Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Чего хочет женщина?

В Театре русской драмы им. Леси Украинки под занавес сезона — премьера
1 июля, 2009 - 20:29

Ныне в Театре русской драмы им. Леси Украинки напряженная репетиционная пора. Рождается новый спектакль «Ее безумные мужчины...» Это легкая комедия-шутка, «почти пустяк» — премьера намечена на 4 июля. Спектакль поставлен по пьесе известного французского драматурга, сценариста, продюсера Габриэля Ару «Лаура и Жаки». Драматург (настоящая фамилия автора- Арутюнян) родился в богатой армянской семье в г. Нахичевани (тогдашней Российской империи), позднее семья переехала во Францию. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения писателя (1909—1982 рр.).

Комедия «Лаура и Жаки» впервые была поставлена в 1963 году в парижском театре «Сент-Жорж». В конце девяностых годов под названием «Квартет для Лауры» эта пьеса с успехом шла на сцене Московского театра Эрмитаж, где главную роль играла блистательная Любовь Полищук. Это история о любви, о женщине и о супружеской верности. Тема не нова, ситуации узнаваемы: супруги любят друг друга, но им трудно быть вместе.

Режиссер спектакля Олег Никитин использует принцип театра в театре. В прологе на сцену выходят актеры театра — Елена Борох, Станислав Москвин, Александр Хорошко и Виктор Семиразуменко, которые впоследствии играют Лауру и ее мужей. Они доверительно обращаются к сидящим в зале зрителям, объясняя, что цель постановки — развлечь и отвлечь их от житейских проблем, «от кризиса, если он вас коснулся», а потом разыгрывают представление, как бы по ходу придумывая сюжет и сочиняя текст. Место действия — Париж, город любви. Время действия — наши дни. При всей легкости, часто анекдотичных ситуациях, через весь спектакль лейтмотивом проходит мечта о большой любви. Чего хочет женщина? Этот вопрос многим мужчинам кажется необычайно сложным, а на самом деле, это «почти пустяк» — она хочет искренней любви и преданности.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments