Самые страшные в жизни те люди, которые прочитали одну книгу. С человеком же, который много читает, всегда будешь иметь о чем поговорить, и тебе рядом с ним ничего не будет угрожать.
Иван Малкович, украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА»

Чистый четверг... с перфоратором

Вчера волонтеры подготовили к ремонту смотровую и моечную в Главном военном клиническом госпитале в Киеве
10 апреля, 2015 - 14:06
«Центр помощи»

Десяток мужчин с инструментами за несколько часов оббили плитку в двух комнатах. Здесь прогнивший потолок, растрескались оконные рамы, потрескался пол. Старую сантехнику убрали предварительно. Активисты благотворительного фонда «Центр помощи» решили привести эти помещения к международным стандартам лечения. Делают это в рамках проекта «Центр помощи раненым». «Здесь будет красиво. Сделают крепкий потолок, новую плитку, сантехнику, окна — последние уже купили. Будут новая душевая и стиральная машина», — рассказывает Юрий Когутяк, председатель «Центра помощи».

На толоку пришло много мастеров по ремонту. Так, Вадим занимается установкой вентиляции и кондиционеров, инструменты постоянно держит под рукой. «Сейчас в работе перерыв, «сезон» впереди. Чтобы не сидеть дома, приехал сюда, — объясняет Вадим. — У меня всегда все наготове, в машине. Есть перфоратор, удлинитель, лестница. Что касается состояния помещения — видел и хуже. Ничего страшного, отремонтируем». Кстати, смета работ, которые выполнили волонтеры, составляет девять тысяч гривен — столько пришлось бы заплатить за демонтаж плитки специалистам.

Условие участия в толоке — собственный инструмент. Желающие приобщиться к событию заполняли электронную анкету. Зарегистрировалось 11 участников — как и рассчитывали организаторы. Событие специально организовали в будний день: моечная и смотровая небольшие по размерам, многие люди мешали бы друг другу. Также толоку приурочили к Чистому четвергу.

Напомним, в конце января прошел первый субботник в отделении реанимации и интенсивной терапии для инфекционных больных госпиталя. Работали в смежных с моечной и смотровой помещениях. Тогда около 200 активистов — вместо ожидаемых 30 — оббивали старые плитку и разбирали пол, снимали окна. Сейчас в этих комнатах установили кондиционеры, вентиляцию, освещение, окна и хорошую сантехнику, покрасили стены. Мастера заливают пол, чтобы положить линолеум. Ремонт должен завершиться в конце следующей недели, благотворители рассчитывают, что отделение заработает в мае. «Все будет зависеть от медицинского оборудования, это — дорогая история. Кровати уже есть, простые вещи, типа капельниц, сможем купить. Дорогое и сложное оборудование либо Министерство обороны купит, либо же какие-то фонды передадут», — объясняет Юрий Когутяк.

История облагораживания военного госпиталя продолжается. Юрий Когутяк планирует после ремонта в инфекционном отделении собирать средства на оборудование для реабилитации пациентов. В частности, нужны аппараты для разработки мышц и суставов. Волонтер «Центра помощи» Алина Совенко добавляет: «Думаю, в госпитале еще будут массовые толоки  — например, по уборке территории».

Поэтому, есть шанс помочь в обустройстве госпиталя — даже, если не умеете работать с инструментами.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ