Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Чистота, забота и диалог

День безопасности пациентов отныне будет отмечаться в Украине 17 сентября
17 сентября, 2019 - 19:22

Это инициатива научных институтов, общественных организаций, поддержанная МОЗ и внедренная указом Президента Украины от 4 сентября 2019 года. Причина — необходимость привлечь внимание медиков, ученых и общественности к ситуации, сложившейся в больничных заведениях Украины, в частности к врачебным ошибкам и бактериологической безопасности. Специалисты говорят, что этот вопрос актуален во всем мире. Впрочем, пока в развитых странах выделяются значительные суммы на улучшение ситуации, в Украине такие статьи расходов лишь на стадии обсуждения. Одна из причин — у нас абсолютно нет статистики случаев врачебных ошибок. Есть лишь небольшие отдельные исследования.

По словам профессора Юрия СКАЛЕЦКОГО, только по «консервативным оценкам», ежедневно в украинских стационарах умирает более 30 пациентов. По его данным, только в Киеве операционная летальность за последние несколько лет выросла более чем втрое. «В то же время, по статистике, от ДТП ежедневно погибает 10 человек, на производстве — один. К сожалению, в нашей нормативной базе такое понятие, как «безопасность пациента», отсутствует. Надеюсь, новый состав МЗ обратит внимание на эту проблему и в Украине наконец будет создана безопасная больничная среда», — отметил профессор.

Сегодня специалисты намерены создать рабочую группу для выработки национального плана действий по безопасности пациентов, который должен быть внедрен в медицинских заведениях. «С каждым годом медицина становится активнее, агрессивнее и в то же время эффективнее. В неумелых руках это может навредить, — отметил  президент ВБО «Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов» Виктор СЕРДЮК. — Одно из исследований показывает, что одно только внимание к безопасности пациентов уменьшает количество инцидентов на 50%. Медицинский вред — это не ошибка врача (она не всегда может привести к вреду), это следствие нескольких факторов. Чтобы получить вред, должно быть несколько сбоев в предоставлении помощи. И если кто-то на определенном звене обратит внимание на безопасность — вреда может не быть. Конечно, все люди склонны ошибаться, поэтому нужно учиться на ошибках. Значительная часть всех медицинских сбоев может быть проанализирована. Я считаю, что врач должен сообщать о своих ошибках, но при этом он должен быть защищенным. В мире находят возможности для этого и мы это, очевидно, сделаем».

По мнению специалистов, в плане безопасности должны быть 10 шагов, в частности, «чистая» медицина (речь о гигиене в больницах), безопасная хирургия, надлежащая коммуникация и диалог среди медицинских работников. «В отечественных заведениях здравоохранения существует несколько проблем. Во-первых, в самой инфраструктуре зданий. Они существенно отстают от международных стандартов и требуют безотлагательной ревизии. Особенно это касается инженерно-технического обеспечения оперативных блоков и реанимационных отделений, где любые ошибки или сбои приводят к летальности и росту количества смертей, — считает заведующий отделениям анестезиологии и интенсивной терапии Киевской клинической городской больницы №3 Роман ФЕСЮК. — Во-вторых, остается  проблема стандартизации и протоколизации медицинской помощи: часто на местах медицинская помощь предоставляется на эмпирической основе, а вопрос стандартизации отдан на откуп заведений здравоохранения. В-третьих, отсутствуют механизмы регистрации медицинских ошибок — они, наоборот, часто скрываются, потому и отсутствует статистика».

Фесюк отметил, что внедрение в медицинских заведениях системы контроля за врачебными ошибками — чрезвычайно сложный вызов. Ведь должна быть законодательная защита такой  информации. Также система должна быть направлена не на поиск виноватых, а на улучшение взаимоотношений между медицинскими работниками, повышение культуры безопасности и совершенствование системы в целом. Повысить уровень безопасности пациентов может только системный подход, а не решение отдельных исполнителей: поэтому необходимы законодательные инициативы, политическая воля и финансирование.

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ