Смелые мысли играют роль передовых шашек в игре; они погибают, но обеспечивают победу.
Иоганн Вольфганг фон Гете, немецкий писатель

«Для развитых стран это — дикость»

Зоозащитники призывают запретить использование животных для попрошайничания
25 июля, 2017 - 12:06
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Соответствующая петиция к Киевраде появилась около месяца тому назад, ее инициировала руководительница Союза защиты животных «За життя» Яна Ренк. Подписи под петицией можно ставить еще почти два месяца, на сайте petition.kievcity.gov.ua. Чтобы Киеврада рассмотрела обращение, их должно быть, по меньшей мере, 10 тысяч. Состоянием на 24 июля петицию поддержало свыше 2600 граждан.

По наблюдениям Яны Ренк, сейчас попрошайничание с животными на улицах, в подземных переходах и других общественных местах набирает оборотов. «Это стало прибыльным бизнесом, который держится на сочувствии людей, которые дают деньги и не задумываются, что оплачивают боль и смерть, — идет речь в тексте петиции. — Собак, котов, щенков, котят и других животных в истощенном состоянии, постоянно спящих, ограниченных в движении, без доступа к воде и еде, больных и раненых беспощадно эксплуатируют мошенники. Петли на шеях животных, введение животных в сонное состояние с помощью разных токсичных веществ, издевательство с использованием физической силы и многие другие страшные дела происходят просто на глазах прохожих».

Яна Ренк предлагает, чтобы с человека, который просит милостыню с животным, взыскивали высокий штраф. Животное, состояние здоровья которого плохое, должны принудительно изымать. Активистка отмечает, что сегодня полиция не может как-то повлиять на попрошаек с животными. Поэтому в целом цель зоозащитницы — добиться, начиная с Киева, усиления наказания за жестокое обращение с животными в стране. «Если петиция наберет 10 тысяч голосов, эта тема пройдет на слушаниях в Киевраде, а потом мы сможем продвинуть законопроект. Начнется конкретная работа, полиция будет иметь инструменты для реагирования, — отметила Яна Ренк на пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре. — Для развитых стран просить милостыню с животными — дикость. Нам нужно не отставать. Мы не решим проблему сразу, потому будем делать это поэтапно».

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ