Вместо лелеять и воспитывать истинных патриотов Матери-Украины, мы выращиваем сварливых партийцев и патриотов родных задворках, уменьшающие в своем узком воображении большую и богатую Украину к своей волости.
Иван Лютый-Лютенко, украинский военный и общественный деятель, предприниматель, меценат

Чтобы противодействовать домашнему насилию

Министерство социальной политики Украины начинает информационную кампанию
29 марта, 2021 - 20:41

«Для большинства людей домашнее насилие — это традиционно укорененная норма, установленная поколениями. Пострадавшие от домашнего насилия (преимущественно женщины) не могут должным образом выполнять свои родительские обязанности, в результате чего возрастает уровень социального сиротства. Насилие в отношении женщин и девушек негативно влияет на их репродуктивное здоровье, в результате чего снижается уровень рождаемости и увеличивается количество новорожденных детей с проблемами здоровья, — говорится в официальном сообщении Министерства социальной политики Украины www.msp.gov.uа. — COVID безжалостно изменил жизнь людей, появились дополнительные факторы, которые провоцируют проявления домашнего насилия. Именно поэтому Министерство социальной политики Украины начинает информационную кампанию «Не дай домашнему насилию шанса!».

Дети, которые растут в семьях, где происходит насилие, в будущем могут переносить этот негативный опыт в собственную жизнь. Многим людям кажется, что насилие чаще всего происходит в семьях, где злоупотребляют алкоголем или принимают наркотики, что жертвами насилия становятся невежественные люди. Однако это не так! Домашнее насилие имеет место в семье независимо от социального статуса, религиозных убеждений или этнического происхождения.

Минсоцполитики информирует: если вы нуждаетесь в консультации, боитесь обращаться в полицию по данному вопросу или по другим причинам, то можете позвонить на номера «горячих линий», где вам предоставят консультации и разъяснения».

Напомним, что 24 февраля Кабинет Министров утвердил государственную социальную программу предотвращения и противодействия домашнему насилию и насилию по признаку пола на 2021-2025 годы. Ею среди прочего предусмотрено дополнительное создание 450 специализированных служб поддержки пострадавших (приютов, мобильных бригад социально-психологической помощи, дневных центров социально-психологической помощи / специализированных служб первичного социально-психологического консультирования).

В конце ноября прошлого года министр социальной политики Украины Марина Лазебная отчитывалась о всплеске в 2020 году обращений по поводу насилия на 66%». По данным Минсоцполитики, в числе всех указанных обращений о домашнем насилии больше всего от женщин — 86%, мужчины — 12% и 2% — дети.

Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ