Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

«Делай свою работу хорошо, потому что ты и есть страна»

К чему побуждает газета «День» своих читателей и почему ее фотовыставку и презентацию новой книги с нетерпением каждую весну ждут в Луцке?
16 апреля, 2019 - 18:58
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Это именно тот случай, когда место встречи изменять не стоит, потому что его ждут с нетерпением уже много лет. 18 апреля в научной библиотеке Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки состоится открытие фотовыставки газеты «День» и беседа с главным редактором издания Ларисой Ившиной, которая представит новинку из Библиотеки издания. Это книга «AVE. До 100-ліття Гетьманату Павла Скоропадського», которую многие волыняне уже имеет в своих библиотеках, но придут на встречу, чтобы поговорить с ее создателями.

Почему «День» ежегодно едет в Луцк? Почему Луцк ежегодно ждет и принимает «День»? Областной центр Волыни — особенный город для «Дня». Здесь состоялась первая презентация первой книги из будущей Библиотеки «Дня» — «Україна Іnсognita», которая дала название целой серии трудов на историческую тематику. Луцк и Волынь имеют в библиотеках школ, колледжей, университетов, в библиотеках сельских и городских многие книги, изданные «Днем». Их покупали разные меценаты: городская власть Луцка, Владимира-Волынского и Ковеля, народные депутаты, директора школ, бывшие выпускники школ для своих альма-матер, благотворительные фонды... Потому что есть понимание значения и значимости такой литературы и в целом газеты «День».

А теперь — первые отзывы на сообщение о будущей презентации фотовыставки и встрече с главным редактором «Дня» Ларисой Ившиной в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки.

«РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ — НЕОБХОДИМОЕ ПРОТИВОЯДИЕ»

Оксана КАЛИЩУК, доктор исторических наук, профессор Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки:

— Пожалуй, лучшее определение нации дал в свое время наш гениальный Тарас Шевченко: «І мертвим, і живим, і ненарожденним в Україні і не в Україні...». И если мы будем смотреть на национальное сообщество именно с такой точки зрения, то значение истории, памяти о прошлом становится очевидным. В конце концов, значительная часть проблем современного украинского общества вызвана безразличием и незнанием прошлого. Само распространение исторических знаний следует считать необходимым противоядием.

То, что делает газета «День» в этом направлении, сверхценно. Ее исторические проекты всегда пытаются дать ответ на особо острые, общественно значимые вопросы. Одним из первых изданий стали «Дві Русі / Две Руси», где перед читателем поднимали вопросы схожести и различия между украинцами и россиянами, функционирования и преодоления исторических мифов и стереотипов. Продолжающаяся современная украинско-российская война выявила меткость попадания редакции «Дня» в болевую точку. Равно же реакцией на современные вызовы следует считать «Війни і мир / Wojny а pokoj», которая знакомит с непростым общим прошлым с западным соседом — поляками. Как известно, в украинско-польских отношениях, пожалуй, единственной проблемой эксперты называют историческое прошлое, а более узко — волынские события. И опять — это была попытка ознакомить украинцев с темой, которая была мало известной, сформировать украинское виденье. Можно называть издания и на другие темы — «Сила м’якого знака, або Повернення Руської правди», «Повернення в Царгород», «Корона, або Спадщина Королівства Руського» и так далее. Всех их выделяет оригинальность, стремление заинтересовать читателя, сделать наших сограждан небезразличными к истории своей земли. Такой популяризации нашей многовековой истории нам не хватает.

«День» СТИМУЛИРУЕТ МЫСЛИТЬ»

Татьяна КОШИРЕЦ, учитель истории Луцкого УВК «Гимназия №14 имени Василия Сухомлинского»:

— «Україна Incognita». Именно так называлась первая книга от редакции газеты «День», которую я ждала с огромным нетерпением. До того была масса вырезок из одноименной рубрики газеты и рубрики «История и Я». Эти материалы были необычным, нешаблонным способом в начале 2000-х показать прошлое нашего государства, донести к широкому кругу читателей противоречивые, непростые вехи истории нашей страны. Это было время, когда патриотизм, проявлявшийся для многих во внешних атрибутах, либо должен был трансформироваться в более качественно серьезные формы, либо так и остаться на уровне вышиванки в дни государственных праздников. Этот процесс трансформации у поколения 2000-х происходил благодаря материалам, которые печатались на страницах «Дня».

Особенным событием каждой весны в Луцке становится возможность встретиться с пани Ларисой Ившиной на открытии фотовыставки. В прошлом году посетила это событие с учениками моего на то время 4(8)-В класса. Дети как дети. Кто-то вслух обсуждал, кто-то молча рассматривал все фото от первого до последнего, а впечатлениями смог поделиться только через несколько дней, обдумывая увиденное. Кто-то сначала никак не мог оторваться от своего телефона, а затем обходил выставку во второй раз, потому что нашел для себя фото, которое срезонировало. Эмоции тоже были разными: от восхищения мастерством автора — до возмущения лицемерием тех, кто считает себя политическим лицам страны. Глубоко радуюсь, что и меня, и моих учеников материалы «Дня» стимулируют мыслить, изменять себя и страну, в которой живем. Воплощать эти изменения не в пафосных разговорах по случаю примечательного события, а на уровне «Не плачься, делай свое дело хорошо, потому что ты и есть страна».

«СЕГОДНЯ УКРАИНЦАМ ВАЖНО РАБОТАТЬ НАД ФОРМИРОВАНИЕМ ЭЛИТЫ»

Анна ДАНИЛЬЧУК, проректор по научно-педагогической работе, евроинтеграции и работе со студентами ВНУ им. Леси Украинки, кандидат филологических наук, доцент:

— Традиции формируют нашу культуру. Одной из важнейших традиций в культурной жизни Волыни является ежегодное открытие фотовыставки газеты «День». Для Восточноевропейского национального университета — большая честь принимать работы лучших фотографов Украины и открывать свои двери для тысяч волынян, которые придут увидеть и прожить фотосюжеты. Я уже побывала на открытии выставки в Киеве и предчувствую, сколько эмоций она подарит нашим гостям. Все работы — наполнены жизнью, силой момента, запечатлетнного в свете, они лучше всего передают суть сегодняшнего дня Украины.

Встреча с главным редактором газеты «День» и нашим почетным профессором Ларисой Ившиной — это сотни новых смыслов и идей, высокий стандарт мудрости и коммуникации. Сегодня украинцам так важно работать над формированием элиты, а с помощью интеллектуальных продуктов от газеты «День» — это интересно и легко, главное — читать, думать и любить свое.

Приглашаем всех на юбилейную фотовыставку газеты «День», которая будет проходить в Луцке (в библиотеке ВНУ им. Леси Украинки по адресу ул. Винниченко, 30А) с 18 апреля по 17 мая. Вход — свободный.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ