Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Человек Истории

Во Львове ушел из жизни диссидент Валентин Мороз
18 апреля, 2019 - 11:32

Сердце представителя украинского национального движения, политзаключенного, историка, автора более чем 100 научных трудов, члена Объединения украинских писателей «Слово» остановилось 16 апреля. Валентину Яковлевичу только исполнилось 83 года.

Родился Валентин Мороз 15 апреля 1936 года в селе Холонов, что на Волыни. Окончил исторический факультет Львовского университета им. Ивана Франко, потом — аспирантуру ЛНУ. Учительствовал, преподавал в пединститутах Луцка и Ивано-Франковска.

Осужден в сентябре 1965 года по статье «Антисоветская агитация и пропаганда». Четыре года лагерей отбыл в Мордовии. Тогда же написал для самиздата свой знаменитый «Репортаж із заповідника імені Берія».

Был освобожден в 1969 году. Во второй раз был арестован через год — в июне 1970-го. Получил срок заключения по той же, 62-й статье, на 14 лет, что вызвало большую волну возмущения и в Украине, и за ее пределами. Тогда в защиту Мороза встали Иван Дзюба, Вячеслав Чорновил, Иван Свитличный, Зиновия Франко и Иван Сверстюк, составив коллективное письмо председателю Союза писателей УССР Олесю Гончару.

В КГБ в защиту Мороза обращался Василий Стус.

Поддержали заключенного также политзаключенные Ирина Стасив (Калинец), Игорь Калинец, Нина Строкатая, Юрий Шухевич и другие.

Срок наказания Валентина Мороза, определенный судом, — это 6 лет спецтюрьмы, 3 года лагерей особо строгого режима и 5 лет ссылки с признанием особо опасным рецидивистом.

Украинская интеллигенция очень резко отреагировала на жестокость суда и беззаконие, направив более четырех десятков протестов в Верховный суд УССР. Демонстрации протеста прошли тогда и за рубежом — у советских дипломатических учреждений в Канаде и США.

Заключение Валентин Мороз отбывал во Владимирской тюрьме. Неоднократно объявлял голодовку — и в тюрьме, и в лагерях. 

В 1979 году власть обменяла Мороза и еще четырех политзаключенных на двух экс-служащих ООН, осужденных в США по обвинению в шпионаже. Обмен состоялся в аэропорту Нью-Йорка. В то же время Мороз и другие лица, которых обменяли на граждан СССР, были лишены советского гражданства.

Вернулся Мороз на родину в 1990 году.

Был профессором Украинского полиграфического института им. Ивана Федорова и  Института физкультуры. Также преподавал в филиале Украинской академии государственного управления при Президенте Украины.

Автор около тридцати книг.

В 2016 году, отмечая 80-летие, представил заключительную книгу из трилогии «Україна у двадцятому столітті».

Общественность Львова выразила искреннее соболезнование родным и близким покойного. «Политзаключенные — это люди, которые являются примером непреодолимого движения, которые не стояли в стороне, а собственными действиями, словом отстаивали свои взгляды. Именно таким был Валентин Мороз», — отметил мэр Львова Андрей Садовый.

Много слов соболезнования об утрате и в социальных сетях.

Дзвинка Мамчур-Калинец: «Человек Истории, политзаключенный-символ Валентин Мороз. Вечная память».

Дмитрий Походжук: «Космач скорбит за этим великим человеком. Вечная и светлая ему память».

Ира Кищак: «Такие Великие, знаменитые уходят. Украина, где же достойные их заменить собой. На разных фронтах стать на страже правды, чтобы славной и свободной Тебя сделать!.. Вечная память!».

Николай Мох: «Уходят в Вечность неколебимые патриоты, которые своим мужеством и самоотверженностью, а часто и собственной жизнью, создавали фундаменты для обретения Украиной свободы и независимости. Вечная память Вам и вечная слава!».

Larysa Hontaruk: «Жаль, это был светлый ум и прекрасный лектор. Земля пухом».

Николай Степанович Масинец: «Не забудем!!! Вечная память!!».

«День» выражает искренние соболезнование семье Валентина Яковлевича Мороза.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ