Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Диагностика – за государственный счет

Минздрав планирует включить тестирование на вирусные гепатиты в медицинские гарантии
30 июля, 2020 - 12:53

28 июня в мире отмечали День борьбы с гепатитами. Всего в мире 355 млн граждан инфицированы вирусными гепатитами. Как утверждают специалисты ВОЗ, от осложнений, вызванных вирусными гепатитами В и С, ежегодно умирает 1,5 миллиона человек. По уровню смертности они на втором месте после туберкулеза. Количество инфицированных гепатитами в мире в девять раз превышает количество ВИЧ-инфицированных.

По разным оценкам, в Украине более 500 тыс. украинцев инфицированы гепатитом В, гепатитом С — от 1,3 миллиона на двоих. И 80% больных могут не знать о своем статусе. По словам главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, сегодня тестирование быстрыми тестами на наличие инфицирования гепатитами В и С включены в «Программу медицинских гарантий» (ПМГ): предполагается, что семейный врач обязан в рамках программы проводить эти тесты.

— Сейчас Министерство здравоохранения работает над включением диагностики вирусных гепатитов в «Программу медицинских гарантий» на 2020 год отдельным пакетом. Расходы на здравоохранение в случае выполнения стратегии возрастут на 1,5%. Но они ежегодно приведут к тому, что смертность от вирусных гепатитов уменьшим до 2030 года на 5%, а также увеличим продолжительность жизни на 10%. Большинство случаев рака печени связаны с поздним тестированием и лечением гепатитов В и С, — подчеркнул Виктор Ляшко. Также он добавил, что сегодня в мире появляются новые схемы лечения. — Сейчас в Украине на регистрации находится новый препарат, эффективный для лечения всех шести генотипов вирусного гепатита С. Определение генотипа — это недешевая процедура, поэтому необходимо, чтобы вопрос шел в комплексе: от быстрого теста до диагностики определения генотипа и назначения лечения. Все это должно покрываться за государственный счет в рамках «Программы медицинских гарантий».

Эксперты отмечают, что гепатиты несут серьезную угрозу общественному здоровью. В ноябре 2019 г. Украина присоединилась к Глобальной стратегии ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов В и С. Тогда была принята государственная стратегия противодействия ВИЧ-инфекции / СПИД, туберкулезу и вирусным гепатитам до 2030 года. Цель — предупредить 90% новых случаев гепатитов, обеспечить лечение 90% больных. Для вирусного гепатита С это означает полное выздоровление, для гепатита В — контроль над развитием болезни для предотвращения возникновения осложнений.

Есть четыре составляющих этой стратегии — профилактика, тестирование, диагностика и лечение. По данным Минздрава, к сожалению, за последний год иммунизация от гепатита В, которая состоит из трех курсов, сократилась на 5%. На снижение показателей повлиял карантин: низкий уровень охвата прививками от гепатита В в Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях.

По словам и.о. директора Центра общественного здоровья Игоря КУЗИНА, сегодня в Украине только 6,5% лиц с гепатитом С от оценочного количества находятся под контролем: «Из примерно 1,3 миллиона человек, инфицированных вирусным гепатитом С, под контролем находится всего 87 тыс. человек. Таким образом, только 6,5% лиц от оценочного количества с вирусным гепатитом С имеют доступ к медицинской помощи. Что касается вирусного гепатита В, то инфицировано примерно 560 тыс. человек, из них под контролем только 23,6 тыс. (4,2%)».

Оксана МИКОЛЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ