Честность вырастает только на почве свободы.
Василий Стус, украинский поэт, переводчик, прозаик, литературовед, правозащитник, представитель культурного движения шестидесятников

«То, что нужно в холодные зимние дни», или 200 фотошедевров

19 января начинаются Дни «Дня» при участии Ларисы Ившиной
16 января, 2018 - 18:38
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Это уже не первое культурное событие с участием газеты, которое состоится на лучшей презентационной площадке в Днипре, — в Музее украинской живописи. И в прошлом, и в позапрошлом году масштабную фотовыставку «Дня» посетили тысячи жителей города и области — педагоги, школьники и студенты, деятели культуры и интеллигенция, просто небезразличные к фотоискусству, украинской истории и культуре граждане. Все они имели возможность насладиться фотороботами опытных мастеров и талантливых любителей, которые показывают в своих маленьких фотошедеврах современность Украины и ее людей.

В этом году в Днипре будет представлено 200 лучших фотографий ХІХ Международного фотоконкурса «Дня». Особенностью 2017 года стало то, что многие фотографы прислали целые серии работ — от эссе до фотодрам. Так, Юрий Величко из села Молодежное Днепропетровской области, который второй раз принимает участие в фотоконкурсе, представил три цикла: «Зима на ноле», «Сплав» и «Восхождение». Два последних посвящены его боевым побратимам по 46-му отдельному батальону специального назначения ВСУ «Донбасс-Украина» Александру Сарабуну и Анатолию Горбенко. Они были тяжело ранены на войне. Но смогли не только вернуться к полноценной жизни, но и заряжают нас оптимизмом, верой в собственные силы. Таких эмоциональных и талантливых снимков на фотовыставке много — все это стоит увидеть собственными глазами, чтобы почувствовать пульс нашего непростого, но героического времени.

Каждый год фотомониторинг важнейших событий редакция нашей газеты объединяет общим названием-лейтмотивом. Фотовыставка «Дня»-2017» — это «Фото-Синтез». В слове «фотосинтез» — глубокий смысл. «Солнечный луч попадает в хлорофилловые зерна растений, и во взаимодействии с углекислым газом и водой возникает все живое. Это действительно самое большое чудо творчества. Без него не было бы жизни на Земле, — говорит главный редактор «Дня» Лариса Ившина. — Поэтому выставка-фотосинтез помогает бороться с «общественным авитаминозом», синтезирует радость и энергию. Нас интересует все, что вырабатывает «кислород» для общества. И мы «открываем» такой взгляд».

«Мы с нетерпением ждем открытия фотовыставки газеты «День». Это, безусловно, знаковое событие в культурной жизни нашего города и музея. В прошлом году фотовыставку посетили тысячи людей, что повышает и наш рейтинг. Качество фото, которые мы увидели, поражает. Это касается не только техники фотографии, но и, в первую очередь, эмоциональной и психологической составляющей. Надеемся, что популярность фотовыставки газеты «День» будет расти, и в этом году посетителей будет еще больше», — делится предчувствиями директор Музея украинской живописи Сергей БУРБЕЛО.

Как всегда, формат Дней «Дня» предусматривает не только просмотр фоторабот, но и содержательное и интересное общение. 19 января в 14 часов в Музее украинской живописи начнется встреча главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной с «живым» обществом Днипра. В рамках диалога будет представлена новая книга Библиотеки газеты «День», которая уже стала бестселлером,         — «Корона, або Спадщина Королівства Руського». Кстати, у Ларисы Алексеевны в Днипре — насыщенный медийный график, поэтому следите за нашими анонсами на «фейсбук»-странице.

В 16 часов 19 января в Музее украинской живописи состоится торжественное открытие XIX Международной фотовыставки «День»-2017. Среди почтенных гостей события ожидается и городской голова Днипра Борис Филатов, который много внимания уделяет преобразованию своего города в культурную столицу Украины. По его мнению, подобные культурные события должны быть в центре внимания местной общественности. «Приглашаю горожан посетить XIX Международную фотовыставку «День»-2017, — говорит Борис Филатов. — Все знаковые события прошедшего года вы сможете увидеть на фотографиях талантливых фотографов со всей страны. Уже третий год подряд этот проект — желаемый гость в Днипре. И эти фото — действительно то, что нужно в холодные зимние дни. Приходите обязательно с родными и друзьями. Также, уже по традиции, на открытии мы передадим в наши библиотеки и школы книги из исторической серии Библиотеки газеты «День». Приятно, что таким образом Днипро продолжает традицию «гуманитарных рекордов», установленную еще два года назад. В этом году учебные заведения и библиотеки получат нашу «Корону» — тысячу экземпляров!

Кстати, книги нашей Библиотеки и журнал «Маршрут №1» также можно будет приобрести во время экспонирования выставки, равно как и оформить подписку на свой «День».

Итак, ждем вас 19 января в 14.00 в Музее украинской живописи (Троицкая площадь, 5А, экспозиция будет открыта на третьем этаже). Выставка будет работать до 2 февраля. Вход — свободный!

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днипро
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments