Мы с вами смотрим на то, как в нашей Украине рождается гражданское общество. Украинцы уже не боятся и имеют отвагу проявлять инициативу
Левко Лукьяненко, украинский диссидент, общественный деятель

Больше лекарств – меньше расходов

Как работа с международными организациями изменила систему медицинских закупок
16 января, 2019 - 18:52
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Украина доверила закупки лекарств международным организациям в 2015 году. Их осуществляли Программа развития ООН (UNDP), UNIСEF и Crown Agents (Великобритания). Центр противодействия коррупции при поддержке международного фонда «Возрождение» в течение нескольких лет анализирует закупки препаратов для лечения онкобольных. Недавно организация презентовала отчет «Четыре года здоровых закупок» со сравнением показателей 2015—2017 гг. и в 2014 году, когда этим вопросом занималось Министерство здравоохранения Украины. Выздоровела ли действительно «хлебная нива» для расхитителей государственных средств от коррупции?

ОПТИМИЗАЦИЯ

По словам Елены ЩЕРБАН, заместителя исполнительного директора Центра противодействия коррупции, международным организациям удалось уценить закупочные на онкологические препараты приблизительно на 40%. В сравнении с ценами 2014 года, в 2017-м 84% препаратов по программе детской онкологии было куплено дешевле, а по программе взрослой онкологии — 90%.

Намного больше контрактов заключаются напрямую с производителями. Если в 2014 году производители выигрывали тендеры стоимостью не больше 3% бюджета на закупку, то в 2017 году этот показатель — на уровне 70%. В три-четыре раза увеличились количество победителей тендеров, что тоже влияет на стоимость лекарств. Суммы счетов уменьшились также благодаря выбору генерических препаратов и подписанию долгосрочных контрактов по отдельным позициям с монополистами на рынке.

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Кроме экономии средств, международные закупки имеют еще один эффект — расширение ассортимента закупаемых препаратов. Этому помогла оптимизация номенклатур. Акцент сделали на препаратах для химиотерапии первой и второй линии лечения, добавлено немало новых противоопухолевых препаратов. При этом из перечней для закупок исключили дорогостоящую сопроводительную терапию и препараты, которые ограничены в применении или не имеют аналогов. Зато будут организованы централизованные закупки радиофармацевтических препаратов 99mTc, 153Sm, Na-131I. Они не производятся в Украине, поэтому заказываются  за рубежом и имеют сложную логистику. Организованные государством закупки должны упростить получение этих лекарств пациентами.

Заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Ольга СТЕФАНИШИНА отмечает, что большинство победителей тендеров являются европейскими производителями. Это значит, что изготовленные ими лекарства при сертификации проверяются по жестким стандартам тамошних регуляторных агентств. У международных организаций, которые взяли на себя закупки, тоже есть собственные стандарты проверки препаратов. Стефанишина акцентирует, что за время реализации реформы закупок лекарства начали проверять тщательнее и при сертификации в Украине.

МИШЕНЬ КОРРУПЦИИ — РЕГИОНЫ

Международные организации работают в Украине только на национальном уровне. Региональные закупки онкопрепаратов до сих пор осуществляются через систему ProZorro. По данным презентованного отчета, на один такой лот — в среднем менее двух предложений, тогда как в тендерах международных организаций может принимать участие не один десяток производителей и дистрибьюторов.

Действие закона, который регулирует осуществляемые международными организациями закупки, должно закончиться в марте 2019 года, впрочем, Верховная Рада продлила его еще на год. Международным организациям  легче работать на мировом рынке и вести переговоры с крупными производителями, тогда как ProZorro таких маневров не позволяет. К тому же, иностранных производителей сдерживают от выхода на украинские тендеры бюрократия и коррупционные риски.

Анализируя самых крупных региональных закупщиков в сфере онкологии, Центр противодействия коррупции пришел к выводу, что львиная доля победителей тендеров — это дистрибьюторы сетей аптек и ФЛП. Такая ситуация очень напоминает закупки Минздрава образца 2014 года, игроки рынка тоже не изменились. Поэтому есть риск, что коррупция, монополия дистрибьюторов и завышенные цены вернутся в закупке лекарств, если отказаться от услуг международных структур и организовать закупки на национальном уровне через ProZorro.

Во избежание такого сценария, в Минздраве планируют создать отечественное специализированное агентство — государственное предприятие «Медицинские закупки Украины». Оно примет эстафету у международных организаций после завершения действия закона, но сможет играть по установленным им правилам на мировом рынке. К тому же, агентство объединит региональные закупки и сможет пользоваться ценами международных организаций. В министерстве обещают запустить пилотные программы нового предприятия уже в этом году.

Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ