Малороссийство - это не политика и даже не тактика, лишь априорная и тотальная капитуляция
Леся Украинка, украинская поэтесса, писательница, переводчик, культурный деятель

Для маленьких пациентов

В Черновцах больница получила оборудование от правительства Японии
25 июля, 2017 - 12:13
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Черновицкая областная детская клиническая больница стала вторым медицинским заведением Буковины, которое получило грант от правительства Японии в рамках Программы безвозмездной помощи Проектам человеческой безопасности «Кусаноне».

«Когда узнали, что через соответствующую грантовую программу правительство Японии искренне оказывает помощь, в частности медицинским заведениям Украины, тоже решили воспользоваться шансом. В нашей больнице лечатся маленькие пациенты со всей области, потому постоянно нуждаемся в обновлении оборудования, — рассказывает главный врач Черновицкой областной детской клинической больницы Николай Чепиль. — Больше всего на сегодня не хватало новой аппаратуры для гастродиагностики и автоматизированного биохимического анализатора. Ведь в структуре больницы есть два реанимационных отделения, в том числе — неонатальная реанимация, где лечатся пациенты первых недель жизни. При отсутствии необходимого оборудования для проведения биохимического анализа крови были вынуждены брать у них до 5 мл крови, что для таких крошек является значительной кровопотерей. Новая же аппаратура могла бы обеспечить исследование по десяткам показателей буквально из капельки».

Не меньше больница нуждалась и в оборудовании для диагностики гастроэнтерологической патологии, так как заболевание органов пищеварения имеет на Буковине каждый 8—10-й ребенок, причем в последние годы это количество стремительно растет. Но из-за того, что имеющаяся аппаратура давно отработала свой ресурс и часто ломалась, в больнице были вынуждены направлять детей на обследование в другие медицинские заведения.

В конечном итоге, став победителем, за выигранные в рамках проекта «Кусаноне» 1,5 млн грн областная детская больница приобрела гастрофиброскоп и колоноскоп японского производства и биохимический анализатор производства США.

Если последний дал возможность быстро и качественно одновременно проводить анализ крови до 40 детям, то аппараты для гастродиагностики уже за первые же недели работы позволили обнаруживать патологию, которую старые просто «не видели».  

«Очень приятно и символично, что помощь больницы от правительства Японии поступила в Год Японии в Украине, — подчеркивает Н.Чепиль. — От своего имени и от всех маленьких пациентов Черновицкой области выражаю искреннюю благодарность Посольству Японии в Украине, правительству Японии за возможность приобрести такое крайне необходимое оборудование».  

Анна ГАРГАЛЯ, Черновцы
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ