Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.
Джон Стюарт Милль, английский философ, экономист, политик, идеолог либерализма

«То, что меня держит»

Во Львове представили фотопроект франковеда Богдана Тихолоза
9 октября, 2018 - 18:37

Экспозиция «Світло на павутинці. Те, що мене тримає» развернута в Национальном литературно-мемориальном музее Ивана Франко, и этот авторский фотопроект франковеда, литературоведа, публициста и директора Дома Франко — не только неожиданная грань творческой личности Богдана Тихолоза, но и его философский взгляд на тонкое плетение бытия — сквозь объектив фотоаппарата и переплетение паутины, которая, собственно, и  является сквозной темой выставки.

«Паутина — это ловушка, тенета искушений и испытаний, которыми ловит нас, и не безуспешно, мир. Запутывает. Пленяет. Испытывает на прочность. Иногда — убивает. И в то же время паутина — это сеть. То, что соединяет нас с другими людьми. Связь, контакт, коммуникация. То, что всех нас держит вместе. То, что меня держит», — говорит автор фото. И добавляет, что проект и для него самого стал неожиданностью.

В показе — две серии фотографий, а они пейзажные и анималистические, что проявляют, по мнению Богдана Тихолоза, разные и в то же время дополняемые друг друга виденья «паутины бытия»: черно-белую, лаконично монохромную, аскетическую, и полноцветную, преисполненную жажды жизни и роскошного разнообразия красок: «Такими «паутинами» моя судьба сплетается со многими замечательными людьми, и я чувствую потребность поблагодарить их за это тонкое переплетение отношений, которое создаем вместе. И поделиться радостью, красотой, счастьем, теплом. Иногда — и болью, грустью и тоской, потому что это тоже — жизнь. Но больше всего — светом на паутине, который в паутину невозможно поймать».

Кстати, экспозицией «Світло на павутинці» самый молодой в Украине директор национального музея отметил свое сорокалетие.

 

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов, фото Андрея КУБЯКА
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments