Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Четыре сенсации «Дня» - на Форуме издателей

11 сентября мы представили свои книжные новинки в Львове. Зал был полон: пришли политики, ученые, первая леди Украины Марина Порошенко с детьми...
11 сентября, 2015 - 18:18

Очередь в Зеркальный зал Потоцких, где традиционно уже не первый год проходят представления наших новинок, образовалась огромная. Даже участникам презентации - авторам и составителям - пришлось ждать, чтобы зайти в помещение. О новинке знали давно - анонсы были на сайте «Дня» и в разных медиа, наконец, социальные сети тоже сделали свое дело, поэтому официальную премьеру многие ждали с нетерпением.

Ирина КЛЮЧКОВСКАЯ, директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой «Львовской политехники» и давний друг издания, модерировавшая встречу, поздравила «День» с 19-летием и акцентировала: «Эта презентация - особое событие среди около 1200 событий форума. Мы не знаем себя. И книга «Повернення в Царгород» показывает траекторию нашего украинского движения от древности и до сих наших дней. А публицистический триптих «Дня» о новейшей истории Украины позволяет осмыслить нашу жизнь сегодня».

 ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ДНЯ» ЛАРИСА ИВШИНА ПОДАРИЛА МАРИНЕ ПОРОШЕНКО «ПОВЕРНЕННЯ В ЦАРГОРОД» И ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ПЛАТОК, ПОСВЯЩЕННЫЙ ВЫХОДУ КНИГИ

Главный редактор «Дня» Лариса ИВШИНА призналась, что замысел создания «Повернення в Царгород» возник давно. «Было глубокое внутреннее ощущение, что должны заглянуть чуть дальше за горизонт. Увидеть то, чего не было в нашем круговороте исторических знаний, - говорит Лариса Ившина. - Мы создали оригинальный исторический концепт, который не исключает того, что многие ученые скрупулезно исследовали. Тысячелетняя история сегодня вообще стала остроактуальной. В предисловии к книге «Повернення в Царгород» я писала: «Давно не новость, что Украина - не Россия. Топ-новостью является то, что Россия - не Русь». Надо вернуться к древней истории, доучиться и использовать эти знания на практике, показывать их и переосмысливать. «Повернення в Царгород» - хороший «аперитив», чтобы мы поняли свою культурную самодостаточность и осознали сущность наших проблем».

На презентации во Львове присутствовали и авторы «Повернення в Царгород»: историки Игорь Сюндюков, Петр Кралюк, Владимир Рычка, Владимир Панченко. Составитель книги Игорь СЮНДЮКОВ уверен: «Катастрофическая ошибка считать содержание исторической публицистики абстракцией. Наша историческая память может уйти в небытие, как река Почайна, где крестились киевляне в 988 году. 1 декабря 1991 года украинский народ поддержал акт об объявлении независимости Украины. Там, в частности, говорилось о тысячелетней традиции государства. Обоих Майданов и войны на Востоке можно было бы избежать, если бы мы действительно исходили из этих тысячелетних традиций, а не из традиций УССР. Надеемся, что книга «Повернення в Царгород» станет к бою с врагом».

Во время презентации несколько раз звучало мнение, что новейшая история, ее осмысление вообще выпадают из нашего «фокуса». Поэтому весьма актуален сейчас публицистический триптих «Дня»: книги «Котел», або Справа без терміну давності», «Я – свідок. Записки з окупованого Луганська» і «Катастрофа і Тріумф. Історії українських Героїв». Лариса Ившина назвала эти книги «экстрактом новых сил». «Мы сбрасываем старые «кожи» и обретаем новую свежесть ощущений, - комментирует Лариса Алексеевна. - «День» в новейшей истории занимает абсолютно нонконформистскую позицию. И наша новая книжная серия показывает причинно-следственную связь между событиями, которые происходили в 1990 годах - это есть в книге «Котел», и тем, что видим сейчас - это описано в книгах «Я – свідок» і «Катастрофа і Тріумф». Журналисты, которые упорядочивали этот триптих, имеют смелость показать правду. И наши читатели видят: кроме исторического крыла, у нас появилось второе, которое пишет о настоящем».

Составители триптиха, журналисты «Дня» Иван Капсамун, Валентин Торба и Мария Семенченко, активно общались с читателями, телевизионщиками и подписывали свежие - недавно из типографии! - книги. «Много лет «День» сражается на фронте дела Гонгадзе. Лично я занимаюсь этим в «Дне» шесть лет, - отметил составитель книги «Котел», або Справа без терміну давності» Иван КАПСАМУН. - Мне приходилось сталкиваться с определенной стеной молчания. И «Котел» - документальное доказательство газеты «День», что мы держали позицию, показывали настоящую историю. Эта книга не только о резонансном деле Гонгадзе. Мы пытались показать читателям, как быть верным своей позиции в любое время».

Валентин ТОРБА, автор книги «Я – свідок», житель Луганска, поблагодарил «День», ведь работа для газеты стала не только средством реализовать свои идеи, это стало спасением, когда автор находился в оккупированном боевиками «ЛНР» Луганске.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, редактор отдела «Общество» газеты «День» и составитель книги «Катастрофа і Тріумф. Історії українських Героїв» отметила, что все три книги обязательно надо читать последовательно - одна за другой. «Без предыдущих двух книг - Ивана Капсамуна и Валентина Торбы - невозможно понять и осмыслить те причины и обстоятельства, в которых и раскрылись эти удивительные украинские характеры. Эта книга - результат многомесячной работы журналистов «Дня» в разных городах, городках и селах. В госпиталях и на востоке страны. Записывать истории военных непросто - сначала даже не знаешь, по какому поводу начать разговор... но журналисты справились. Отдельный раздел - над которым было работать труднее всего - о погибших Героях. Это - память... Важно, что эта книга, этот сборник «живых историй» этой войны из первых уст, появилась на второй год войны. Сейчас общество - и это ощутимо - устало от войны. Если ты живешь где-то в мирных городах, то очень легко абстрагироваться и отмежеваться от войны. А прочитав эти истории, познакомившись с этими людьми через книжные страницы, ты уже никогда не будет воспринимать войну на Востоке как нечто абстрактное...».

ДИПЛОМ — НА ПОЧЕТНОМ МЕСТЕ ВОЗЛЕ НАШЕГО СТЕНДА. НАПОМНИМ, ЧТО КНИГА «ПОВЕРНЕННЯ В ЦАРГОРОД» ПОЛУЧИЛА ПЕРСОНАЛЬНУЮ НАГРАДУ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ЖЮРИ ЛЬВОВСКОГО ФОРУМА

Кроме интеллектуальных, команда «Дня» подготовила модную сенсацию - платок «Повернення в Царгород». На ней впервые на одной плоскости «встретились» четыре Софии: Полоцкая, Новгородская, Киевская и Константинопольская. Оригинальный рисунок создала наша художница Анна ГАВРИЛЮК. Среди первых владельцев коллекционного платка - Марина ПОРОШЕНКО. Первая леди сразу примерила подарок, поблагодарила и сказала: «Для меня очень важно прийти на эту презентацию, ведь то, что сделал «День», бесценно. Вы поднимаете своим триптихом, своей работой вы воспитываете патриотов, помогаете украинцам отличать плохое от хорошего».

Мы также собрали первые впечатления от презентации и новинок «Дня».

Юлиана ЛАВРИШ, преподаватель кафедры новых медиа факультета журналистики ЛНУ им. И. Франко, религиозный журналист:

- Сначала хочу купить публицистический триптих, ведь сейчас такое время, когда мы должны анализировать нашу современную историю и говорить о вопросах, которые назрели в нашем обществе. Мне кажется, это - фундаментальная трилогия, показывающая события с разных сторон, историю в лицах, в отдельных свидетельствах, которые тянутся еще с 2000 годов и до сих пор. В этом диапазоне газета показывает нам современную ситуацию в многомерном формате.

Для меня, поскольку пишу на религиозную тематику, важна и книга «Повернення в Царгород», поскольку открывает не только наш исторический фон, исторические истоки, но и нашу духовную плоскость и наши духовные традиции.

Юрий ЗОЗУЛЯ, главный полисмен Львова:

- Я не очень много читаю прессу, но газету «День», конечно, знаю. Книга «Повернення в Царгород» заинтересовала меня, ведь я в принципе интересуюсь историей. Среди моих интересов - история дохристианской Руси, период ранней христианизации. Литературы об отношениях Киева и Константинополя очень мало, поэтому эта книга очень важная, весомая и, безусловно, необходимая.

Анна ЛЕВЧУК, проректор Восточноевропейского университета по вопросам евроинтеграции:

- Я давно слежу за библиотекой газеты «День» и саму газету читаю. Я, к сожалению, не вошла в число трех сотен счастливчиков, которые первыми смогли купить себе книгу «Повернення в Царгород». Поэтому, зная, что будет презентация новинок на Форуме издателей, не могла не прийти сюда. Меня особенно интересует наша древняя история и, конечно же, правильная ее трактовка и понимания. Думаю, мы слишком зациклены на недавних проигрышах, а именно наша древняя история демонстрирует, что Украина как государство является прочной и умеет побеждать.

Наталья ДЗЮБЕНКО-МЕЙС, писательница, историк:

- Я даже написала рецензию на «Повернення в Царгород» и все свои мысли относительно прочитанного выразила в том тексте. Что касается презентации во Львове, то она была замечательной, все ее ждали. Было много желающих попасть на это событие, но, к сожалению, не все смогли, потому что есть ограниченность в количестве присутствующих. Триптих я сейчас читаю, думаю, что напишу рецензию и об этих книгах, ведь это - уникальное явление.

Мария ПРОКОПЕНКО, Дарья ТРАПЕЗНИКОВА, Ирина СТЕЛЬМАХ, Марьяна ЧОРНИЕВИЧ, Летняя школа журналистики «Дня», фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ