Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Цветущая визитка старого Луцка

Город — это люди, и именно поэтому общая идея облагородить площадь перед средневековым костелом собрала представителей разных профессий и возраста
29 июля, 2020 - 20:05
ФОТО ВИКТОРА ЧУХРАЯ

Около этой, первой в старом городе, площади расположены и дом, в котором в свое время проживала семья Косачей и есть «Лесина гостиная», и сооружение бывшего монастыря шариток, и католический костел Петра и Павла. И цветники, которые обустроили здесь члены инициативной группы «Новое дыхание Старого города», на удивление удачно вписались в эту историческую территорию.

Идея высадить живые цветы и другую зелень на этом историческом «пятачке» принадлежат детской писательнице Наталье Гурской. Это место одним из первых видит турист, когда направляется к знаменитому Луцкому замку. Ландшафтный дизайн территории разработал дизайнер Сергей Курбатов, подобрав многолетние растения. Сергей говорит, что он в Луцке проживает уже 10 лет, этот город стал и его городом, и он приятно удивлен, сколько людей отозвалось помочь обустроить цветники. Ведь работали на этих трех цветниках аж три дня. Это сейчас здесь красота, а к ней банально нужно было приложить руки, это нелегкий физический труд.

Однако работали целыми семьями: семьи Владимира Редкача и Тараса Яковлева, члены инициативной группы «Новое дыхание Старого города», детская писательница Наталья Гурская с дочкой Софийкой, Анатолий Форманюк, Юлия Сухоставская, Юрий Щербик, Владимир Окладный, а также сотрудница городского совета Оксана Тарабанюк, настоятель и служители костела святой Троицы, Дмитрий Климук, Эльвира Захарченко, представитель управления культуры по вопросам религии и национальностей ОГА, луцкие рыцари. Приобщались и туристы из Киева, Ривного, Польши, и даже пара молодоженов, Андрей и Оксана, которые только что  венчались в костеле.

Владимир Редкач рассказывает, что обустроить цветники задумали еще до карантина. Средства на озеленение выделили депутаты Андрей Билан и Виктория Побережная. Материалами для работы помог супермаркет «Эпицентр» и Тарас Яковлев. «В действительности вот такие маленькие хорошие дела не требуют слишком больших усилий, — считает один из активистов Анатолий Форманюк. — Главное, заинтересовать людей, поддержать их желание видеть родной город ухоженным и красивым. И нашей инициативной группе «Новое дыхание Старого города» это пока удается».

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ