История - это память нации ... Это способ, которым нация устанавливает свою идентичность и намерения
Джон Кеннеди, 35-й президент Соединенных Штатов Америки от Демократической партии

«Деревья... не предусмотрены»

Возле киевского Дворца спорта бесследно исчез заложенный детскими руками Сквер Евровидения
6 сентября, 2010 - 19:10

Обсадили деревцами с памятными табличками фонтан-охладитель киевского Дворца спорта в день проведения финала общеевропейского детского Евровидения в ноябре 2009 года.

Представители евротелевизионного сообщества тогда же сообщили, что в мире всего два места с деревьями в честь Евровидения: сквер в швейцарском Монтре, откуда все и началось, и деревца, высаженные в украинскую землю всеми веселыми делегациями, приехавшими в 2009-м к нам... И вот теперь осталось кольцо пустых ямок в Киеве. С печальной иронией вспоминаю помпезную, высказанную тогда в микрофоны, мысль о том, что «когда-нибудь, через 20 лет, кто-то из вас приедет в Киев и скажет: «Вот мое дерево!» Не сложилось. Еще тогда заметил, что посаженные деревья под интересным иностранным названием «туя» не совсем украинские и точно не совсем для нашего климата. Но это было не главное: нужно было «правильно» освоить средства (бюджетные и спонсорские). Необходимо было постоять перед телекамерами новостей... А дальше хоть трава не расти. Вернее, теперь только трава и будет расти. Причины исчезновения таблички с надписью «Это дерево растет благодаря премьер-министру Украины Ю.В. Тимошенко» сегодня хоть как-то понятны, а вот дети здесь при чем?

Комментариев от «виновника торжества-2009» — НТКУ — пока нет. В телекомпании просто забыли о Сквере Евровидения.

Комментарий от многолетнего директора Дворца спорта господина Ткаченко печален и жестоко реалистичен: «Высаженные деревья вызывали повышенный интерес тех, кто хотел украсить экзотическими деревцами собственные садовые участки. Нам несколько раз приходилось сажать на места выкопанных деревьев другие. К сожалению, это не дало результатов. В связи с техническим переоснащением к Евро-2012 Дворца спорта деревья перед Дворцом спорта не предусмотрены».

Красивые таблички из цветных металлов с памятными надписями, очевидно, понадобятся на других садовых приусадебных участках. По словам строителей, греющихся под последними горячими солнечными лучами вокруг фонтана в самом центре столицы европейского государства, последнее упоминание о веселом детском Евровидении было уничтожено 30 августа. «Показуха» завершилась так, как должна была завершиться, — грязными, ничем не примечательными ямками. Хотя идея была довольно красивая.

Александр ЗЫРИН, независимый украинский телевизионный обозреватель
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments