Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Cага о гречке

Финансовые и репутационные потери на пути крупы из Китая в Украину
11 мая, 19:53

Рынок гречки, как и рынок газа, в Украине очень тесно связан с политикой. На нем строятся не только миллионные состояния, но и политические карьеры. Не с этим ли связан совершенно неоправданный с рыночной точки зрения и с точки зрения правительства троекратный рост цен на эту «политическую» крупу? Ответ напрашивается сам собой: вырос «политический» спрос...

На него правительство не могло не отреагировать. Но поскольку любимого украинцами товара в госзакромах не оказалось, Кабмин решил привлечь к интервенции на гречневый рынок Китай, где теперь, как когда-то в Греции, есть все, даже и то, чего сами китайцы не едят. И вот вам результат: заморская гречневая крупа наконец начала поступать в украинские торговые сети. Как сообщил вчера журналистам Роберт Бровди — генеральный директор компании ООО «Хлеб Инвестстрой», проложившей в Украину «гречневый путь», — китайская гостья уже появилась на прилавках торговых сетей «Таврия-В», «Сильпо», «Виртус» и «АТБ».

Контракт предусматривает импорт в Украину 4 тысяч тонн, но объем гарантированной покупки — всего 2 тысячи. Остальное будет завозиться лишь в случае крайней необходимости. На сегодня в Украину доставлено лишь 816 тонн. «Хлеб Инвестстрой» на условиях FOB законтрактовал гречку по цене 1630 долл. за тонну. С учетом доставки и всех необходимых платежей ее предпродажная стоимость (себестоимость?) составляет 2097 долл., или около 16,7 гривен за килограмм. С учетом торговой надбавки розничная цена на китайскую гречку не должна превышать 17,99 гривны. И, чтобы торговые сети не отказывались от этого товара, «Хлеб Инвестстрой» установил для них отпускную цену на импортируемую гречку с дисконтом — 16,06 гривны за килограмм. («Потери «Хлеб Инвестстроя», — как сообщил Бровди, — составляют 97 долл. на тонне»). Производители, еще до реального входа конкурентки, как бы испугавшись, отказались от саботажа. Цены в результате наполнения рынка хотя и не снизились, но все же стабилизировались на уровне 17 — 18 гривен за килограмм.

Но трубить о победе никто не стал. Народный депутат Владимир Арьев даже сообщил в прессе, что на каждой тонне китайской гречки премьер-министр Украины Николай Азаров переплатил 1000 долл. Эту информацию вчера многократно опроверг Бровди, предоставив журналистам соответствующие документы. Кроме того, он пояснил, почему ООО «Хлеб Инвестстрой» было поручено заниматься этой операцией без тендерной процедуры. Во-первых, по его словам, государство в этом ООО всего лишь миноритарный акционер. Во-вторых, оно не потратило на закупки и остальные затраты по импорту гречки ни одной копейки — все расходы производились исключительно за счет оборотных средств компании. Что касается убытков на этой операции, обусловленных ценовой политикой государства, то Бровди объяснил их не благотворительностью акционеров и не встречными компенсирующими мерами правительства, а исключительно надеждами компании на создание добавочной стоимости в ходе будущей деятельности.

Все эти объяснения выглядят более-менее убедительно. Стало даже понятно, почему выбор правительства пришелся именно на «Хлеб Инвестстрой» — никакая другая компания не согласилась бы добровольно нести такие потери. Но к этому ООО остаются и некоторые вопросы. Например, как могло случиться, что частная компания стала, как отмечается в пресс-релизе, коммерческим подразделением Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины? И почему от общественности скрывают имена ее учредителей и акционеров (Бровди отказался отвечать на такие вопросы «Дня»).

Да и зачем вообще везти гречку из Китая, если ее появление на украинском рынке так и не снизило установившихся в последнее время цен? Напомним, что вначале Азаров обещал стране, что «безусловно, цены снизятся», поскольку китайская гречка будет продаваться по 12—14 гривен. Когда же один из чиновников Минагрополитики Анатолий Розгон назвал более реальную цену — 17 гривен, то его заставили покаяться. То же самое произошло и с главой Госрезерва Алексеем Лелюком, который вначале (вопреки словам премьера) не собирался закупать китайскую гречку, если на нее не будет спроса в торговле, а затем был вынужден публично исправлять эту «ошибку». Теперь же Бровди недвусмысленно заявил, что китайская крупа никоим образом не предназначена для закупки ни Госрезервом, ни другими госведомствами, занимающимися продовольственными интервенциями. Это уже, извините, не китайская гречка, а самый лучший в мире китайский цирк... И разбираться с ценами в нем будут, по словам главы Минагрополитики Николая Присяжнюка, аудиторы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать