Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Черноморский флот: политический провал

Российский дипломат не справился с координацией вопросов по реализации Генерального cоглашения об условиях базирования флота в Украине...
24 июля, 2009 - 20:18

Как сообщил информационным агентствам источник, близкий к российским дипломатическим кругам, советник-посланник посольства России в Украине Владимир Лысенко, курировавший вопросы Черноморского флота, по требованию Киева должен покинуть Украину до 29 июля. Российский источник указывает, что «украинская сторона не назвала суть претензий к Лысенко», но, как известно, ранее представители МИД Украины потребовали, чтобы Лысенко не принимал участие в очередном раунде переговоров по ЧФ, которые состоялись 21—22 июля в украинской столице. Украинская сторона, разочарованная тем, что Лысенко полностью провалил задачи, стоящие перед ним, тогда просто поставила условие: если он будет принимать участие в переговорах, то они не состоятся.

Информацию об этом журналистам подтвердили также в комитете Верховной Рады по иностранным делам. «Поскольку с ЧФ в Украине и раньше, а особенно в последнее время, было очень много проблем — задержание крылатых ракет, БТРы вчера, БТРы сегодня — украинский МИД считает, что Лысенко просто не справляется со своими должностными обязанностями и порекомендовал России отозвать его, поскольку у него, кроме всего прочего, завершается срок пребывания в Украине», — сказал депутат, пожелавший не называть своего имени. Владимир Лысенко, в задачу которого входило согласование вопросов и устранение возникающих проблем по выполнению Генерального соглашения по условиям базирования ЧФ в Украине, просто игнорировал позицию украинской стороны, что способствовало не росту согласованности между Россией и Украиной, а нарастанию напряженности. В частности, Владимир Лысенко не приложил достаточных усилий для того, чтобы в соответствии с нормами Соглашения разрешить проблемы, возникающие с гидрографическими объектами, с оформлением разрешений на передвижение кораблей, техники и военнослужащих России, с обеспечением контроля над состоянием военных объектов, в частности, за состоянием российских бомбардировщиков, способных нести ядерные боезаряды.

Источник в украинском парламенте в то же время опроверг сообщение о том, что МИД Украины или какой-либо другой государственный орган имеет намерение объявить Лысенко персоной нон-грата в Украине. «Россия по этому поводу подняла шум. Это им на руку, чтобы показать, что Украина, мол, снова начинает преследовать россиян. Но Украина не будет объявлять его персоной нон-грата и не объявляла. МИД пытался делать все без скандала, тихо и спокойно, в лучших дипломатических традициях, просто, чтобы Россия заменила Лысенко и поставила другого представителя на его место», — сказал украинский депутат. Этот же источник сообщил журналистам, что такая же мера, по имеющейся информации, предпринята в отношении еще одного российского дипломата, фамилию и должность которого источник не назвал.

Между тем, в преддверии Дня ВМФ России, который опять будет отмечен в Севастополе с чрезмерной демонстрацией силы, вместо дружественного отношения к стране пребывания флота участились заявления российских политиков с терминами «конфронтация» и «война». Так, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов угрожает Украине тем, что если и дальше украинская сторона не будет разрешать российским военным делать то, что они хотят, а будет требовать буквального выполнения Генерального соглашения, то «в Севастополе прольется кровь», то «это будет опасно для местного населения», хотя на самом деле Украина добивается от ЧФ именно такого обращения с крылатыми ракетами и военной техникой, которое было бы безопасно, прежде всего, для населения Севастополя и Крыма, и чтобы, не дай Бог, не пролилась кровь. Таким образом, по мнению крымских аналитиков, Россия сама способствует тому, чтобы Украина все больше настаивала, во-первых, на соблюдении Генерального соглашения, во-вторых, на выводе Черноморского флота из Севастополя и Крыма в 2017 году.

В то же время украинские политики заявляют, что вопрос о продлении базирования Черноморского флота зависит, прежде всего, от самой России. Так, в четверг на пресс-конференции в Симферополе сопредседатель Совета инвесторов при Кабинете Министров Украины Сергей Тигипко, объявивший о своем намерении баллотироваться на пост президента Украины, сказал: «Что касается вывода войск, то это, прежде всего, относится к самой России. Если это предложение будет экономически и политически выгодно Украине, то Украина может соглашаться с этим. Если это не будет экономически и политически выгодно, то в 2017-м флот уйдет». При этом Сергей Тигипко добавил, что на случай вывода российского флота украинским властям будет необходимо разработать «сильную экономическую программу» по развитию Севастополя, на что понадобится несколько лет. Уже сейчас, с начала 2009 года, в Севастополе было уволено 1,3 тысячи человек, ранее работавших на предприятиях и в воинских частях Черноморского флота Российской Федерации, проблему с которыми должна решить Украина.

В частности, необходимо продумать механизм привлечения инвестиций в город, чтобы создать новые рабочие места и решить социальные проблемы, которые могут возникнуть в случае массового увольнения людей, занятых в структурах Черноморского флота. Эти мероприятия нужно готовить уже сейчас, а потому украинская сторона должна уже сейчас знать намерения России. И эти вопросы подготовки к 2017 году должны российской стороной решаться спокойно, толерантно, с достоинством, с уважением к интересам и правам украинской стороны, если, конечно, Россия является цивилизованной страной. Но политики и военные России, российская дипломатия, к сожалению, пока не демонстрируют такого понимания.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей КУЛИК, директор Центра содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона

— Факт в том, что инцидента, как такового, нет. На сайтах МИД и Украины, и России нет официального сообщения о высылке. По интернету «гуляют» какие-то предположения, что, якобы его попросили уехать. Конечно, если это правда, то это будет очередной повод для напряжения отношений между Украиной и Россией. Нужно будет ждать соответствующей реакции со стороны Москвы и высылки одного из наших дипломатов. Не более того. Хотя, собственно, это ситуация, которой еще нет. Я не могу судить о том, справлялся ли со своими обязанностями Владимир Лысенко — об этом может судить его прямой начальник в Москве. Кроме того, то, что ему инкриминируют в интернете — причастность к инциденту в Севастополе с колонной бронетранспортеров, то он абсолютно никакого отношения к этому не имеет. Это прерогатива командующего флотом. Поэтому вся эта ситуация выглядит абсолютно надуманной, и мне сложно сказать, что за этим стоит. После отъезда Лысенко все будет так, как и до самого инцидента. Это не тот фактор, который может серьезно изменить отношения между Украиной и Российской Федерацией.

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ