Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Депутаты, начните год с защиты животных!

Общественность предлагает криминализировать притравочные станции и запретить передвижные цирки
14 декабря, 2017 - 20:29
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Три года лишение свободы за использование животных на притравочних станциях, запрещение передвижных цирков, полное запрещение содержания хищных животных на территориях гостиниц и развлекательных комплексов, увеличение штрафов за нарушение законодательства в сфере охраны животного и растительного мира — с этими и другими предложениями (свыше 40 правок в восьми законах Украины) группа экологов, защитников природы и народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №6598. Он касается имплементации некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира.

«Мы лоббируем этот законопроект, потому что он изменит ситуацию и поможет братьям нашим меньшим. Наше экологическое законодательство не действует, потому что нет корреляции между, например, законом, который запрещает жестокое обращение с животными, и административным кодексом. То есть нет прямой ссылки на то, что будет человеку за нарушение законодательства. А если нет прямой нормы — предусмотренного наказания за эти преступления — то все запрещения будут выглядеть, как благие пожелания, — утверждает директор Киевского эколого-культурного центра Владимир БОРЕЙКО. — В законопроекте №6598 мы предусматриваем эти прямые нормы — размеры штрафов и наказания, чтобы Нацполиция и экоинспекция могли штрафовать за разные нарушения. Надеемся, Верховная Рада рассмотрит этот законопроект в первом чтении в начале 2018 года».

Ярким примером борьбы за права животных является ситуация с запрещением содержания в неволе бурых медведей. Они занесены в Красную книгу — в Украине популяция этого вида, по оценкам специалистов, не превышает 200 особей. Приблизительно столько же находится в неволе — на притравочных станциях, в ресторанах и гостиницах, на автозаправках, в цирках. В 2015 году запретили использование медведей в таких заведениях, но они до сих пор там есть. В частности потому, что у нас не хватает приютов для животных, а на свободе после издевательств они жить не могут. Также далеко не все владельцы животных отказываются от них из-за отсутствия наказания.

«В этом году мы пытались исследовать проблему содержания бурых медведей в неволе. Пока у нас нет данных о фактах притравки, но на таких станциях животные есть — то есть злоупотребления могут быть. А там есть и лисы, и барсуки, и энотоподобные собаки, — говорит Тарас БОЙКО, заместитель директора медвежьего приюта «Домажир» в Львовской области. — Сегодня наша цель — создание условий для спасения животных. С весны следующего года мы приглашаем к нам посетителей — чтобы посмотрели, в каких условиях можно содержать диких животных».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ