В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию
Евгений Коновалец, украинский общественно-политический деятель

«Буду пытаться сохранить себя в этом оксюмороне»

Владимир Балух прекращает голодовку и вскоре должен быть этапирован
9 октября, 2018 - 18:06
ФОТО РЕЙТЕР

Архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент, который до 8 октября исполнял функции общественного защитника Владимира Балуха, во время пресс-конференции в «Главкоме» зачитал письмо «узника Кремля» к украинцам.

«Уважаемое украинство! Я обращаюсь к Вам в последние дни своего пребывания в плену в Симферопольском СИЗО. Дальше — колония. В течение последних 22-х месяцев мое физическое и психическое выживание было невозможным без Вас, вашего искреннего действенного участия в моей судьбе и судьбе моей семьи. Искренне всем благодарен за огромную поддержку! Использовав последний шанс найти в карательной системе оккупанта хотя бы щель, где бы теплились побеги здравого смысла или намека на честь, я решил прекратить режим голодовки. Буду пытаться сохранить себя в этом оксюмороне, но в любом случае не буду делать этого любой ценой», — говорится в письме, датированном 8 октября.

«Честь и достоинство моего Народа, отстоянные на Майдане ценой жизни Героев Небесной Сотни, стоят больше, чем жизнь отдельно взятого меня. Именно поэтому я не позволю себе употреблять еду из рук оккупанта и надеть его тюремную робу, — так продолжается письмо Владимира. — Понимая последствия действенного соблюдения мной текста этого заявления, обращаюсь к Вам и прошу выполнить свою последнюю волю: в случае физической или психической смерти не оставлять мое тело на оккупированной территории. Место пребывания тела оставляю выбрать своей семье — я бы предпочел, чтобы это была сельская местность на берегу Днепра возле Киева. С непреодолимой верой в счастливую судьбу Украины вручаю судьбу свою в руки Всевышнего. Низкий поклон всем, кто любит Украинство, заботится о его сохранении и развитии!..»

Архиепископ Климент рассказал о состоянии Владимира, которого он видел накануне: «Володя истощен. Его лицо серое... Мне показалось, что его тело еще больше высохло, кости выпирают наружу. Володя держится, осознает все, что с ним может быть... Вчера (8 октября. — Ред.) он исповедался, и на этом мы попрощались».

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга СКРИПНИК напомнила, что недавно Верховный «суд» Крыма рассмотрел апелляционную жалобу и сократил приговор Владимиру Балуху «аж» на месяц: до четырех лет и 11 месяцев вместо пяти лет.

В ближайшее время Владимира должны этапировать, куда именно — сейчас неизвестно. Это может быть колония или в Керчи, или на территории Российской Федерации. Ольга Скрипник добавляет, что приговор Владимиру должны пересчитать с учетом правок к Уголовному кодексу РФ, поэтому один день, который он отбыл в СИЗО, посчитают как полтора дня в колонии общего режима. Но сколько именно Владимиру остается отбыть за решеткой, его защитники узнают, когда получат на руки апелляционное решение. «Если бы не было третьего сфабрикованного дела относительно начальника изолятора Ткаченко, на которого якобы напал Владимир, то, в принципе, он уже вышел бы из СИЗО»,          — подчеркнула Ольга Скрипник.

Архиепископ Климент надеется, что сразу после этапирования Владимира в колонию, его защита подаст документы на условно-досрочное освобождение. О таких планах Клименту рассказывала адвокат Балуха Ольга Динзе.

По состоянию на 8 октября Владимир Балух голодал уже 204-й день.

 

Подготовила Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments