых княжеских печати, медная бляшка с изображением Богородицы, футляр для сабли ХІХ века и тому подобное.

Сейчас продолжаются и раскопки, и реставрация и учет находок. После завершения этих процессов и подготовки научного отчета с описаниями, артефакты передадут в государственный музейный фонд Украины.

Напомним, на Подоле не раз находили остатки застройки и вещи из прошлых веков. Наиболее резонансными стали находки на Почтовой площади — квартал ХІ века и элементы более поздней застройки. Уже несколько лет идет борьба за их сохранение и музеефикацию. Территория находится под угрозой затопления и обвала, временно законсервированные памятники постепенно разрушаются. Прокуратура запретила проведение каких-либо строительных работ на объекте. Активисты пытаются обжаловать в судах строительство ТРЦ под площадью и параллельно проводят экскурсии по раскопкам для всех желающих.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments